Тепловой удар во время спортивных тренировок

Автор: Людмила от 13-06-2011, 09:34

Тепловой удар во время спортивных тренировок  Проявления гипертермии довольно опасны для человека, особенно в летнее время, когда спастись от высокой температуры воздуха весьма проблематично. Тепловой удар может застигнуть врасплох даже человека, отлично переносящего жару. Это касается и тех, кто давно и регулярно занимается спортом, прекрасно чувствует себя и на тренировках летом, и на тренировках зимой. Спортивные нагрузки повышают температуру тела, которая и без того может сильно повыситься в летний период. Симптомы теплового удара проявляются очень резко, состояние крайне быстро ухудшается. Человеку требуется срочная помощь профессиональных медиков.

  Тепловой удар во время спортивных тренировок провоцирует различные симптомы недомогания. С их проявлением необходимо быть знакомым, чтобы иметь возможность помочь человеку рядом, оказавшемуся в подобном состоянии. Тепловой удар считается одним из самых опасных состояний, в котором только может находиться человеческий организм. Когда организм теряет способность естественным образом охлаждаться, происходит резкий сбой в процессе функционирования многих систем органов, количество жидкости становится недостаточным для того, чтобы поддерживать жизнеспособность организма. Соответственно, прекращает выделять пот, резко повышается температура всего тела. Когда температура достигает слишком высокого значения, то есть пересекает сорокаградусный рубеж на градуснике, может наступить быстрая смерть.

 

  Во время спортивных тренировок следует внимательно относиться к своему организму и чувствовать те сигналы, которые он пытается подавать. Хочется пить? Нельзя себе отказывать в приеме воды под предлогом того, что так вы не потеряете несколько лишних граммов. Соблюдение питьевого режима является важной мерой профилактики теплового удара. Основными симптомами перегревания организма являются повышенная температура – обычно она резко возрастает до 39-40 градусов. Пота практически нет, тело становится сухим, а кожные покровы очень горячие. Сердце начинает биться быстро, сознание постепенно затуманивается и полностью теряется.

 

  Спортсмены обычно испытывают тепловой удар в нескольких различных его проявлениях. Это могут быть тепловые судороги, тепловое переутомление. Возникновение тепловых судорог проявляется сильной болью в мышечных тканях, спазматическими сокращениями мышц ног и живота, чрезмерным потовыдлением, слабостью, ощущением тошноты и головокружения. Происходят тепловые судороги во время спортивных тренировок в условиях высокой температуры воздуха, а также при истощении запасов или недостатке натрия и магния в организме человека. Чтобы избежать опасных тепловых судорог, следует принимать продукты, содержащие натрий, магний и калий. Чаще всего тепловые судороги возникают у людей, которые при занятиях спортом отказываются от потребления соли. Обычная поваренная соль – это самый традиционный и богатый источник натрия. Придется не отказываться от потребления соли, а наоборот, увеличить дневную норму ее съедения.

 

  Другое проявление теплового удара называется тепловым переутомлением. При слишком длительном воздействии высоких температур окружающего воздуха может наступить ухудшение самочувствия. Происходит оно при слишком обильном потоотделении, и организм не успевает восполнять естественным образом запас жидкости. Как следствие, происходит ослабление кровообращения, а органы перестают получать достаточное для работы и функционирования количество крови и содержащегося в ней кислорода. При первых признаках ослабления пульса, головной боли, слабости и тошноты, нарушении нормальной координации и побледнении кожных покровов следует принять срочно принять меры по охлаждению всего тела. При этом нужно обеспечить пострадавшему покой и отдых.

 

  Существуют элементарные правила поведения во время спортивных тренировок, которые помогут избежать теплового удара. Приступая к занятиям, дайте своему организму возможность несколько минут адаптироваться к жарким условиям. Приступайте к тренировке медленно, начиная с неинтенсивной разминки и постоянно выпивая несколько глотков воды. Жажду нельзя терпеть! В случае если жажда все же отсутствует, необходимо заставить себя сделать, хотя бы несколько глотков жидкости и продолжить тренировку, пить нужно каждые 10-15 минут занятий.

 

  Чтобы обезопасить себя от вероятности перенести тепловой удар, лучше перенести тренировку на более благоприятное время – на ранее утро, на вечернее время. Все-таки, температура воздуха в это время не так высока, как в полдень.

 

  Предпочтение следует отдать одежде для тренировок, которая изготовлена из натуральных материалов, не из темных тканей, хорошо пропускающая пот. Оптимальным вариантом будет лен или хлопок. Постарайтесь не заниматься в одиночку, хорошо, если вокруг будут присутствовать люди, которые смогут оказать помощь. Навыками оказания первой медицинской помощи должен обладать и тренер, которые ведет тренировку. В противном случае, если вы окажетесь в одиночестве, помощь оказать будет некому и исход ухудшения самочувствия окажется весьма печальным.

 

  Появление первых симптомов теплового удара должно стать сигналом к обязательному прекращению тренировки, а также к действиям по охлаждению температуры тела. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки летом перед тренировками. Кофеин и алкоголь способствуют обезвоживанию организма, а значит, могут спровоцировать скорый тепловой удар. К тому же, спиртное и кофе вызывают учащение сердцебиения, что чревато заболеваниями сердечнососудистой системы.

 

  Проявление гипертермии может стать веским основанием для прекращения тренировок хотя бы на летнее время, когда жара изнуряет даже здоровых и закаленных людей. Рисковать своим здоровьем не стоит даже ради потери заветных килограммов и приобретения идеальной фигуры.


Теги: Тепловой удар во время спортивных тренировок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.