Необходимо ли удалять зуб мудрости

Автор: Jenia от 11-06-2011, 07:51

Необходимо ли удалять зуб мудрости  Чаще всего зубы мудрости появляются в возрасте от 12 до 25 лет, но случается, что они вырастают чаще. Возникает вопрос, правда ли, что мы начинаем умнеть после того как в дальних уголках рта у нас начинают расти зубы? Стоит ли удалить или оставить зуб мудрости? Оправдывают ли мучения ожидаемого результата? Учёные Европы и США, уже давно ответили на этот вопрос отрицательно. В медицинской терминологии их называют восьмёрками.

  Удалению подлежит только те зубы мудрости, которые разрывают десну. Акая операция, признана обязательной, этот процесс можно сравнить с вакцинацией детей во время прививок от разных болезней. В постсоветских странах, многие дантисты не уделяли должного внимания этой проблеме. Необходимо ли удалять зуб мудрости или нет?

 

  Зубы мудрости можно назвать запаской в челюсти человека. Они сдерживают расшатывания зубов и измельчают пищу. А заглядывая в будущее, не природа, а человек нашёл применения для них. Восьмёрки являются достаточно прочной опорой и самой надёжной для установки и опоры мостовидного протеза. Именно поэтому стоматологи считают удачливыми людьми тех, у кого имеются зубы мудрости. Но всё равно для сохранения этих счастливых зубов, требуется специальный уход за ними. Необходимо регулярно очистить зубы специальной щёткой, которая имеет удлинённую щетину. Движения руки должны иметь поступательный характер, по направлению от скул к середине челюсти.

 

  Как только вы заметили, что режется зуб мудрости, нужно сразу начинать уход за ним. В период роста зуба нужно есть исключительно бульоны, супы, кашу и перетёртую пищу, также избегать солёного, горячего и кислого. Во время разрыва десны, остановить кровь можно прикусив на 10 минут специальный бинт или марлю. Если в течение 20 минут кровотечение не останавливается, нужно обратиться к врачу. После того, как зуб прорвётся через десну, необходимо покрыть его минерализованными кремами или гелями, чтобы защитить его и десну от попадания инфекции.

 

  Раскопки археологов подтверждают тот факт, что десять тысяч лет назад у людей было по 32 зуба. Однако, загадкой остаётся тот факт, что сейчас только у каждого второго человека вырастают эти восьмёрки. Так же загадкой остаётся то, что у 15% людей, такие изменения в челюсти не запрограммированы на генетическом уровне. Антропологи считают, что сужение челюсти человека началось именно из-за этого фактора. За последние сто лет, изменения в челюсти произошли на 10-12 сантиметров. Виной всему растительная мягкая пища. В меню разных ресторанов страны, всё чаще можно встретить размягчённое мясо различными соусами или в диетическом и перетёртом виде. Для такой пиши, уплотнение ротовой полости становится необязательным. Многие учёные считают, что следующие поколения будут иметь количество зубов ещё меньше. Существует мнение, что боковые резцы и пятёрки станут вовсе не нужны, но впадая в такие дискуссии, мы забываем про основной вопрос о зубах мудрости.

 

  Таким процедурам подвержены только здоровые зубы. Зубы мудрости, которые имеют неправильное расположение или кариес, подлежат срочному удалению, чтобы защитить остальные зубы и сохранить их безопасность и здоровье. Много врачей советует удалять зубы мудрости сразу же. Безболезненно удалить зуб мудрости можно до 20 лет, потому что кость челюсти ещё не до конца сформирована и не такая твёрдая, поэтому заживление будет менее болезненным и пройдёт в течение двух суток. На этом этапе возникновение осложнений с челюстью маловероятно, но если у вас возникла боль в углу челюсти, сразу же идите к стоматологу.

 

  Если зуб мудрости вырос в не удобном месте, то его необходимо удалить незамедлительно, потому что он может быть подвержен влиянию кариеса и возникновению кисты. Естественно в неудобном месте, запломбировать зуб тоже неудобно. Из-за этих факторов с зубов мудрости, кариес может спокойно перейти на здоровые зубы. В таком случае удалению будут подлежать не один, а несколько зубов. Из-за того, что в челюсти мало место, зуб мудрости растёт уже неправильно или смещает прикус всей челюсти, начинает царапать щеку или травмировать десну. Стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости, и даже если они не выросли, а лишь воспалили десну, ведь если он останется в десне, то может повлиять на рост других зубов ещё в корневом состоянии.

 

  Очень опасен зуб, который вырос только наполовину. Из-за своего размера и неправильного положения он создаёт пространство между стенкой зуба и десной, где скапливается налёт. Он вызывает такие воспаления как перикоронит, что означает воспаление мягких тканей вокруг зуба. К симптомам перикоронита относят, набухание десны, неприятный запах изо рта, боли и чувствительность дёсен. Такое заболевание лечится с помощью антибиотиков или промывания специальными антибактериальными растворами. Если вовремя не заметить эту болезнь, то придётся удалять зуб. Тем более чтобы обезопасить другие зубы и не занести инфекцию, вам нужно будет пропить курс антибиотиков.

 

  Если вы всё же решились удалять зуб, запомните эти простые правила ухода за десной после операции:

  • откажитесь на один день от физических нагрузок и спорта;
  • два дня нельзя пить спиртные напитки и курить;
  • первые двенадцать часов запрещается чистить соседние зубы, можно только полоскать специальными растворами для ротовой полости. А в следующий день рекомендовано чистить зубы специальной мягкой зубной щёткой;
  • кроме этого, нужно полоскать рану солевыми растворами. Чтобы приготовить солевой раствор, нам понадобится развести половину чайной ложки соли в чашке воды. Ведущие стоматологи, советуют применять это полоскание, каждый раз после еды и после того как почистите зубы;

  После операции советуем подержать лёд возле щеки. Но не стоит держать слишком долго! Оптимальным временем будет 10 минут с 20 минутным перерывом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.