Первая помощь при отравлении угарным газом

Автор: Elka от 9-06-2011, 08:52

Первая помощь при отравлении угарным газом  Если ваш ребёнок вдохнул ядовитые газы или опасные вещества, его может поразить отравление газами. Наиболее распространённым отравлением, является отравление угарным газом, так же известным как оксид углерода или СО. В большинстве случаев можно предотвратить отравление газами, так как большинство из ядовитых газообразных веществ имеют резкий запах, благодаря чему, можно заблаговременно покинуть помещение. Опасность угарного газа в том, что он не вызывает кашель, не имеет запаха и не раздражает дыхательные пути, поэтому его сложно определить. В этой статье хотелось бы поговорить про отравление угарным газом. В ней вы найдёте информацию по происхождению угарного газа, его свойства и, конечно же, как распознать, какая первая помощь при отравлении угарным газом и как защитить вашего ребёнка от этого.

  В первую очередь важно помнить, что отравления угарным газом происходит очень часто и почти в любом месте, ведь угарный газ не является редкостью, он образовывается в тех местах, где горели вещества, в состав которых входит углерод. К таким материалам относятся бумага, деревянные изделия, кожа и уголь, резина и ткань, пластиковые и прочие бытовые изделия. Это обуславливает большой риск и высокий уровень отравления именно угарным газом. Чтобы помочь вам определить отравление угарным газом у вашего ребёнка, мы предоставляем список нескольких факторов, которые помогут вам определить отравление:

 

  -  заметная потеря сил у ребёнка, частое головокружение, которое сопровождается потерей сознания;

  -  если ваш ребёнок отравился угарным газом, у него будут возникать головные боли с пульсирующим характером;

  -  учащается дыхание, становится более тяжёлым, появляется одышка;

  -  пульс у ребёнка выше обычного, а в грудной клетке ребёнок ощущает очень сильные боли;

  -  тошнота и рвота у малыша.

 

Первой помощь, которую необходимо применить при отравлении ребёнка угарным газом, это перенести пострадавшего в место, где угарный газ не действует, например, на улицу или в место со свежим воздухом. Если вы не можете вынести его на улицу, то создайте условия с чистым воздухом, то есть откройте двери и окна, чтобы свежий воздух поступал в помещение. Следующим этапом должно быть устранение источника, который создаёт угарный газ и прекращение создания угарного газа, так как он опасен для жизни ребёнка и для вашей жизни тоже, но не так сильно. К таким источникам могут относиться заведённый автомобиль, который необходимо сразу заглушить, или газовый котёл отопления, в этом случае вентиль котла нужно перекрыть и другие устройства.

 

  Далее осмотрите ребёнка, оцените его состояние, по возможности, если есть возможность, снимите одежду или ослабьте её в области груди и шеи, для того, чтобы кислород без труда попадал в лёгкие ребёнка. Если вы опоздали с первой помощью, необходимо срочное реанимационное вмешательство в случае критической ситуации. Если имеет место остановка сердца из-за отравления угарным газом, нужно проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Если ребёнок потерял сознание, но вы чувствуете стук его сердца, положив руку ему на сердце, положите ребёнка на бок, в максимально устойчивое положение, чтобы ребёнок не упал на спину или живот. Существует один очень значительный момент, который требуется соблюдать каждому родителю. Если вы считаете, что у ребёнка отравление газом прошло без последствий или оно было довольно малым, всё равно нужно пройти обследование у врача, не смотря на здоровый вид ребёнка. Обязательным является медицинское обследование при отравлении любым газом, не только угарным.

 

  Помните, что отравление происходит не только в тех помещениях, в которых что-то горит, а так же в тех помещениях, которые имеют плохую вентиляцию, в которых вентиляции нет вовсе, а так же в помещениях в которых газ может накапливаться и в закрытых ёмкостях. Из-за этого, если вы увидели своего ребёнка без сознания в яме, цистерне, баке или колодце, не стоит входить в это помещение, так как вас может поразить то же скопившийся газ. В таких случаях обычно не от кого ждать помощи, поэтому лучше сразу вызывать скорую помощь и отряд спасателей. Вероятность отравления другими газами так же велика, как отравление угарным газом. Но другие газы имеют ряд характеристик, которые позволяют сразу определить большое скопление газа в помещении или отравление как таковое. К таким факторам относится резкий, неприятный запах. Такой запах раздражает слизистую, из-за чего возникает жжение в носу и глазах, а так же появляется подозрительный кашель и першение в горле, иногда затрудняется дыхание. Не зависимо от того, пострадал ваш ребёнок от угарного газа или от какого-нибудь другого, нужно оградить своего ребёнка от вредного воздействия с этим веществом, для этого нужно вынести ребёнка на улицу или в помещение со свежим воздухом. Чтобы не случалось таких опасных ситуаций, соблюдайте элементарные правила безопасности.

 

    Вот список основных правил:

 

  -  регулярно, а главное качественно следите за состоянием и работой систем отопления и других газовых систем;

  -  установите в своём жилом помещении датчики, которые распознают утечку газа;

  -  не следует отапливать помещения с помощью газовой плиты;

  -  если ваш гараж не имеет окон, дверей или вентиляции, то не стоит оставлять двигатель автомобиля заведённым в таком помещении;

  -  не используйте бытовые предметы, на которых вы что-то жарите, например печки, гриль и другие устройства, в жилых помещениях, подвалах и гаражах, а так же возле открытых окон;

  -  постоянно проветривайте помещение.

 

  Само собой разумеется, что отравление газом может произойти не только по вине соседей, гостей или любых других лиц, которые нарушили правила безопасности. Из-за того, что газы имеют свойство накапливаться в помещениях и ёмкостях, которые не имеют вентиляции, вполне возможно, что ребёнок самостоятельно попадёт в такое место, например, играя во что-нибудь с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.