Полная потеря зрения с возрастом

Автор: Jenia от 15-06-2011, 12:31

Полная потеря зрения с возрастом  С возрастом у человека отмечается ухудшение зрения. Регулярное посещение офтальмолога помогает обнаружить изменения вовремя, на начальной стадии. Полная потеря зрения с возрастом вначале почти незаметна, однако постепенно отмечается его неуклонное ухудшение. Возрастное снижение зрения, в конечном счете, приводит к необходимости использовать очки или контактные линзы. Большинство пожилых людей зачастую не догадываются о том, что даже небольшие нарушения зрения могут провоцировать возникновение других проблем. Например, падения и переломы довольно часто обусловлены плохим зрением. Полная потеря зрения с возрастом встречается часто в наши дни.

  В процессе старения в результате естественных дегенеративных изменений развиваются нарушения зрения и полная потеря зрения. Глаз - это сложный орган. Он состоит из прозрачной роговицы, за которой находятся передняя и задняя камеры, разделенные хрусталиком и радужной оболочкой. Радужная оболочка регулирует количество света, попадающего в глаз, изменяя размер зрачка. Лучи проходят через хрусталик и фокусируются на сетчатке, состоящей из множества палочек и колбочек, которые реагируют на темноту и свет. Процесс старения глаза обусловлен генетическими и экологическими факторами. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к дегенеративным заболеваниям глаз.

 

  Из-за истощения озонового слоя в атмосфере все большее количество вредного солнечного излучения попадает на землю, оказывая негативное воздействие на орган зрения человека, что обуславливается полной потерей зрения. Это проявляется, например, в увеличении числа случаев катаракты и дегенерации желтого пятна. По статистике, заболеваемость катарактой выше в тех странах, жители которых подвергаются воздействию прямых солнечных лучей длительное время. Световое излучение, достигающее глаза, попадает на сетчатку, в частности на желтое пятно. Здесь оно поглощается фоторецепторами, защищающими от вредного влияния ультрафиолета. Однако с возрастом эффективность такой защиты снижается. Регулярное обследование у офтальмолога позволяет выявить заболевания на ранних стадиях.

 

    Применяются следующие методы исследования:

  •  офтальмоскопия используется для оценки состояния кровеносных сосудов сетчатки и зрительного нерва;

  •  исследование прозрачных сред глаза позволяет диагностировать патологию структур в передней части глаза: роговицы, радужной оболочки и хрусталика;

  •  при флюоресцентной ангиографии пациенту внутривенно вводится специальный краситель. Его свечение, которое можно увидеть, освещая глаз специальной лампой, позволяет врачу исследовать поврежденные кровеносные сосуды больного;

  •  в ходе аппланационной тонометрии измеряется внутриглазное давление, повышение которого характерно для глаукомы.

 

    Существует три основных типа нарушений фокусировки у пожилых людей:

  •  гиперметропия;

  •  миопия;

  •  пресбиопия.

  Параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются позади сетчатки, из-за чего дальнее зрение остается четким, а ближние объекты кажутся размытыми. Для устранения данной патологии зрения пациентам рекомендуют носить очки с выпуклой корригирующей линзой.

 

    Миопия

  Миопия (близорукость) возникает при фокусировке световых лучей перед сетчаткой. В результате удаленные объекты кажутся размытыми; для улучшения зрения используется вогнутая корригирующая линза.

 

    Пресбиопия

  Пресбиопия возникает в пожилом возрасте из-за снижения эластичности хрусталика, в результате чего глаз утрачивает возможность фокусировать изображение на сетчатке. Поэтому чтение и другие виды деятельности, требующие пристального рассмотрения деталей, вызывают затруднения. Корригировать зрение следует с помощью выпуклых линз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.