Что такое рудименты зачем они нужны человеку

Автор: Moguchiy от 9-06-2011, 08:57

Что такое рудименты зачем они нужны человеку  Каждому человеку, несмотря ни на что, очень дорог собственный организм и потеря любого органа, даже если она не несет смертельной опасности, может очень опечалить каждого из нас. Потеря мизинца на ноге не приведет к обездвижению человека, и вполне можно будет продолжать жить спокойно, но кто в здравом уме и по собственной воле согласился бы его лишиться? А что можно сказать об удалении аппендикса при его воспалении, этой совсем несложной операции, которой подвергаются тысячи людей? Аппендикс в организме человека является рудиментом, который, как утверждается, ему совершенно не нужен и лишь таит в себе смертельную опасность при воспалении, если не оказана своевременная медицинская помощь. А что такое рудименты зачем они нужны человеку, какую функцию они выполняют?

  Зачем крылья курице, ведь она все равно не умеет летать? А для чего нужны глаза кроту, они практически не развиты у него? Все подобные органы в организме зверей являются рудиментами, то есть такими лишними органами, которые продолжают передаваться из поколения в поколение, но давным-давно перестали выполнять свои прямые функции. Есть рудименты и в человеческом организме, все знают об этих частях своего тела, но не каждый задумывался о том, что такое рудименты, откуда они возникли, зачем они нужны человеку.

 

  Итак, наиболее известными рудиментами в организме человека являются следующие части тела:

  Во-первых, это вышеупомянутый аппендикс. Этот отросток слепой кишки человека червеобразного вида совершенно не играет никакой роли в нашем организме. Более того, не совсем понятно, для чего он служил нашим предкам. По одной версии его предназначение в прошлом заключалось в том, чтобы помогать пищеварению, а именно – перевариванию твердой пищи. По второй теории, аппендикс служил своеобразным резервуаром для скапливания полезных пищеварительных бактерий, он служил им местом для размножения. Червеобразный аппендикс, размером около десяти сантиметров очень часто может воспаляться. Это воспаление называется аппендицитом и лечится посредством удаления его при помощи несложной операции в брюшной полости. Некоторые ученые подвергают сомнению то, что аппендикс является рудиментом у человека, в частности они утверждают, что люди, которым в детстве он был удален, физически и психически развиты хуже, нежели люди, у которых он есть. Однако эта теория не нашла своего подтверждения, по крайней мере, официально.

 

  Во-вторых, рудиментом у человека является копчик. Те из нас, кто интересовался, что такое рудименты и зачем они нужны человеку, знают, что копчик – это то, что в процессе эволюции у нас с вами осталось от хвоста. Очевидно, наши предки имели хвост, который предназначен для поддержания равновесия, а также зачастую играет роль в передаче различных сигналов некоего социального значения (к примеру, виляние хвостом собакой). Копчик – это кость треугольной формы, которая образовывается из нескольких позвонков и, что самое интересное, человеческий эмбрион имеет хвостовой отросток, причем, в редких случаях, ребенок может родиться с маленьким хвостиком. В этом нет ничего страшного, он легко удаляется безо всяких негативных последствий.

 

  В-третьих, известен такой рудимент, как зубы мудрости у человека. У очень многих людей зубы мудрости растут неправильно по той причине, что прорезаются они гораздо позже всех остальных зубов. Порой, зубы мудрости могут вырасти у человека к тридцати годам, когда все остальные зубы уже сформированы, вследствие чего они прорезаются неправильно, криво или вовсе «залезают» на своих собратьев, причиняя человеку неудобства в пережевывании пищи. Зубы мудрости также достались человеку от звериных предков, когда череп был сформирован несколько по иному, но в ходе эволюционных изменений им не нашлось места в нашей челюсти. В особых случаях эти зубы могут быть удалены, если приносят слишком большие неудобства.

 

  Четвертым моментом в вопросе о том, что такое рудименты, откуда они появились и зачем они нужны человеку, можно сказать о такой детали, как соски у мужчин. Ранее предполагалось, что в начале эволюции человеческие предки мужского пола имели способность вскармливать детенышей грудным молоком, однако позже эта теория была опровергнута. Как бы того не желали многие женщины, мужчины не способны вскормить детей своим грудным молоком и никогда этого не могли, а соски у мужчин, по современной теории, развиваются у человека еще в состоянии эмбриона, когда его пол еще вовсе не определен. Позже, когда начинается выработка гормонов и определяется пол зародыша, соски у него уже присутствуют и впоследствии у девушек развиваются в полноценное орудие вскармливания потомства.

 

  Так называемая, гусиная кожа или мурашки являются пятым рудиментом, который мы вкратце рассмотрим. Взгляните на животное, например кошку, собаку, в момент опасности или когда очень холодно. Их шерсть, что называется, «встает дыбом». Именно данная функция имело место в организме и у человеческого предка, который также был покрыт шерстью. Волосы, приподнимаясь, сохраняют теплый воздух и не позволяют замерзнуть, но поскольку на человеческом организме волосяной покров остался слишком незначительным, мурашки у нас – это рудимент, функция, которая не несет в себе особого смысла, но передается из поколения в поколение.

 

  Итак, рудименты у человека являются одним из доказательств эволюционного развития его из животного мира. Споры о том, зачем они нужны человеку, не утихают до сих пор. Во многих странах аппендикс считается нужным органом и не удаляется при воспалении. Зубы мудрости престали выполнять свою функцию, ввиду развития стоматологии, в последние пару сотен лет и т.д. Как бы то ни было, в данной статье приводятся наиболее распространенные теории возникновения рудиментов у человека, к которым многие могут относить все что угодно.


Теги: рудимент, человек, аппендикс

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.