Причины инфекционного заболевания свинки

Автор: Jenia от 15-06-2011, 12:35

Причины инфекционного заболевания свинки  Свинка (эпидемический паротит) - это инфекция, вызывающая воспаление околоушных слюнных желез. Заболевание еще недавно часто встречалось у детей, но профилактическая иммунизация минимизировала случаи инфицирования. Свинка - это вирусное заболевание, встречающееся в основном в детском возрасте. Инфекция может поразить любой орган, но обычно воспаляются парные слюнные железы, расположенные кпереди и книзу от ушной раковины. Какие основные причины инфекционного заболевания свинки и как это заболевание проявляется?

  Один из симптомов свинки - дискомфорт или боль в области околоушных желез. В ряде случаев инфекция приводит к развитию серьезных осложнений. После перенесенного инфекционного заболевания формируется иммунитет, препятствующий повторному заражению. Пик заболеваемости свинкой приходится на конец зимы и раннюю весну. Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Свинка - высококонтагиозное инфекционное заболевание: заразиться ею можно в течение одной недели до воспаления околоушных желез и еще двух недель после появления первых признаков болезни. Паротитом можно заболеть в любом возрасте, но чаще он поражает детей школьного возраста и редко встречается у малышей до 2 лет. В 40% случаев болезнь не вызывает выраженной симптоматики и протекает незаметно.

 

  При наличии и причинах проявлений инфекционного заболевания первым симптомом, как правило, становится воспаление околоушных желез сначала на одной, а через несколько дней и на другой стороне лица. При воспалении обеих желез щеки ребенка кажутся чрезмерно круглыми, мочки ушей оттопыриваются кверху и кпереди, возникают трудности при открывании рта. Кожа над железами красная и теплая на ощупь. Отмечается также сухость во рту из-за недостаточного образования слюны. Воспаление околоушных желез обычно вызывает боль в ухе или болезненные ощущения во время еды или питья.

 

  Дети, больные свинкой, обычно чувствуют все причины недомогания и повышения температуры тела, купирующиеся через 3-4 дня. Также они жалуются на головную боль и снижение аппетита. Помимо околоушных могут воспаляться и подчелюстные слюнные железы. Несмотря на то, что свинка считается довольно легкой инфекцией, иногда развиваются серьезные осложнения.

 

    Менингит

  Менингит (воспаление оболочек головного мозга) возникает у 5% детей в течение пяти дней после начала свинки. Иногда симптомы менингита (повышение температуры, головная боль, рвота, непереносимость яркого света и ригидность мышц затылка и шеи) становятся первым признаком болезни. Менингит на фоне свинки обычно протекает в легкой форме, однако иногда приводит к временному нарушению функции какой-либо части тела, например, затрудняет движения конечностей.

 

    Энцефалит

  Энцефалит-воспаление головного мозга - является редким осложнением свинки, которое, однако, может привести к летальному исходу. Как и менингит, энцефалит сопровождается множеством причин и симптомов, включая головную боль и сонливость. При подозрении на менингит или энцефалит необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

    Орхит

  Орхит - воспаление одного или обоих яичек. Редко встречается у детей раннего возраста, но поражает до 1/3 мужчин, заболевших свинкой после полового созревания. Орхит вызывает интенсивные боли, припухлость и покраснение мошонки. Воспаление обоих яичек может привести к бесплодию. В ряде случаев свинка вызывает воспаление печени или суставов. Довольно часто на ее фоне возникает панкреатит, сопровождающийся болью или дискомфортом в области желудка. Воспаление яичников характеризуется, в том числе болями в нижних отделах живота. А мастит, возникающий как у девочек, так и у мальчиков, проявляется нагрубанием и болезненностью грудных желез. Осложнением также может стать односторонняя временная потеря слуха. При заражении свинкой женщины на ранних сроках беременности развивается угроза выкидыша. У большинства детей свинка диагностируется по характерному внешнему признаку - увеличению околоушных желез. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови с целью выявления специфических антител.

 

  При необходимости проводится исследование слюны или мочи для обнаружения самого вируса. Лечение симптоматическое, уменьшающее проявления инфекционного заболевания. Назначаются препараты, обладающие мягким действием, которые устраняют болевые ощущения и снижают температуру. Для восполнения потерянной жидкости больному назначается обильное питье. При развитии орхита назначается короткий курс гормональных препаратов, уменьшающих боль и припухлость яичка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.