Болезнь Альцгеймера ее симптомы и особенности

Автор: Moguchiy от 9-06-2011, 09:14

Болезнь Альцгеймера ее симптомы и особенности  Алоиз Альцгеймер, немецкий психиатр в начале двадцатого века определил симптомы заболевания, которое впоследствии назвали его именем. До этого времени болезнь Альцгеймера не диагностировалась, как отдельное заболевание, а, в зависимости от степени ее проявления относилась к старческому чудачеству, капризам или вовсе к помутнению рассудка. Однако на протяжении нескольких лет Альцгеймер проводил наблюдения за пациентами и пришел к выводу, что данный вид болезни является отдельным объектом для изучения. Позже основателями психиатрии того времени болезнь Альцгеймера была признана, хотя и диагностировалась она в редких случаях возникновения у людей моложе 60 лет. Как бы то ни было, но начало изучению данного заболевания было положено. Значительно позже медики, занимающиеся изучением болезни, пришли к выводу, что, так называемое, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера могут быть одним и тем же недугом. Итак, какова она, болезнь Альцгеймера ее симптомы и особенности?

  Заболевание мозга, характеризующееся нарушением памяти, а на более поздних стадиях нарушениями речи, восприятия, мышления, медленно прогрессирующее и приводящее впоследствии к смерти, называется болезнью Альцгеймера. После 70 лет человек наиболее подвержен ее возникновению, а старше 85 лет около половины людей страдают ею. Однако не стоит считать, что болезнь Альцгеймера является непременным атрибутом старости, поскольку многие из тех людей, кому довелось дожить до ста лет и старше могут продолжать жить без каких либо проявлений этого заболевания.

 

  Случается, что болезнь может поразить человека в возрасте 40-60 лет, однако все-таки в большей степени ей подвержены люди более старшего возраста. Как правило, люди, болеющие этим недугом в раннем возрасте, получили ее по наследству, поскольку на развитие болезни Альцгеймера немаловажное влияние оказывает наследственность.

 

  В связи с тем, что в коре головного мозга гибнут нервные клетки, влияющие на интеллект и сознание, симптомы могут проявляться очень ярко, нарушается внимание, ухудшается способность к усваиванию новой информации, все это на ранней стадии болезни может относиться к обычным проявлениям старения. Однако болезнь прогрессирует, и появляются новые симптомы, такие, как вспышки гнева, небольшая потеря памяти, нарушение речи, апатия - все это трудно не заметить и становится причиной для беспокойства со стороны больного и окружающих. Человек, пораженный этим недугом, с каждым днем становится все более беспомощным, он уже не может полноценно контролировать себя, свои движения, физиологические функции. Он может перестать узнавать своих родственников, близких, плохо ориентируется во времени и пространстве.

 

  Следует отметить, что родные люди, на глазах которых происходит болезнь Альцгеймера у близкого человека, точнее, ее симптомы и особенности, мягко говоря, очень некрасивые, сами страдают от этого, что приводит к стрессу у всей семьи. Требуется большое мужество и отчаянная решимость для того, чтобы помочь больному сносить все тяготы заболевания, ухаживать за ним. Причем, очень часто, больные люди со всей жесткостью пытаются отвергнуть любую помощь, нуждаясь в ней, однако очень сильно. Болезнь Альцгеймера, у старого человека может принимать такие формы, что жизнь под одной крышей становится чередой мучений. Как ни прискорбно это осознавать, люди, в чьей семье живет человек с этим недугом, явно или скрытно ждут окончания мучений тем или иным образом, а окончание болезни всегда одно и то же – смерть больного. С болезнью Альцгеймера можно прожить достаточно долго, до 15 лет, но немногие преодолевают 7-летний рубеж. Удел большинства стариков, страдающих болезнью Альцгеймера – дома престарелых, пансионаты. Не беремся оценивать, насколько такой шаг со стороны родственников больного морально оправдан, но, по крайней мере, во многих хороших учреждениях существует более-менее качественный медицинский уход, нормальные условия проживания. Особенно это касается больных в западных странах, например в США, где страдающих болезнью Альцгеймера насчитывается около полутора миллионов человек. Конечно, ничто не сможет заменить больному человеку теплого, родного окружения, но таких героических родственников с многолетним развитием этого заболевания у недужного, становится очень мало: влияет специфика заболевания, поведение самого больного, вынести которое бывает чрезвычайно сложно.

 

  Современная медицина не в силах излечить болезнь Альцгеймера, те лекарства, которые применяются на сегодняшний день в процессе лечения болезни, способны лишь уменьшить ее симптомы и особенности, сделать их менее ярко выраженными, однако даже это является значительным достижением. Неизвестно также, что следует предпринимать в целях профилактики данного заболевания, поскольку причинно-следственные связи пока не обнаружены. Многие лекарственные препараты, благодаря широкой рекламе, обещают излечить от болезни Альцгеймера, но следует понимать, что на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одного излечившегося больного этим недугом благодаря какому-то лекарству. Ученые продолжают искать средства избавления, но пока болезнь Альцгеймера не побеждена.

 

  Она может возникнуть у любого человека, невзирая ни на положение в обществе, ни на уровень благосостояния. Болезни подвержены и президенты, и знаменитые киноактеры, и, конечно, обычные люди. На развитие болезни Альцгеймера не влияет ни национальность, ни цвет кожи, только в Соединенных Штатах от нее умирает около ста тысяч человек в год. Дегенеративный характер заболевания предполагает обязательный уход за больным, который несколько проще проводить на ранних и более умеренных стадиях болезни. С прогрессированием заболевания, уход становится все более необходим, и все более сложен.


Теги: болезнь Альцгеймера, симптомы, особенности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.