Болезнь косоглазие у маленького ребенка

Автор: Elka от 8-06-2011, 22:40

Болезнь косоглазие у маленького ребенка  Перед тем как разобраться, узнать, что думают врачи по поводу того, может ли косоглазие у маленького ребенка пройти само по себе или нужно длительное лечение, рассмотрите причины появления этой болезни, научитесь распознавать признаки, симптомы, а также узнайте необходимые советы, которые помогут избежать этой болезни. Ведь в наше время болезнь косоглазие у маленького ребенка встречается довольно часто.

  Косоглазием называется такое расположения глаз, когда зрительные оси не фокусируются (не сходятся на одном предмете), когда маленький ребенок смотрит на него. Страбизм – медицинское название этой болезни, или, говоря проще, «ленивые глаза». Это заболевание имеет не только внешние проявления, оно также оказывает влияние на проведение через зрительную систему информации, помимо того: глазные мышцы ослабляются, острота зрения снижается, и ребенок целиком не может воспринимать картинку. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, оно чаще всего развивается у детей в возрасте от 1 до 3 лет.

 

    Медицина называет несколько главных причин этой болезни:

  предрасположенность (маленькому ребенку косоглазие передается по наследству, если в семье были родственники (не только родители, но и бабушки, тети, дяди) с этим заболеванием;

  наличие у ребенка дефекта глаз (к примеру, астигматизм, дальнозоркость, близорукость);

  отравления разнообразного характера, которые получала мать в период беременности;

  дифтерия, скарлатина и прочите серьезные инфекционные заболевания;

  полученные в ранние годы жизни психические и физические травмы;

  все время повышенное внутричерепное давление;

  генетические заболевания различного характера.

 

  Не совсем верно мнение врачей по поводу того, что до 6 лет косоглазие может пройти. Если не начать решение этой проблемы, как только вы заподозрили это заболевание, то оно будет только способствовать ухудшению здоровья маленького ребенка. Существует такое понятие под названием мнимое косоглазие – это обман зрения, который происходит из-за широкой переносицы новорожденного, так как глаза младенца достаточно низко расположены, а переносица кажется широкой. С течением времени скелет лица ребенка начинает формироваться, а, следовательно, переносица уменьшается, и расстояние между глаз увеличивается. Довольно популярным способом лечения является заклейка на очки, когда здоровый глаз закрывается, и большая часть нагрузки идет на больной глаз, посылая по нервным окончаниям в мозг более сильные сигналы к этому органу зрения. Так, зрение со временем начинает улучшаться, но к данной методике прибегать нужно лишь на начальной стадии. Существует методика так называемой концентрации на предмете, то есть малыш неподвижно лежит, лучше, чтоб вертеться и двигаться ему не давали, а перед глазами его держат игрушку, чтобы он мог два глаза сфокусировать на одном предмете, при этом неподвижность не позволит ему вращать головой и шеей, таким образом, его глаза будут направлены на один предмет. Подобная глазная тренировка помогает возвратить остроту зрения и восстановить работу ослабленных мышц глаза.

 

    Помимо этого, есть несколько способов лечения косоглазия для детишек постарше:

  поднять руку вверх, вытянуть указательный палец и приближать его медленно к носу;

  круговые движения глазами вверх-вниз, влево-вправо, или так называемое выписывание глазами восьмерки;

  если ребенок проводит много времени перед телевизором или за книгой, необходимо в сторону отвести взгляд и посмотреть на предметы за окном, находящиеся далеко, а после вернуть назад и взглянуть на то, что поблизости;

  приносят пользу игры с мячом: футбол, волейбол, теннис. Главное преимущество этих игр в том, что ребенок может следить глазами за предметом, который то приближается, то удаляется.

 

  Во избежание возникновения этой болезни, нужно следовать определенным правилам, которые помогут в полном порядке сохранить зрение ваших детей. Не покупайте малышу мелкие игрушки, если ему поставили диагноз дальнозоркость, потому что он станет рассматривать их очень близко перед глазами, и это может стать причиной косоглазия. В кровати все игрушки, гирлянды, погремушки следует вешать расстоянии в вытянутую руку. Помимо этого, старайтесь вешать игрушку посередине, если она висит над кроватью, чтобы малышу не составляло труда смотреть на нее обоими глазами. Еще не нужно неожиданно и резко возникать около малыша с каким-либо ярким предметом, когда ему не исполнялся год, это тоже может слишком расслабить мышцы глаз и позже привести к косоглазию, и даже просто напугать.

 

  Не позволяйте смотреть телевизор ребенку, если он младше 3 лет. Когда он подрастет, разрешайте ему только в сидячем положении смотреть телевизор, рекомендовано не более 15 минут проводить у голубого экрана в возрасте 3-4 лет. Нужно начинать учить читать и писать своего малыша не ранее 4 лет. Отдавать детей в школу рекомендуют в 7 лет, но не в 6. Когда ребенку 6 лет, ему приходится напрягать свои глазные мышцы, что может стать причиной плачевных результатов. В 7 лет мышцы ребенка приобретают необходимую силу, и он уже может видеть вблизи хорошо. Весьма важно наблюдать за осанкой своего малыша. Не допускайте, чтобы ребенок во время рисования склонялся над альбомом, или читал книгу, свернувшись в 3 погибели. Если у ребенка плохое зрение, и он носит очки, то тем более не допускайте чтения лежа, или чтобы он слишком склонялся над книгой, когда сидит – это только усугубит зрительные нарушения, которые уже имеются. Наилучший возраст для работы с компьютером – 8 лет.

 

  Как было сказано выше, ребенку младше 7 лет сложно рассматривать мелкие картинки и изображения на экране, так как могут развиться близорукость, косоглазие и другие заболевания органов зрения из-за настолько сильного напряжения мышц глаза. Как мы с вами успели определить, косоглазие у ребенка – заболевание, которое само по себе пройти не может, оно требует лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В России уже лечат косоглазие и амблиопию с помощью виртуальной реальности. Видео очки LES3D, там разделяются поля зрения для каждого глаза, но при просмотре идет как одна картинка, ребенок даже не чувствует что смотрит два разных изображения, метод получился намного эффективнее не постоянной окклюзии.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.