Способы лечения запора и его профилактика

Автор: Татьяна от 12-06-2011, 10:09

Способы лечения запора и его профилактика  Запор может возникнуть у каждого человека, даже если такое он никогда не испытывал особых трудностей в этом плане. Причиной возникновения запора могут стать самые разнообразные факторы: смена обстановки и качества воды, питания, малоподвижный образ жизни, недостаточное количество потребляемой жидкости, заболевание кишечника и прочие. В нашей статье мы уделим внимание таким вопросам, как способы лечения запора и его профилактика, рассмотрим причины, которые вызывают запор.

  В том случае, если запор для Вас – явление редкое, то при его возникновении экстренных и срочных мер предпринимать не нужно. Подождите и понаблюдайте, как будут развиваться события. В большинстве случаев нормализация пищеварения наступает без особого вмешательства. Если же кал уплотняется и без усилия не выходит, придётся прибегнуть к помощи слабительного, клизмы, свечей. Из слабительных средств рекомендовано применять именно солевые, так они наиболее эффективны, не вызывают привыкания, действуют мягко. После приёма слабительного средства необходимо выполнить несколько физических упражнений, выбирая их таким образом, чтобы при выполнении была нагрузка на мышцы живота. Упражнения можно заменить лёгким массажем живота.

 

  Обратите внимание: если запор сопровождается сильными болями в животе, повышением температуры или другими необычными для него явлениями, необходимо срочно обратиться к врачу, который определит причину его возникновения, установит, не имеется ли препятствий для выхода каловых масс, а также подскажет наиболее эффективные способы лечения запора в Вашем случае.

 

  Довольно часто запор возникает во время поездок, путешествий или в отпуске. Связано это явление с изменением привычного режима и состава питания. Хочется побаловать себя ароматными горячими булочками с маслом или повидлом, сладеньким, приходится пару раз пропустить обед в санатории или пансионате, чтобы посетить достопримечательности, перекусить всухомятку – и организм сбивается с настроенного ритма, доставляя своему владельцу большие неприятности.

 

  Иногда смена питьевой воды, её состава также может приводить как к запорам, так и к расстройствам. Выход здесь довольно прост: устранение запора и его профилактика в таком случае заключается в нормализации режима питания, обогащении рациона свежими фруктами и овощами. Приезжая в другой город или страну, не употребляйте местную воду – отдайте предпочтение бутылированной, такой, которую время от времени Вы употребляете и дома. Тогда Вам точно удастся избежать массы проблем. Исключение составляют разве что курорты с минеральными водами, которые оказывают неоценимую помощь всему организму. Но следует помнить также и то, что не каждая минеральная вода действует на всех одинаково – для одного человека она может подходить идеально и оказывать оздоравливающий эффект, у другого вызывать различные побочные явления от её употребления. Всё зависит от состава воды, имеющихся хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости.

 

  Организовать правильный режим питания тоже довольно просто – питайтесь регулярно, исключите из своего рациона острое, солёное, чрезмерно жирное, жареное, мучное. На завтрак употребляйте кефир, йогурт, творог, сметану, не забывайте о горячих супах и обязательно выпивайте не менее 2 литров жидкости в день.

 

  Рекомендуется употреблять: капусту, помидоры, морковку, огурцы, свеклу, шпинат, редиску, редьку, лук, чеснок, цитрусовые, финики, инжир, дыни и арбузы, крыжовник, сливы, яблоки персики. Из кисломолочных продуктов: йогурт, кефир, сыворотка, простокваша – односуточные. Хлеб – грубого помола, чёрствый или подсушенный, каши, растительные масла.

 

  Такие способы лечения просты и не потребуют от Вас огромных усилий, а результат, что называется, не заставит себя ждать. Так осуществляется не только устранение запора, но и его профилактика.

 

  Гораздо сложнее справляться с хроническими запорами. Сложно, но возможно. Под хроническим запором подразумевают отсутствие дефекации в период более трёх дней. Хронический запор – проблема довольно серьёзная, для её решения придётся приложить немало усилий: пройти обследование у врача, пересмотреть свой образ жизни, проанализировать режим питания и внести серьёзные коррективы.

 

  Почему запор опасен? В кале содержится определённое количество вредных, токсичных веществ, которые образуются в процессе пищеварения и оказывают на организм неблагоприятное влияние, да и сам организм выбрасывает в кишечник всё ненужное и бесполезное. Необходимо своевременно из организма выводить все «отходы». В случае возникновения запора их удаление не происходит, и они продолжают отравлять организм, вызывая неприятные ощущения. Чем дольше находятся ненужные вещества в организме, тем  больше вред от них. Поэтому регулярное опорожнение кишечника – залог не только отличного самочувствия, но и здоровья всего организма.

 

  При исследовании учёными проблем запора было обнаружено, что вещества, которые скапливаются в кишечнике и своевременно из него не выводятся, являются также и канцерогенными – способствуют росту новообразований злокачественного характера. Люди, страдающие хроническими запорами, вялым пищеварением, гораздо чаще страдают раком кишечника.

 

  Способы лечения запора включают в себя также и активизацию двигательного режима. Малоподвижный образ жизни является причиной множества заболеваний, накоплением излишнего веса и способствует запорам, так как мышцы брюшного пресса не работают, становятся вялыми, кишечник абсолютно никак не стимулируется. Отсюда возникают и проблемы со стулом.

 

  Регулярная утренняя гимнастика, в которую включены различные упражнения на работу мышц брюшного пресса – отличный шанс избавления от запора, отличная его профилактика. Возьмите себе за правило каждое утро начинать с зарядки и почувствуете облегчение не только в плане нормализации стула, но и в улучшении состояния всего организма.


Теги: Способы лечения запора и его профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.