Аппарат Илизарова для чего предназначен как ухаживать

Автор: Moguchiy от 11-06-2011, 09:49

Аппарат Илизарова для чего предназначен как ухаживать  В 1953 году выдающийся ученый, врач Г. А. Илизаров предложил применять некий аппарат, который предназначался для сращивания костей при переломах. Знал ли гениальный советский ученый, что благодаря его приспособлению в ортопедии будет открыта новая эпоха, можно лишь предполагать, но, тем не менее, это действительно так. Кроме своего аппарата, Илизаров имеет и другие заслуги в этой области, такие, как закрытая кортикотомия (пересечение кости наименее травматичным способом), а также, так называемый, эффект Илизарова, который является основой коррекции формы и удлинения конечностей. Однако поговорим о том, что такое аппарат Илизарова для чего предназначен как ухаживать за ним в бытовых условиях. Полностью аппарат Илизарова называется компрессионно-дистракционный аппарат и предназначается он для продолжительной фиксации костей, а также их компрессии (сжатия) или дистракции (растяжения).

  Аппарат Илизарова незаменим при лечении переломов, травм костной ткани, а также ее врожденной деформации. Помимо своих лечебных свойств, аппарат Илизарова применяется при выпрямлении и удлинении ног. Что же представляет из себя аппарат Илизарова, для чего он предназначен, а также стоит узнать, как ухаживать за ним, чтобы он прослужил долгую службу и выполнил свое предназначение. Аппарат состоит из колец с закрепленными на них спицами, те в свою очередь проходят через ткань кости. Специальные стержни, которыми соединены кольца, имеют возможность регулировать растяжение или сжатие.

 

  Некоторые виды переломов требуют применения аппарата, и если все проходит хорошо, он находится на конечности от трёх до пяти месяцев. Казалось бы, на первый взгляд аппарат очень прост и ничего запредельно фантастического в нем нет, за исключением одной детали: десяткам тысяч людей он помог выправить кости ног и рук, помочь при переломах, сделать ноги красивыми и ровными. Для изучения возможностей аппарата Илизарова существует целый научный институт.

 

  В организме человека единственным твердым «материалом» являются кости, что обуславливает особое к ним отношение. Скелет человека несет на себе особую функцию, достаточно представить себе, что было бы, если мы с вами вдруг напрочь лишились его! Это фантастика, но суровой реальностью является то, что, несмотря на всю свою прочность, кости человека способны ломаться под воздействием внешних факторов: аварии, падения, сильные удары, травмы. Да, кости в организме человека способны срастаться, но вот насколько правильным будет сращивание костей после серьезного перелома? Человек способен остаться инвалидом, если кости неправильно срастутся после перелома, на помощь может прийти аппарат Илизарова и то, для чего он предназначен, является надеждой для тысяч людей остаться здоровыми, стоит только знать, как ухаживать за ним, поскольку в течение долгих месяцев могут возникнуть некоторые проблемы, несмотря на всю его кажущуюся простоту.

 

  Каждый из нас понимает, что значит иметь возможность нормально передвигаться, ходить, а ведь не так давно многие из тех людей, которые получали серьезнейшие переломы ног, могли остаться хромыми на всю жизнь, если бы на помощь не пришел Илизаров со своим аппаратом. Гавриил Абрамович изобретал его, работая в простой сельской больнице и пришел к тому, что кости, протыкались спицами под углом 90 градусов, спицы в свою очередь, крепились на двух кольцах, соединенных четырьмя стержнями. Это приспособление очень прочно фиксировало кость, и больной поднимался с постели уже через пару дней. При помощи компрессии кости срастались настолько быстро, что результатом был поражен даже сам изобретатель аппарата. Но Илизарову было суждено еще раз удивить себя и остальных, когда он изменил свой взгляд на кость, как на что-то неизменное. Применив метод дистракции, он обнаружил, что кости можно растягивать на несколько миллиметров, что позволяло удлинять конечности, все это также можно проводить при помощи данного аппарата. Аппарат Илизарова, таким образом, имеет разные возможности, и он, не ограничивается одним лишь сращиванием переломанных костей, о том, как ухаживать за аппаратом, мы расскажем сейчас.

 

  Случилась неприятность и врач установил на вашей ноге аппарат Илизарова? Следует знать о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы избежать повреждения и закончить начатый процесс успешно. Самой распространенной проблемой у людей с данным аппаратом на ноге, является воспаление мягких тканей вокруг спиц, особенно часто это происходит, когда человек начинает ходить. Если замечаете, что в районе вхождения спицы появились опухоль, покраснение, боль, следует наложить в области спицы салфетки, смоченные раствором дистиллированной воды. Кроме того, существуют другие способы, чтобы вывести гной из раны – это обычная соль. Одну столовую ложку соли следует растворить в одном стакане кипятка, остудить и с этим солевым раствором накладывать повязки в области ранки. Данное средство позволяет снять опухоль, а также оно обладает хорошим обеззараживающим эффектом, но самое главное – вытягивает гной из ранки.

 

  После того, как аппарат снимают с поврежденной конечности, на ней остаются небольшие ранки, которые в течение нескольких дней затягиваются и заживают. Следует обрабатывать их обеззараживающими средствами, для улучшенного кровообращения и снятия опухоли следует применять какую-нибудь мазь. Очень полезен будет массаж, на колено прикладывается парафин, если чувствуете, что нога сгибается не очень хорошо.

 

  В настоящее время врачами и учеными разрабатываются новые методы лечения при помощи аппарата Илизарова, как это ни удивительно, но этот простой механизм имеет огромный потенциал, регулярно проводятся исследования в вопросе применения аппарата в сложнейших случаях, ведутся работы по его усовершенствованию, рассматриваются новые разработки.


Теги: аппарат, Илизарова, ухаживать

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.