Симптомы и лечение клебсиеллёза у грудничков

Автор: Людмила от 11-06-2011, 08:08

Симптомы и лечение клебсиеллёза у грудничков  Группа микробов, которые оказывают интенсивное воздействие на микрофлору кишечника и поражают желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать серьезное заболевание у маленьких детей, в частности у грудничков. Распространяясь по всему организму, бактерия под названием Клебсиелла продолжает атаку на дыхательную систему органов, а также на мочевыделительную. Общее состояние заболевшего ребенка ухудшается примерно на пятые сутки после заражения, но бывает и раньше. Самыми опасными последствиями заболевания клебсиеллёзом считается менингит, заражение крови, конъюнктивит.

  Клебсиеллёз относится к группе кишечных инфекций, а потому может быть опасным для детей. Заболевание чаще проявляется у грудничков и детей возраста до трех лет. Нельзя сказать, что взрослые никогда не заболевают клебсиеллезом. Они также подвержены этой бактерии и могут стать носителем заболевания.

 

  Наиболее часто диагностируются симптомы и лечение клебсиеллёза у грудничков. Связано это с тем, что иммунитет малышей еще недостаточно крепкий, чтобы сопротивляться воздействию данного рода бактерии. Опасны вспышки этого заболевания, переходящие в массовые эпидемии, тогда инфекцию довольно тяжело остановить ввиду специфики ее лечения. При заболевании проявляются различные симптомы и лечение клебсиеллёза назначается врачом в зависимости от этих проявлений.

 

  Клебсиелла представляет собой своеобразную бактерию, которая находится в плотной оболочке, которая защищает ее от ряда медикаментозных препаратов. Поэтому лечение происходит довольно длительно и тяжело. Попадать в организм человека клебсиелла может и с продуктами питания, и с водой, она присутствует в пыли. Если рядом находится заболевший человек, то он представляет собой носителя этой бактерии и является опасным для окружающих.

 

  У грудничков клебсиеллёз проявляется различными симптомами, но чаще всего возникают сильные боли в животике, кишечные колики, которые, естественно, не дают малышу уснуть и нормально принять пищу. С первых дней заболевания начинается понос, опасность которого заключается в возможности обезвоживания всего организма. Все эти симптомы сопровождаются еще и резким повышением температуры у грудничков. Следует отметить, что в некоторых случаях заболевание может и не проявлять свои симптомы и лечение клебсиеллёза иногда не требуется. Бывает это тогда, когда болезнь развивается в легкой форме, температура не повышается, понос отсутствует, а малыш находится в прекрасном самочувствии. При отсутствии каких-либо беспокойство терапия не назначается, а микрофлора кишечника и нормальная деятельность пищеварительной системы восстанавливается за счет кормления грудным молоком.

 

  Чаще, все же, встречаются тяжелые формы проявления заболевания клебсиеллёзом. Они сопровождаются повышением температуры тела до сорока градусов, потом резким ее падением, кашлем, одышкой, появление мокроты с примесями крови и слизи с резким запахом. В результате возможны такие осложнения после клебсиеллёза как пневмония, пиелонефрит и другие воспалительные заболевания.

 

  Чтобы диагностировать появление клебсиеллы в организме, проводится ряд обследований. У малыша берут анализы мочи и кала, а также крови. по результатам исследований назначается соответствующее лечение. Чем раньше оно будет начато, тем меньше вероятности того, что заболевание повлечет за собой опасные осложнения. В случае, если поставлен диагноз – клебсиеллёз в легкой форме, то можно будет обойтись бактериофагами и пробиотиками. Действие данных препаратов, выписанных лечащим врачом, основано на восстановлении нормальной микрофлоры, которая будет способна справиться с вредными болезнетворными бактериями. В случаях, когда заболевание имеет тяжелую форму, приходится прибегать к помощи антибиотиков.

 

  Стоит помнить и о том, что при лечении основными назначенными препаратами у грудничков требуется лечение еще и симптоматическое. Имеется ввиду, профилактика и недопущение обезвоживания детского организма в первую очередь. В связи с частым поносом, у грудничков довольно быстро выводятся необходимые запасы жидкости из организма, а потому их необходимо восполнять, чтобы состояние не усугубилось. Необходимо давать ребенку не просто воду, а раствор Регидрона, чтобы восстановился солевой баланс в организме. Не стоит забывать и том, что процесс пищеварения в организме грудничка следует поддержать натуральными кисломолочными продуктами, кефиром и йогуртом. Особенно важно сделать это при лечении тяжелых форм заболевания антибиотиками.

 

  В некоторых случаях проявляются опасные для жизни симптомы  клебсиеллёза требует госпитализации. Отказываться не стоит, поскольку такая стадия заболевания может угрожать жизни ребенка.

 

  В случаях заболевания клебсиеллёзом очень важно, чтобы родители своевременно обратились к квалифицированному врачу. Для профилактических целей важно следить за соблюдением правил личной гигиены как ребенком, так и родителями. Мытье рук перед едой и тщательная уборка помещений, как бы ни звучало это банально, способны уберечь от заболевания малыша. В домашних условиях при появлении заболевания следует провести тщательную обработку всех предметов обихода, в том числе посуды и игрушек ребенка, полов и мебели. Для этого можно использовать хлорантоин или дезактин, а также другие сильнодействующие дезинфицирующие вещества. Поскольку бактерия имеет свои особенности, - она заключена в капсулу, ее очень сложно уничтожить, поэтому средства необходимо выбирать такие, которые способны разрушить опасный штамм.

 

  Особенно пристальное внимание следует уделять малышам, которые появляются ранее установленного срока на свет. Недоношенные детки могут быть очень уязвимыми перед инфекцией. Перенесенные заболевания инфекционной группы также могут значительно ослабить детский организм и предоставить опасной бактерии полную свободу действий.


Теги: Симптомы и лечение клебсиеллёза у грудничков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.