Нарушение зрения у пожилых людей

Автор: Jenia от 15-06-2011, 12:27

Нарушение зрения у пожилых людей  При отсутствии лечения прогрессирующие, когда есть все признаки и есть нарушение зрения у пожилых людей могут привести к слепоте. Катаракта и дегенерация желтого пятна - два заболевания, поддающиеся эффективному лечению при своевременной постановке диагноза. Существует ряд заболеваний глаз, характерных для пожилого возраста, например глаукома, катаракта и дегенерация сетчатки. При отсутствии адекватного лечения они могут привести к слепоте и оказать огромное влияние на качество жизни. Катаракта - это помутнение хрусталика, приводящее к постепенному снижению зрения. Заболевание поддается оперативному лечению.

    Показания к операции:

  •  нарушения зрения на фоне катаракты и дегенерации желтого пятна;

  •  покраснение и боль в глазу. Операцию проводят пациентам, не имеющим противопоказаний к хирургическому вмешательству.

  Существует ряд заболеваний, сопровождающихся поражением сетчатки глаза.

  •  Артериальная гипертензия и генерализованный атеросклероз приводят к утолщению и извитости кровеносных сосудов сетчатки. При артериальной гипертензии область вокруг зрительного нерва отекает. Изначально зрение не ухудшается, однако появляется слепое пятно, постепенно увеличивающееся в размерах.

 

    Контроль гипертонии

  Для борьбы с атеросклерозом и гипертонией необходимо отказаться от курения, придерживаться низкохолестериновой диеты, следить за весом и принимать антигипертензивные препараты.

  •  Сахарный диабет является одной из основных причин снижения зрения. Уровень ретинопатии зависит от длительности заболевания и ухудшается при сопутствующей гипертензии. Лечение основывается на контроле уровня сахара в крови и артериального давления. Дегенерации желтого пятна является самой распространенной причиной потери центрального зрения у пожилых людей старше 50 лет. На данный момент неизвестны предрасполагающие факторы данного расстройства, поражающего в равной степени, как мужчин, так и женщин. У пожилых людей старшего возраста, дегенерация, как правило, связана с разрастанием новых кровеносных сосудов в задней части глаза. Ухудшение зрения происходит на фоне нарушения функции макулы (желтого пятна).

 

  Применение флюоресцентной ангиографии и лазеротерапии уменьшает риск развития средней и тяжелой степени потери зрения при данном заболевании. Как правило, курсы лечения проводят многократно, 5-6 раз в течение двух лет для профилактики рецидива. Однако для людей с обширной потерей зрения эта методика не является эффективной. Ранние признаки макулярной генерации можно обнаружить, рассматривая прямые линии (например, на клетчатой бумаге или между плитками в ванной комнате). Любое внезапное появление белых пятен или искажение линий может быть признаком образования новых кровеносных сосудов в задней части глаза. При возникновении патологического процесса существует 50%-ная вероятность его развития в другом глазу.

 

  Регулярные осмотры у офтальмолога позволят людям с высоким риском развития дегенерации желтого пятна остановить прогрессирование заболевания на ранней стадии. Хорошее зрение необходимо для управления транспортными средствами, чтения и выполнения разнообразных повседневных задач. В совокупности с прочими возрастными проблемами, например артрозом, нарушения зрения могут привести к падениям и переломам, а также оказать серьезное влияние на качество жизни человека.

 

    Именно поэтому пожилым людям рекомендуется:

  •  регулярно проходить осмотр у офтальмолога;

  •  в возрасте старше 75 лет проходить ежегодную диспансеризацию и контролировать артериальное давление;

  •  носить солнцезащитные очки с широкими стеклами;

  •  использовать соответствующие вспомогательные средства (например, линзы) для коррекции нарушений фокусировки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.