Гломерулонефрит у детей симптомы и причины возникновения

Автор: tina от 15-06-2011, 12:53

Гломерулонефрит у детей симптомы и причины возникновения  Гломерулонефрит поражает почки с двух сторон, имеет два компонента инфекционный и аллергический. Это очень коварное заболевание, с развитием опасных осложнений, самое тяжелое – хроническая почечная недостаточность. Почки играют важную роль в нашей жизни, выполняя большое количество уникальных функций (выделительную, очистительную, образование мочи и др.), если произойдет разлад в их работе, мы не сможем существовать. Поговорим о малышах, гломерулонефрит у детей симптомы и причины возникновения имеют ряд особенностей.

    Причины возникновения гломерулонефрита у детей

  Просто так, гломерулонефрит не возникает, нужны факторы, благодаря, которым запуститься механизм развития и наследственная предрасположенность. Причиной может стать перенесенная инфекция ребенком (чаще всего вызванная стафилококком): ангина, скарлатина, рожистое воспаление, пневмония, дифтерия, малярия, брюшной и сыпной тиф, бруцеллез, гнойничковые заболевания кожи, вирусные инфекции и др. Иногда, достаточно банального переохлаждения или простой вакцинации, что бы малыш заболел на фоне полного здоровья. До годовалого возраста дети практически не болеют гломерулонефритом, они наиболее склонны этому заболеванию от 2 до 8 лет.

 

    Что происходит в организме у детей

  От острого инфекционного заболевания до появления симптомов гломерулонефрита должно пройти, какое-то время, обычно этот период составляет от 2-х до 3-х недель, за данный промежуток происходит перестройка иммунной системы малыша. Микробы, находясь в организме ребенка, живут и выделяют яды, они попадают в кровь и с ней достигают почек, где провоцируют местные изменения, что приводит к воспалению и повреждению почечных клубочках (мелких сосудов), благодаря, ним происходит очищение нашего организма от шлаков и выводиться лишняя жидкость. Возможен другой вариант течения, инфекция долго находиться в организме малыша но, ни как себя не проявляет, в этом случае играет роль переохлаждение или вакцинация, что бы запустился «ошибочный» механизм иммунитета. Он заключается в «неправильном» распознавании организмом микробов. Антитело (белок крови, вырабатывающийся лимфоцитами) соединятся с антигеном (бактерией, вирусом), и в таком комплексе оседает на почечных клубочках, повреждая их. В ответ, еще больше начинают вырабатываться антитела, но они уже, почечую ткань распознают, как «чужое», и начинают бороться со своим собственным организмом, разрушая его изнутри. Это приводит к возникновению, собственно, гломерулонефрита и развития воспаления почечных клубочков с нарушением их функции.

 

    Симптомы гломерулонефрита у детей

  Три основных: 1) мочевой, для него характерно появление в моче эритроцитов (красных кровяных телец) и белка норме их быть не должно, 2) развитие отеков, 3) повышение артериального давления.

 

  Особенностью гломерулонефрита у детей, является то, что он может возникнуть остро, или не дать яркой симптоматики, это опасно, врачи поздно начинают лечить малыша от недуга, что приводит к возникновению осложнений.

 

  Течение и клиника зависят от его формы: острой, подострой и хронической.


  Симптомы острого гломерулонефрита. Могут варьировать от еле заметных, до бурного проявления заболевания, к его основным признакам относится:

 

  -  Повышение температуры тела до 39С, общая слабость, дети все время хотят пить.

  -  Всегда есть боль в пояснице с обеих сторон.

  -  Появляются отеки, они в основном располагаются на лице и в области поясницы, больше выражены в утренние часы, за счет них увеличивается масса тела, при развитии тотальных отеков (анасарка), дети могут «поправиться» до 20 кг, буквально в течение 3-4 дней.

  -  Повышается артериальное давление, но несколько реже, чем у взрослых. На фоне этого, при тяжелых случаях, высока вероятность развития сердечной недостаточности и отека легких.

  -  У больных детей может, в начале болезни, быть снижено количество выделяемой мочи (олигурия) меньше 1-1,5 литров в сутки или вообще отсутствие мочи (анурия) по причине ее задержки в организме. Это грозные симптомы, свидетельствуют о развитии острой почечной не достаточности.

  -  Появляются эритроциты в моче, мама малыша, заметившая такие изменения, описывает мочу, как цвет «мясных помоев».

 

  Симптомы подострого гломерулонефрита. Такая форма редко возникает у детей, она больше характерна для взрослых больных. И, считается наиболее тяжелой, для нее характерны изменения в моче более выраженные, нежели при острой форме, появляется белок и большое количество эритроцитов, выраженные отеки, артериальное давление сильно повышено. Температура тела не держится на таких высоких цифрах, как при острой форме. Подострый нефрит опасен именно, тем, что при нем быстро развиваются осложнения, вплоть до острой почечной недостаточности, больные нуждаются в гемодиализе, а в дальнейшем и пересадке почки.


  Симптомы хронического гломерулонефрита. Он бывает двух видов первично-хронический и вторично-хронический.


  Первичный, развивается медленно и бессимптомно, а не значительные изменения в моче могут оставаться не замеченными в течение нескольких лет, и случайно обнаруживаются, при сдаче анализов мочи, например, во время медицинского осмотра по возрасту или перед тем, как ребенок пойдет в школу. Острый воспалительный процесс редко взаимосвязан с этой формой гломерулонефрита. Функция почек снижается медленно, состояние больных детей постепенно ухудшается.

 

  Вторичный гломерулонефрит – исход острого и подострого процесса.

  Отсутствие лечения всех форм приводит к смерти, из-за развития хронической или острой почечной недостаточности.

 

  Гломерулонефрит в последние годы стал реже встречаться, из-за хорошей антибактериальной терапии острых заболеваний, но мама должна иметь настороженность, особенно при возникновении выше описанных симптомов, причиной могут стать осложнения от перенесенного заболевания.


Теги: Гломерулонефрит у детей симптомы и причины возникновения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.