Причины и виды заболевания псориаз

Автор: Jenia от 15-06-2011, 12:27

Причины и виды заболевания псориаз  Псориаз - распространенное хроническое заболевание, при котором на коже образуются чешуйчатые зудящие пятна (бляшки). В большинстве случаев впервые они появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов - и коже головы. Мы рассмотрим все причины и виды заболевания псориаз.

    К наиболее распространенным видам псориаза относятся:

    Бляшковидный псориаз

  Это самая распространенная форма псориаза, также известная как вульгарный псориаз. Чешуйчатые бляшки приподняты над поверхностью здоровых участков, воспаленная кожа под легко снимаемым серым или серебристым слоем травмируется и кровоточит, так как содержит большое количество мелких сосудов. Псориатические бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах, сливаться с соседними бляшками, образуя целые пластины бляшек («парафиновые озера»).

 

    Каплевидный псориаз

  Эта форма псориаза часто встречается у детей и молодых людей. Отмечается внезапное появление небольших красных чешуйчатых папул на груди и спине. У 2/3 пациентов заболеванию предшествует бактериальная инфекция горла.

 

    Себорейный псориаз

  Красные чешуйчатые пятна поражают волосистую часть головы, плечи, подмышки, паховую область, лицо и кожу за ушами.

 

    Псориаз ногтей

  У 50% пациентов наблюдается характерное утолщение ногтей и отделение ногтевой пластины от основания.

 

    Пустулезный псориаз

  Это тяжелая форма псориаза, при которой на руках или ногах образуются небольшие пузырьки, заполненные прозрачным неинфекционным гноем (пустулы).

 

    Обратный псориаз

  Этот тип псориаза в основном встречается у людей пожилого возраста. Покраснение возникает в паховых складках, под молочными железами (у женщин) и под мышками.

 

    Эритродермический псориаз

  Это генерализованное воспаление кожи, возникающее в результате приема некоторых лекарств или резкого прекращения лечения стероидными препаратами. Может сопровождаться интенсивным кожным зудом, отеком и болезненностью. Псориаз обусловлен преобладанием скорости роста новых клеток над отшелушиванием омертвевших. В результате происходит избыточное утолщение кожи.

 

    Причины возникновения псориаза:

  -  генетическая предрасположенность - примерно в двух из трех случаев заболевание передается по наследству;

  -  аутоиммунные расстройства - псориаз может возникнуть в результате аномальной иммунной реакции.

 

  После вирусной или бактериальной атаки подгруппа белых кровяных клеток (Т-лимфоцитов), в норме защищающих организм от инфекции, активизируется для борьбы с белками кожи, вызывая ее покраснение и утолщение. Усиление симптомов обусловлено: травмами - в том числе рваными ранами, укусами насекомых, ожогами; лекарственной терапией - например, приемом препаратов против гипертонии, противомалярийных средств, антидепрессантов; вирусными и бактериальными инфекциями; - употреблением алкоголя; ожирением; стрессом; воздействием холода; солнечными ожогами или, наоборот, недостатком солнечного света.

 

  Постановка диагноза может быть затруднена схожестью причинами псориаза с некоторыми другими кожными заболеваниями. Характерным признаком является специфическая сухая красная сыпь, покрытая серебристыми чешуйками. При слущивании пораженного слоя кожи обнажается белая поверхность и образуется еще большее количество чешуек. Выполняется забор образца пораженной кожи для гистологического исследования под микроскопом. Анализ крови на определение общего антигена лейкоцитов при псориазе положителен. Лечение псориаза симптоматическое и зависит от вида и тяжести заболевания, площади пораженной кожи, а также от возраста и пола пациента.

 

  Местное лечение применяется непосредственно на пораженных участках кожи: кортикостероиды - используются для лечения псориаза легкой или средней степени тяжести. Побочным эффектом данного вида терапии является истончение кожи и возможный рецидив заболевания. Рекомендуется использовать стероиды короткими курсами, их не следует наносить на кожу лица; мазь кальципотриен - синтетический аналог витамина D3 - применяется для лечения заболевания легкой и средней степени тяжести; деготь - его использование дает очень хорошие результаты, особенно для лечения бляшковидного псориаза; дитранол применяется в виде пасты или крема различной концентрации; специальные растворы для ванн помогают очищать кожу перед нанесением увлажняющего средства; кокосовое масло можно втирать в кожу головы на ночь, особенно эффективно оно в сочетании с дегтярным шампунем.

 

  При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения пациентам с псориазом рекомендовано ультрафиолетовое облучение кожи. Оно включает:

  • УФВ - ультрафиолетовое облучение пациента в световом коробе. Курс лечения составляет три процедуры в неделю на протяжении нескольких месяцев;
  • ПУВА-терапия для людей с тяжелой или генерализованной формой псориаза, сочетающая прием светочувствительного препарата псоралена и ультрафиолетовое облучение с использованием люминесцентных ламп.

   Медикаментозное лечение

  При тяжелой форме псориаза назначается: оральный прием ретиноидов, усиливающих отшелушивание поверхностных слоев кожи; антибиотики при инфицировании бляшек; иммунодепрессанты. Продолжительность курса лечения хронического бляшковидного псориаза индивидуальна. Заболевание может протекать в течение нескольких лет без каких-либо видимых изменений, возможна спонтанная ремиссия или распространение болезни на более обширные участки тела. У большинства пациентов, страдающих каплевидным псориазом, заболевание проходит без специального лечения. Псориаз может осложниться псориатической артропатией.

 

  В ходе психологических консультаций специалисты объясняют пациентам природу заболевания и обучают их приемам облегчения симптоматики. Особое внимание при этом обращается на тот факт, что псориаз не является заразной болезнью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.