Болезни передающиеся от укуса клещей

Автор: Jenia от 14-06-2011, 13:21

Болезни передающиеся от укуса клещей  Клещи относятся к классу мелких арахнид (к которому также принадлежат пауки). Их медицинское значение состоит в том, что они являются переносчиками ряда заболеваний человеку путем введения инфекционных агентов через кожу при укусе. В наше время существуют крайне опасные болезни передающиеся от укуса клещей.

    Распространение заболевания

  Клещи являются переносчиками ряда патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов, включая вирусы, риккетсии (бактериоподобные микроорганизмы, бактерии и простейшие). При этом источником инфекции является животное, при укусе которого микроорганизм попадает в организм клеща. В ряде случаев возбудитель размножается в клещах и передается потомству через яйца. Клещи могут быть ответственны за развитие вирусного энцефалита, риккетсиозов - эрлихиоза, Ку-лихорадки, клещевого риккетсиоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор, бактериальных инфекций - болезни Лайма и туляремии и протозойной инфекции бабезиоза.

 

    Укусы клещей

  Клещи имеют около 3 мм в длину, но становятся намного крупнее после насыщения кровью. Их укусы безболезненны, и они наиболее активны в летние месяцы. Клещи встречаются в сельской местности, особенно в лесах и высокой траве. В некоторых регионах отмечается так называемый клещевой паралич, возникающий в результате многократных укусов. При этом токсин, находящийся в слюне паразита, поражает двигательные нервы организма человека. При вовлечении нервов дыхательной мускулатуры паралич может оказаться смертельным. Большинство инфекций, передаваемых клещами, вызывают неспецифические гриппоподобные симптомы, такие как кашель, лихорадка, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота и боли в мышцах. Таким образом, врач при постановке диагноза должен исключить другие заболевания.

 

  У пациента с сильной лихорадкой первым этапом физикального обследования является осмотр кожи, который позволяет выявить характерную сыпь - важный симптом для постановки диагноза. Кроме того, на коже можно обнаружить черный струп — типичную ранку от укуса клеща. Каждое из заболеваний, передаваемых клещами, имеет характерные клинические признаки:

  • при вирусном энцефалите наблюдается воспаление головного мозга, которое в тяжелых случаях может приводить к эпилепсии, коме или необратимому повреждению мозговой ткани;
  • эрлихиоз может сопровождаться появлением пятнистой сыпи на коже. К осложнениям заболевания относят анемию, повреждение почек, печени, легких и нервной системы;
  • Ку-лихорадка обычно сопровождается развитием пневмонии, воспалением печени и повреждением сердечных клапанов;
  • характерным признаком клещевого риккетсиоза является обильная сыпь, которая распространяется на ладони и стопы, а также конъюнктивит. В патологический процесс могут вовлекаться различные органы;
  • при пятнистой лихорадке наблюдается выраженная распространяющаяся розовая сыпь. Осложнением нередко становится острая почечная недостаточность;
  • болезнь Лайма характеризуется кольцевидными высыпаниями в области укуса клеща.

  Осложнения, затрагивающие сердце, нервную систему и суставы, могут развиваться через месяцы или годы после перенесенной инфекции. При туляремии на месте инфицирования образуется язва; также происходит воспаление лимфатических узлов; отмечается головная боль, потеря веса и лихорадка. Подобно малярийным паразитам, простейшие, вызывающие бабезиоз, внедряются в эритроциты.

  • Заболевание может приводить к анемии, увеличению печени и селезенки, однако обычно имеет короткое неосложненное течение;
  • при траншейной лихорадке (пароксизмальном риккетсиозе) часто возникает боль в глазных яблоках, а также в спине и ногах. Симптомы имеют склонность к редицивированию. Смертельные случаи чаще случаются среди младенцев и пожилых людей.

  Обнаружив присосавшегося к коже клеща, необходимо удалить его с помощью пинцета, осторожно покачивая за головку. Также можно смазать паразита вазелином или маслом. Это заставит его ослабить хватку, и через несколько часов клеща можно будет удалить неповрежденным. Затем следует обработать ранку Извлеченного паразита рекомендуется поместить в контейнер со спиртом и отнести для идентификации.

 

  Врач может заподозрить клещевую инфекцию при наличии характерных симптомов, особенно сыпи. Также необходимо выяснить, в какой местности в последнее время бывал пациент, например, за городом, где клещи встречаются чаще, или в странах, где распространены подобные заболевания. Затем обычно проводят лабораторные анализы для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний, имеющих схожие симптомы. В большинстве случаев проводится анализ крови на антитела к возбудителю инфекции (серологическое исследование). При некоторых болезнях, например клещевом риккетсиозе и бабезиозе микроорганизм может быть идентифицирован при изучении мазка крови под микроскопом.

 

  При болезни Лайма возбудителя можно обнаружить в образце кожи. Люмбальная пункция с забором спинномозговой жидкости позволяет выявить изменения, характерные для вирусного энцефалита или болезни Лайма. При некоторых заболеваниях, в частности туляремии и пятнистой лихорадке Скалистых гор, эксперты лаборатории не проводят посев для выделения возбудителя, так как это сопровождается высоким риском заражения персонала. Однако для получения результатов серологических тестов на антитела требуется несколько недель, в течение которых в отсутствие лечения могут развиться серьезные осложнения. В таких случаях терапию обычно начинают, основываясь на клинических особенностях заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Клещи, на мой взгляд, одни из самых опасных насекомых, было такое время, когда меня и мужа покусали, произошло это на даче, к счастью, мы смогли быстро обратиться к врачу, но после этого нам пришлось вызывать дезстанцию, чтобы те обработали дом, не хотелось больше подвергать себя опасности.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.