Симптомы и правильное питание при гепатите С

Автор: Elka от 9-06-2011, 08:12

Симптомы и правильное питание при гепатите С  К несчастью, в нашем мире все чаще встречаются достаточно трудноизлечимые болезни. Зачастую причиной несоответствующего лечения выступает отсутствие финансов. Гепатит – это одно из такого рода заболеваний. Что же это за болезнь? Гепатит C – болезнь, во время которой печень теряет свои функции защиты и очищения организма от токсических и внешний воздействий. При заболевании гепатитом советуют придерживаться правильного питания, чтобы уменьшить нагрузки на клетки печени, и так не в полную силу работающие. Каковы симптомы и правильное питание при гепатите С, рассмотрим далее.

    Симптомы гепатита C

  Гепатит C – это вирусное хроническое заболевание. Им можно заболеть только тогда, когда вирус попадет в кровь. К примеру, при внутривенном введении наркотиков, используя на несколько человек одну иголку. Еще в различных салонах во время маникюра, пирсинга, татуажа и т. д., при несоблюдении в них санитарных и гигиенических норм. Сегодня в медицинских учреждениях почти невозможно заразиться этим вирусом, потому что одноразовый инструмент стал стандартом использования. Характерным признаком этой болезни является долгосрочное отсутствие симптомов. Сразу выявить заболевание практически нереально. Главными симптомами являются утомляемость, отсутствие аппетита, слабость, иногда проявляются рвота и тошнота. При усугублении состояния может возникнуть желтуха, а в результате, если заболевание не лечить, можно получить цирроз печени. Циррозом печени называется ухудшение защитной функции печени и замена соединительной тканью клеток печени. Чтобы обнаружить вирус гепатита C применяют исследования крови в лаборатории. Когда гепатит C выявляют на начальных этапах, его лечении возможно, но оно, к сожалению, достаточно дорогое.

 

Питание при гепатите C

Для уменьшения нагрузки на клетки печени при гепатите C нужно питаться правильно. Диета становится более строгой, если состояние больного ухудшается. Более свободной – при ремиссии. После соблюдения лечебного питания, утверждают многие пациенты, их самочувствие значительно улучшилось. Сущность правильного питания заключается в том, что уменьшается нагрузка на клетки печени, и она восстанавливается быстрее. Первое, что при заболевании гепатитом C человеку нужно ограничить – это спиртные напитки. Они токсически воздействуют на печень напрямую, что уничтожает ее клетки. Цирроз печени при постоянном употреблении алкоголя возникает даже без гепатита C. Диета стол №5 назначается при вирусе гепатита C. Такую диету назначают при ранних стадиях, легком нарушении работы печени, заболеваниях, которые доброкачественно протекают. Она способствует восстановлению клеток и уменьшает на них влияние продуктов.

 

  В суточный состав диеты №5 входят:100 грамм жиров (из них не менее 30% растительных),100 граммбелков,450 грамм углеводов (из них50 грамм легкоусвояемых или сахаров),10 грамм соли. Витамины: витамин А (содержится в животной пище), витамины В1, В2, С, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище), никотиновая кислота. Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций. Калорийность суточного рациона составляет 3100 ккал. Во время лечебного питания рекомендуют употребление: молочных продуктов (в частности творога) и молока, каш (рисовые, гречневые, овсяные), сваренных на молоке. Также нежирные отварные мясо и рыба, гарниры из круп, бобовых и овощей, масла (сливочные и растительные), салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа), овощные супы, тушеные овощи, свежие фрукты (еще разрешают цитрусовые), ягоды, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, орехи, семечки, зеленый чай, чаи из трав (например, ромашки, мяты) и питьевая вода хорошего качества.

 

  Ограничивают употребление копченых, маринованных, жирных и острых продуктов. Еще запрещается употребление рыбных и мясных бульонов, жирных рыбных и мясных продуктов, кулинарных жиров, консервированных продуктов, все сладкое и сдобное, крепкий чай и кофе, газированные напитки. Готовить блюда необходимо отваривая или запекая в духовке. Пищу принимают небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Если осложнения отсутствуют, диету постоянно нужно соблюдать.

 

    Лечебное питание при осложнении гепатита C

  При осложнении болезни назначают диета №5а. Она совершенно идентична по составу продуктов с предыдущей диетой, но осложнена она сокращением количества соли и жиров в рационе. В суточную норму включаются жиры в количестве не более70 грамм, и 7-8 грамм соли. Если осложнения отсутствуют, диета очень строгой быть не должна, но соблюдать ее нужно постоянно. Если соблюдать правильное питание, то состояние клеток печени улучшается, ее защитная функция восстанавливается. Улучшается самочувствие больного, слабость и утомляемость пропадают, появляется аппетит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.