Йога для здоровья и пользы организма

Автор: Elka от 12-06-2011, 05:37

Йога для здоровья и пользы организма  Йога – это древнеиндийская система психической и физической культуры. В наши дни йога довольно популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Чем на деле помогает йога в укреплении психического и физического здоровья? Эта система восточной гимнастики направлена на укрепление и сохранение здоровья, ведение здорового образа жизни, достижение человеком полного контроля над своим телом, профилактику разнообразных заболеваний, обеспечение работоспособности.

  С помощью соблюдения режима питания, выработки правильного дыхания, соблюдения внутренней и внешней гигиены тела, осуществления самостоятельного контроля над работой всех систем органов человека, выполнения специальных комплексов физических упражнений йога помогает достичь вышеуказанных целей. Йога для здоровья и пользы организма помогает поддерживать гомеостаз – постоянство внутренней среды организма и способствует установлению гармоничного равновесия между психическими и физическими человеческими возможностями.

 

  Составляющие базу гимнастики йогов специальные упражнения для организма способствуют совершенствованию механизма движений дыхания, помогают задерживать дыхание определенным образом, и тем самым содействуют расширению кровеносных сосудов головного мозга и сердца и в то же время сужают периферийные кровеносные сосуды. Отличительной чертой физических упражнений йоги для пользы является статическое напряжение одних и растяжение других мышц, сухожилий и связок. В итоге это помогает специальным образом оказывать действие на ЦНС и внутренние органы, чем ни одна другая система упражнений похвастаться не может. Во время занятий йогой особенно подвижными становятся суставы, что обеспечивает повышенную ловкость, гибкость тела и его красоту. Стоит отметить, что даже в глубокой старости люди, которые серьезно занимаются йогой, болезнями суставов не страдают.

 

  Некоторые упражнения йоги нужно выполнять стоя на голове в буквальном смысле. Такое положение, когда ноги находятся выше головы, обеспечивает оттек крови к верхней половине тела от нижних конечностей. Это способствует улучшению кровообращения легких и головного мозга. В «перевернутых» позах вены нижних конечностей не так сильно напрягаются, как при обычном положении тела, следовательно, отдыхают. Но только при непродолжительном и правильном выполнении такого рода упражнения йоги приносят пользу. Если не соблюдать осторожность, подобные нагрузки могут стать причиной повышения внутричерепного давления и привести к кровоизлиянию в мозг. Достигаемая при выполнении физических упражнений системы йоги концентрация внимания способствует мобилизации резервных возможностей тела человека. Приверженцы йоги говорят, что с помощью многолетних тренировок можно научиться регулировать интенсивность многих даже не поддающихся регулировке физиологических процессов.

 

  Во время йоги в плане пользы питания следует отдавать предпочтение растительной пище, молочным продуктам и молоку. Не советуют употреблять мясо, а также копченые, жареные и острые блюда. Кроме того, переедание йогой не допускается, так как энергия должна восполняться с пищей только после того, как израсходуется. Таким образом, йога на самом деле помогает достичь оздоравливающего действия организма, поэтому заниматься этой системой восточной гимнастики можно посоветовать всем людям, которые физически подготовлены. Но начинать выполнение упражнений нужно лишь под руководством опытного специалиста и лишь после предварительного консультирования с врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.