Особенности введения прикорма малышам

Автор: Татьяна от 11-06-2011, 10:12

Особенности введения прикорма малышам  Идеальное питание для новорождённых деток – материнское грудное молоко, которое содержит все необходимые питательные вещества и элементы. С данным утверждением довольно сложно не согласиться. На грудном вскармливании находится малыш или на искусственном, приходит определённое время, когда необходимо знакомить его со «взрослой» пищей. Прикорм - с чего начинать, готовить пищу самостоятельно или покупать готовую продукцию, какие особенности введения прикорма малышам следует учитывать – эти вопросы являются для родителей актуальными во все времена.

  Современные диетологи и педиатры придерживаются мнения, что при грудном вскармливании введение прикорма малышам следует начинать не раньше, чем ребёнку исполнится полгода. До этого времени питательных и полезных веществ, которыми богато молоко матери детям вполне достаточно. Для деток-искусственников при отсутствии противопоказаний время введения наступает в 4-5 месяцев. При наличии определённых заболеваний, нарушений в работе пищеварительного тракта существуют специфические особенности введения прикорма, которые рассматриваются в каждом конкретном случае.

 

  Наиболее часто встречающийся вопрос – с чего начинать. Если малыш отлично набирает вес или даже превышает показатели, с кашками придётся повременить, а начать знакомство с овощных пюре. Для начала приготовьте или приобретите однокомпонентное пюре. Начинать введение прикорма малышам с однокомпонентных блюд нужно для того, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было установить её причину и проблемный продукт. Вполне подойдёт для приготовления первого блюда картофель, к которому в дальнейшем можно будет добавить пастернак, лук, капусту – цветную или брокколи, морковь и т.д. предлагаете новую пищу с совсем крошечной порции – половинки чайной ложечки. Даже, если блюдо крохе понравилось, для первого раза такого количества достаточно. Количество следует постепенно увеличивать и заменить овощным пюре одно грудное кормление. Если малыш предпочитает запивать порцию овощного пюре маминым молоком – не отказывайте ему в этом удовольствии.

 

  С введением прикорма малышам, у них увеличивается потребность в дополнительном питье. Сразу приготовьте бутылочку с компотом, чаем или простой водой, на случай, если кроха захочет удалить жажду. Приучайте потихоньку ребёнка пить напитки из чашки – так и зубки будут расти здоровыми и красивыми, и переучивать долго не придётся.

 

  Кашка – вкусная и полезная. С неё рекомендовано начинать прикорм тем деткам, которые имеют недобор в весе. Толстячкам вводят кашу после пюре. Начинать следует обязательно с гипоаллергенных и безглютеновых каш – гречневой, рисовой. Популярная в прошлые годы манная каша отошла на второй план из-за содержания в ней глютена и рекомендуется только с 8ми месячного возраста. Сначала следует использовать безмолочные кашки, используя для их приготовления воду, затем понемногу добавлять молоко.

 

  Одним из популярных является вопрос приготовления пищи для первого прикорма. Одним мамочкам хочется взять всё в свои руки и приготовить для своего малыша самое вкусное, питательное и полезное кушанье. Никто этого делать и не запрещает. Только сто раз убедитесь в том, что продукты, которые Вы используете для приготовления блюд малышу, действительно качественны, не обработаны химикатами, не содержат нитратов. Рекомендуется приобретённые на рынке овощи и фрукты вымачивать в холодной воде.

 

  Детское питание в баночках изготавливается под строгим контролем, с соблюдением всех установленных санитарных, гигиенических норм и правил. Сырьё также контролируется и выращивается только в районах с благополучной экологической ситуацией. К тому же, такое питание приготовлено с учётом рекомендаций педиатров и диетологов, содержит необходимое количество сахара и соли, обогащается дополнительно витаминами и полезными добавками. Мамочки, желая сделать крохе приятное, готовы пересолить и добавить в еду побольше сахара, не задумываясь порой о последствиях. Из преимуществ готового детского питания можно также назвать экономию времени на его приготовление, разнообразие (не всегда зимой можно побаловать кроху различными овощами и фруктами, а некоторые из них для разных регионов являются вообще диковинками). Как говорится – подумайте сами – решите сами.

 

  О чём хочется предупредить родителей, которые отдают предпочтение питанию в баночках – внимательно проверяйте срок годности продукции, а также условия, в которых данное питание хранится. Покупайте только в надёжных проверенных местах.

 

  Далее предлагаем крохе фруктовое пюре. Некоторые источники предлагают начинать прикорм с фруктового пюре. Но здесь может быть и особая реакция малыша – во-первых, фрукты гораздо чаще вызывают аллергию, поэтому целесообразнее вводить их как можно позже; во-вторых – попробовав сладкое фруктовое пюре, малыш попросту станет плеваться менее вкусным овощным, а также и кашей. Фруктовое пюре вводится так же, как и овощное, начиная с совсем малого количества. Идеальный первый фрукт – не красное яблоко кисло-сладкого сорта.

 

  Вместе с пюре можно вводить и соки, как фруктовые, так и овощные. Следует учитывать то, что сок раздражает пищеварительный тракт малыша немного больше, чем пюре, поэтому следует внимательно отнестись и учесть особенности его введения, наблюдая за реакцией малыша.

 

  Не спешите с введением разных видов прикорма, придерживайтесь интервала в 2-3 недели между каждым новым продуктом, и вводите следующий только при только при отсутствии отрицательных реакций. Не рекомендуется вводить прикорм перед прививкой и после неё, во время болезни, а также без консультации педиатра. Расспросите врача, наблюдающего Вашего малыша о рекомендуемом порядке введения новой пищи, уточните особенности введения, предпочтительные продукты.

 

  Творог и кефир вводится в 7-8 месяцев, мясо и желток в 8-9. Белок яйца не рекомендуется давать малышам до 2х лет.


Теги: Особенности введения прикорма малышам

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.