Болезнь Паркинсона симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 9-06-2011, 09:33

Болезнь Паркинсона симптомы лечение  Болезнь Паркинсона известна в мире достаточно давно, но называться именно так она стала лишь в 19 веке, когда Джеймс Паркинсон первым выделил ее и разобрал симптомы в книге, носящей название «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году. Именно «дрожательным параличом» называлась болезнь Паркинсона до того времени и после того, как он впервые ее описал, болезнь стала носить его имя. О том, что такое болезнь Паркинсона симптомы лечение, следует знать хотя бы в целях ликвидации пробелов в собственных знаниях, тем же, кого поразил данный недуг, это становится просто необходимостью.

  Заболевание имеет характер прогрессирующий, то есть с течением времени симптомы болезни становятся все более ярко выраженными, однако у половины заболевших трудоспособность может сохраняться с момента заболевания до десяти лет и больше. Очень часто болезнь может приводить к инвалидности, однако благодаря изучению заболевания и современным методам лечения она не несет угрозу жизни человека.

 

  Самым основным симптомом, который ярко выражен у больных данным недугом является дрожание или тремор. Следует, однако, различать, что данный симптом не всегда может иметь отношение именно к болезни Паркинсона, например, дрожание может проявляться при нервном возбуждении, простуде, общей слабости организма, а также в состоянии стресса или гнева и в других случаях. Помимо этого, дрожание может присутствовать после употребления спиртного, причем тремор зачастую преследует при хроническом алкоголизме.

 

  Однако именно при болезни Паркинсона дрожание является характерным признаком, благодаря чему, собственно, до изучения ее Джеймсом Паркинсоном она и называлась дрожательным параличом. Что представляет собой болезнь Паркинсона, каковы ее симптомы и возможно ли лечение современными методами? При данном заболевании в головном мозге происходит нарушение баланса ацетилхолина и дофамина, вследствие повреждения определенных клеток мозга происходит недостаток дофамина, причем, иногда головной мозг утрачивает способность его усваивать.

 

  Как правило, болезнь Паркинсона возникает у пожилых людей и им требуется уход, возможно сиделка. Ее симптомы и возможное лечение в общих чертах должны быть известны людям, осуществляющим уход за больным. Помимо дрожания, признаками заболевания является следующее: лицо кажется застывшим, глаза не мигают, в уголках рта возможно скопление слюны. Ходит больной с трудом, слегка согнувшись, неся руки неподвижно. Вначале дрожание появляется на одной руке, потом на обеих, с развитием болезни становится сильнее, прекращение тремора может отмечаться во сне. В дальнейшем болезнь прогрессирует, трястись начинают уже голова, ноги, подергивается нижняя челюсть, речь становится невнятной.

 

  Большим заблуждением является то, что проявления болезни Паркинсона расцениваются, как признаки умственной отсталости, помутнения рассудка. Однако, как правило, интеллект у больного не нарушен, однако у человека в связи с болезнью может развиться депрессия. Следует помнить об этом и поддерживать больного человека, не позволяя ему уходить в себя полностью, нельзя лишать его общения. Никакой угрозы для окружающих больной не представляет, а вот для себя может нести определенную опасность, поскольку нарушение двигательных функций может привести к травмам, больной может упасть, а людям пожилым даже, на первый взгляд, не очень сложное падение, может принести ряд дополнительных к болезни бед, таких как переломы, ушибы.

 

  Болезнь Паркинсона, к сожалению, характеризуется тем, что ее лечение направлено лишь на поддержку человека, но излечиться полностью от нее невозможно. Печально, но даже после облегчения состояния больного при применении определенных препаратов, симптомы болезни со временем возвращаются, и заболевание преследует человека до конца жизни.

  Какие способы лечения применяются к больным на сегодняшний день? Существует способ, при котором в мозг больного, точнее в определенные его участки, которые отвечают за движение, внедряется электрод, который стимулирует данный участок  электрическим импульсом.

 

  У некоторых медиков, которые не хотят соглашаться с тем, что болезнь Паркинсона не лечится, существуют свои методы, например – лечебное голодание. Как утверждается, больные, которые поступали с данным заболеванием, и проходили курс голодания, значительно улучшали свое самочувствие, и, хотя симптомы впоследствии возвращались, они были уже менее ярко выражены. Последующие курсы голодания делали их еще меньше, хотя, конечно, о полном излечении речь пока не идет. Подобные методы требую более тщательного изучения, а пока в качестве лечения больным могут назначаться следующие препараты:

  Л-дофа, пожалуй, один из наиболее эффективных средств терапии данного недуга.

  В последнее время используются агонисты дофаминовых рецепторов.

 

  Существуют способы лечения посредством хирургического вмешательства, но они также имеют ряд своих минусов. Среди самых современных способов: клеточная терапия с применением стволовых клеток. Данные методы находятся на стадии тщательного изучения учеными.

 

  Болезнь Паркинсона имеет ярко выраженные симптомы, ее лечение связано с огромными трудностями. Этим недугом страдали многие известные личности, например Сальвадор Дали, Адольф Гитлер, Мохаммед Али, американский актер Майкл Джей Фокс и многие другие. В последнее время очень большое развитие получила новость о том, что специалистами было установлено: заядлые курильщики заболевают болезнью Паркинсона намного реже, нежели люди некурящие, причем это зависит не от количества выкуренного, а от стажа курильщика. Однако следует помнить, что количество болезней, вызываемых курением несоизмеримо больше, а, следовательно, данный способ профилактики болезни не имеет смысла.


Теги: болезнь Паркинсона, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.