Причины развития злокачественной меланомы

Автор: Jenia от 14-06-2011, 13:55

Причины развития злокачественной меланомы  Меланома - это редкий тип рака кожи. Она склонна к быстрому распространению и при отсутствии своевременного лечения часто приводит к летальному исходу. Причиной развития злокачественной меланомы является аномальная пролиферация меланоцитов - специализированных клеток, вырабатывающих темный пигмент меланин, предназначенный для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Небольшие скопления меланоцитов образуют невусы (родинки), которые появляются в детстве и юности. Злокачественная меланома может развиться из имеющейся родинки или из гладкой кожи. Причины развития злокачественной меланомы чаще всего могут быть обнаружены в момент обгорания на солнце.

    Необходимо срочно обратиться к врачу если:

  •  изменились размеры невуса;

  •  его край стал неровным;

  •  изменилась окраска;

  •  невус мокнет, кровоточит или зудит.

  В более редких случаях меланомы могут развиваться в радужке или сосудистой оболочке глаза. Меланомы могут также появляться под ногтевым ложем, в полости носа или на поверхностной оболочке внутренних органов, например пищевода. Симптомы зависят от того, какой орган вовлечен в процесс, и могут включать затрудненное глотание, носовые кровотечения или нарушение зрения.

 

    Выделяют четыре основных типа:

  •  поверхностная - встречается примерно в 70% случаев. Наиболее часто локализуется на спине у мужчин и на ногах у женщин. Раковые клетки прорастают в глубокие слои кожи, но обычно распространение вначале идет в горизонтальном направлении. Раннее выявление делает возможным немедленное иссечение меланомы. Оперативное лечение до начала вертикального распространения дает больше шансов на излечение; узловая - выглядит как узелок на коже, который может кровоточить и часто обнаруживается на груди или на спине. Распространение происходит только в вертикальном направлении, и имеется очень высокая вероятность метастазирования;

  •  акральная - обычно возникает на ладонях, стопах или под ногтями; может выглядеть как участок обесцвечивания;

  •  злокачественное лентиго - представляет собой плоские темно-коричневые пятна, часто возникающие на лице у пожилых людей, подвергшихся вредному воздействию солнечных лучей. В течение многих лет могут находиться в дремлющем состоянии.

 

    Злокачественная меланома возникает под влиянием ультрафиолетовых лучей:

  •  солнечных - чрезмерное пребывание на солнце ведет к повреждению кожи и предрасполагает к развитию меланомы. Эпизодическое обгорание в большей степени делает риск развития данной опухоли выше, чем постоянное нахождение на солнце; в солярии - лампы солярия также испускают ультрафиолетовые лучи и могут вызывать повреждение кожи.

 

    Среди известных факторов риска развития можно выделить:

  •  светлый кожный цветотип - светлокожие люди находятся в зоне наибольшего риска; солнечный ожог в детстве - у детей, чрезмерно долго находящихся на солнце, в последующие годы жизни повышается вероятность развития меланомы;

  •  большое количество родинок - люди с большим количеством родинок (более 100) имеют высокий риск развития данной опухоли.

 

  В последнее время произошло значительное увеличение случаев рака кожи. Двумя наиболее распространенными формами рака кожи являются плоскоклеточный и базальноклеточный рак. На злокачественную меланому приходится примерно 10% случаев. Заболевание поражает людей всех возрастов, хотя преобладает в возрасте 40-60 лет и более характерно для женщин. Примерно у 10% пациентов один из членов семьи имел это же заболевание.

 

  У детей меланома кожи встречается крайне редко. Летальность при меланоме кожи достигает 50%.Диагноз злокачественной меланомы может быть подтвержден с помощью эксцизионной биопсии. Данная процедура подразумевает удаление под местной анестезией подозрительной родинки и небольшого участка окружающей кожи с последующим изучением под микроскопом. В некоторых случаях может потребоваться повторное иссечение более обширного участка, который затем замещается трансплантатом. Существует несколько методов выявления распространения рака в другие органы.

 

    Они включают:

  • осмотр лимфатических узлов - в первую очередь рак распространяется в лимфатические узлы. При обнаружении припухлостей (часто в подмышечной или паховой областях) их можно удалить хирургическим путем.

  Может быть также удален пакет из 6-10 лимфатических узлов, каждый из которых исследуется под микроскопом с целью обнаружения признаков распространения рака. Если после удаления меланомы и всех увеличенных лимфатических узлов признаков дальнейшего распространения рака не обнаружено, дополнительного лечения не требуется. Если меланома распространилась за пределы лимфатических узлов в отдаленные органы, например легкие или печень, заболевание считается неизлечимым. Можно применить химиотерапию, однако она не обеспечивает полного выздоровления.

  В настоящее время проводятся медицинские исследования в следующих областях:

  • вакцинотерапия - разрабатываются вакцины, содержащие измененные клетки меланомы, которые можно было ввести в организм для усиления иммунного ответа против раковых клеток;
  • иммунотерапия - заключается в применении веществ, в норме вырабатывающихся иммунной системой организма для защиты от опухолей, например интерферона.

  Так как причиной развития злокачественной меланомы является повреждающее действие ультрафиолетовых лучей, наиболее эффективным способом профилактики является снижение времени воздействия солнечного излучения.

 

  Этого можно достичь следующими простыми мерами и причинами:

  • сокращать время пребывания на солнце;
  • особенно это касается людей со светлым типом кожи;
  • следует использовать защитные кремы от солнца при выходе на улицу в летнее время;
  • не допускать длительного нахождения детей на солнце.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.