Полезные свойства ягодных соков

Автор: Elka от 9-06-2011, 08:17

Полезные свойства ягодных соков  Традиционно весьма популярным являются ягодные соки в странах Восточной Европы. В наше время их в основном покупают в магазинах. Но раньше все уважающие себя хозяйки самостоятельно закатывали с десяток баночек ценного продукта, богатого витаминами. Хотя наиболее полезным является употребление свежевыжатых соков. Как правило, ягодный сок кисловатый – он великолепно утоляет жажду. Вдобавок ко всему он полезен. Свои целебные свойства есть у каждой ягоды. Про некоторые соки из ягод и их влияние на организм расскажем далее. Каковы полезные свойства ягодных соков?

    Арбузный сок

  Сложно переоценить влияние на организм арбузного сока. Арбузный сок является лучшим мочегонным средством. Он положительно воздействует на пищеварительные и кроветворные органы, на сердечнососудистую систему, работу желез внутренней секреции. Сочный арбуз содержит много легкоусвояемых веществ и витаминов. А еще содержатся соли магния, железа, натрия, фосфора, кальция.


    Вишневый сок

  Оздоравливающее действие на организм оказывают также вишневые соки. Их пьют при высокой температуре как средство, понижающее жар, для улучшения пищеварения. Вишневый сок увеличивает аппетит. При астме и бронхитах он является действенным отхаркивающим средством. Вишневый сок богат органическими кислотами, углеводами, азотистыми и красящими веществами.

 

    Виноградный сок

  Виноградный сок богат различными витаминами, гликозидами, дубильными веществами, фруктозой. При выведении из организма мочевой кислоты этот ягодный сок помогает. Его влияние подобно щелочным водам. Для растворения в мочевом пузыре камней, при общем истощении и анемии рекомендуют виноградный сок. А еще при язвенных болезнях, хронических фарингитах, ожирении, сахарном диабете. Ягоды винограда содержат фосфорную, яблочную, салициловую, винную, янтарную, лимонную и прочие кислоты. Категорически запрещено пить сок винограда при туберкулезе легких.

 

    Черноплодная рябина

  В соке черноплодной рябины содержится большое количество дубильных и пектиновых веществ, Р-активных веществ. Можно выжать из ягод черноплодной рябины до 60% сока. Он является полезным при лечении гипертонии, атеросклерозе. Людям, которые склонны к тромбозам, сок нужно пить в ограниченном количестве. Тем, кто страдает язвенной болезнью, этот сок противопоказан.


    Черная смородина

  Сок черной смородины содержит большое количество железа, фосфора, магния, кальция, солей калия, разнообразные микроэлементы, а также витамины Е, В. Этот сок помогает при простудных заболеваниях, положительно влияет при расстройствах сердечнососудистой системы, назначается при язве желудка и кишечника.

 

    Малиновый сок

  Мякоть сока малины содержит много железа. В основном он содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также прочие активные соединения. Сок малины превосходно тонизирует и возбуждает аппетит. А еще помогает при болезнях глаз. Самыми полезными являются соки из дикорастущей лесной малины.

 

    Клюквенный сок

  Наиболее заметно клюквенный сок воздействует на организм зимой, когда обостряются простудные заболевания. Ведь он губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы. В нем содержится очень много витамина C. Во время многих болезней сок клюквы усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Он хорошо тонизирует организм, помогает при болезнях почек.


    Ежевичный сок

  При воспалениях почек и мочевого пузыря полезен по свойствам сок из ежевики. Ежевичный сок – хорошее средство общеукрепляющего действия. Он утоляет жажду во время высокой температуры. Этот сок – поливитаминное средство. Сок ежевики улучшает пищеварение и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.


    Сок из голубики

  Сок из голубики приносит пользу при авитаминозах. Он содержит много ценных веществ, которые полезны для нашего организма. Ягоды голубики содержат: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества. А еще фруктозу и глюкозу. Этот сок полезен при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, при атеросклерозе, простудных заболеваниях. Сок содержит большое количество различных углеводов, минеральных и азотистых веществ.

 

  Черничный сок

  Сок черники содержит большое количество каротины, поэтому особенно полезен для зрительных органов. Еще в нем имеются органические кислоты, дубильные вещества, полезные сахара. Сок черники эффективно действует при подагре, ревматизме, расстройствах кишечника и желудка, повышает остроту зрения.


    Сок из боярышника

  Редко можно попробовать сок из боярышника, потому что о его ценности известно не каждый хозяйке. В это время, сок из боярышника полезен при гипертонии и болезнях сердца. Сок содержит каротин, органические кислоты, флавониды, фруктозу, сорбит, эфирное масло, витамин C, дубильные вещества. Влияние соков из ягод на организм, благодаря их полезным свойствам, невозможно переоценить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.