Тыква применение в народной медицине

Автор: Людмила Григорьевна от 15-06-2011, 13:07

Тыква применение в народной медицине  Тыква широко распространённое растение во всём мире, её плоды употребляют как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Существует тринадцать видов тыквы, а с помощью селекции выведено более двухсот новых сортов. Родиной тыквы считается Америка – её завезли оттуда в Европу испанцы, но бытует  мнение, что Греция, Италия или Ост-Индия – могут быть родиной тыквы. Так как ещё в древние времена в этих странах есть упоминания о тыкве и её кулинарном значении.

  Плоды тыквы бывают разнообразной формы и окраса, мякоть плотная от кремового до оранжево-красного цвета, сладкая на вкус. В пищу преимущественно употребляют тыквы с яркой мякотью (они слаще). По химическому составу тыква, состоит из: сахара, белковых и пектиновых веществ, органических кислот, клетчатки, фитостерона. В ней содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), Е, С, К, РР, каротин, микроэлементы – кальций, калий, сера, магний, фосфор, хлор, а также – железо, марганец, кобальт, медь, фтор, цинк. Количество воды в тыкве составляет порядка девяноста процентов основной массы.

 

  В семенах тыквы содержится от двадцати до  пятидесяти процентов жирного масла в состав которого входят - стеариновая, пальмитиновая, линолевая кислоты, витамины В, С,  белковые вещества, никотиновая, салициловая кислоты, фитостерон, каротиноиды, лецитин, фитин, тирозин, лейцин, смолистые вещества, в состав которых входит оксицикротиновая кислота.

 

  В листьях и цветах тыквы содержится аскорбиновая кислота, каротиноиды и флавоноиды.

 

  Для лечебных целей используют семена, мякоть и черенки плодов. Созревание плодов происходит с конца августа по ноябрь. Хранят тыквы продолжительное время от полугода до восьми месяцев в прохладных  с хорошей вентиляцией помещениях.

 

  Нашла тыква применение в народной медицине уже в средние века, её семена применяли как противоглистное лекарство. В наше время, после проведённых исследований, целебные свойства семян тыквы используют для лечения заболеваний мочевого пузыря связанных с образованием доброкачественных опухолей простаты у мужчин пожилого возраста. Применение одной столовой ложки семян в день по два-три раза на протяжении 3-5 месяцев даёт положительный результат. Так же можно излечить и энурез у детей (при условии - если нет органических изменений).

 

  Как противоглистное средство – семена тыквы применяют преимущественно для изгнания ленточных гельминтов. Но говорят, что для этих целей больше подходят семена тыкв выращенных в Турции.

 

  В народной медицине отлично зарекомендовало себя тыквенное масло. Его применение одноразово в количестве 30 мл даёт 99,9% положительного результата в борьбе с глистами.

 

  Для  лечения семенами тыквы  необходимо употреблять их на протяжении двух недель - по пригоршне в день с творогом или молоком. Затем нужно принять сильное слабительное(1ст.л. касторового масла).

 

  Тыква в своём составе содержит органические кислоты и малое количество клетчатки, поэтому её рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ. Также следует заметить, что пектин, находящийся в тыкве в большом количестве, действует  положительно на толстый кишечник при его воспалении, способствует выведению холестерина из организма, что также положительно сказывается на лечении атеросклероза.

 

  Сок, приготовленный из тыквы, употребляют по два стакана в день для улучшения моторики кишечника при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

 

  Наличие витаминов, а также сахаров в составе мякоти тыквы, оказывает положительное влияние на биохимические процессы, происходящие в печени.

 

  Клетчатка улучшает регулирование жёлчных кислот, что важно для профилактики образования  камней в жёлчном пузыре.

 

  Тыква рекомендуется к применению, как в народной, так и научной медицине, для людей тучных, склонных к ожирению т.к. калорийность у неё низкая. Употребляется  как диетическое питание, усиливающее диурез и способствующее выведению солей при сердечнососудистых  заболеваниях, заболеваниях печени, почек сопровождающихся отёками.

 

  Для этого очень полезен отвар из измельченных черенков тыквы, для его приготовления   в 500 мл воды проварить на слабом огне 15-20 г черенков, на протяжении десяти минут. Дают настояться  один час, процеживают и принимают по 1/2 стакана  не менее трёх раз в день перед едой.

 

  При заболевании железодефицитной анемией достаточно каждый день употреблять по 150-200 г запечённой или варёной тыквы, и можно будет обойтись без применения медпрепаратов содержащих железо.

 

  В связи с высоким содержанием фтора в плодах тыквы, в народной медицине рекомендуют её применение для профилактики кариеса.

 

  Варёную мякоть тыквы рекомендуют для лечения таких заболеваний как: туберкулёз, желтуха, анемия, гипотония, подагра, невроз, холецистит, запоры, как мочегонное средство для лечения отёков различной этиологии.

 

  Из натёртой мякоти тыквы или размятых семян, предварительно очищенных, готовят лепёшки для лечения ран, ожогов, дерматитов, применяют для борьбы с веснушками, угревой сыпью и пятнами на лице.

 

  При токсикозе беременным рекомендуют употреблять каши из тыквы и соки из плодов тыквы, что за счёт мочегонного действия  способствует уменьшению отёков (при этом не страдают почки) и даже как утверждают народные целители – может убраться упорная токсикозная рвота.

 

  Очень полезно масло, приготовленное из семян тыквы. Оно является прекрасным природным гепатопротектором и может посоревноваться с эссенциале, в профилактике и лечении заболеваний печени. Оно  способно защитить печень, а также восстановить её функции при дискинезии жёлчевыводящих протоков, холангитах, гепатитах, циррозе и дистрофических  изменениях.

 

  При применении препаратов из тыквы не замечено побочных эффектов, поэтому их считают абсолютно безопасными и, наверное, потому их назначают беременным, кормящим матерям, маленьким детям, пожилым людям, а также больным для восстановления сил после перенесённых операций или серьёзных заболеваний.


Теги: Тыква применение в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.