Немедикаментозные методы лечения заболеваний дыхательных путей

Автор: zemliapro от 8-06-2011, 13:29

Немедикаментозные методы лечения заболеваний дыхательных путей  Первое действие, которое совершает ребёнок только что появившийся на свет - это выдох, который вырывается у младенца с криком. И только после выдоха последует вдох. Дыхание. Что мы знаем о нём? Только то, что дыхание является непременным и основным условием жизни всего живого на Земле. Дыхание - это не только выдох и вдох, это сложнейший процесс газообмена организма с окружающей средой, при котором происходит выделение углекислого газа и поглощение кислорода. Сам газообмен - явление довольное сложное, которое включает в себя, как и работу дыхательных путей, так и обменные процессы на молекулярном уровне. Наша задача с вами, разобраться к каким последствиям приводят нарушения работы органов дыхания, и какие немедикаментозные методы лечения заболеваний дыхательных путей являются наиболее доступными и эффективными.

    Заболевания дыхательных путей подразделяются на несколько групп:

  -  врождённые заболевания органов дыхания: удушье, синюшность, свистящее дыхание. Эти отклонения являются следствием внутриутробного недоразвития органов дыхания: задержка в развитии бронхов, отсутствие лёгкого, пороки стенок диафрагмы и грудной клетки. В этом случае применяется хирургическая операция;

  -  инфекционно-вирусные заболевания: ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит, бронхит, катар верхних дыхательных путей, туберкулёз, пневмония, дифтерит и так далее. В данном случае заболеваниям способствуют нарушение и ослабление защитных функций дыхательной системы. При лечении инфекционных заболеваний органов дыхания очень эффективно применять комплекс мероприятий в который входят традиционные лекарственные и немедикаментозные методы лечения;

  -  осложнения после различных заболеваний: плеврит, кашель, одышка, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, ларингит, фарингит, хронический бронхит и многие другие. Здесь необходимо выявить причину возникновения патологии. Устранить саму причину и провести восстановительное лечение после осложнений.

 

    Немедикаментозные методы лечения органов дыхания

  Физиотерапевтические процедуры. К ним относят применение различных ингаляционных процедур. Данный вид лечения на сегодняшний момент является наиболее распространённым. Суть метода заключается в проникновении веществ через верхние дыхательные пути, введённых в виде аэрозоля, в труднодоступные участки лёгких и всасывании их слизистой. Однако, несмотря на популярность данного метода, он всё же не искореняет проблему, а только временно приносит облегчение.

  Существует ряд революционных методов, которые успешно борются не только с заболеваниями дыхания, но и с другими сопутствующими болезнями. К таким методам относят различные системы упражнений, направленных на восстановление работы органов дыхания.

 

  Система Стрельниковой. Отличительной особенностью дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н. является форсированный вдох, в который вовлечена самая мощная дыхательная мышца - диафрагма. Во время выполнения упражнений происходит тренировка шумного, резкого и короткого вдоха через рот или нос. Одномоментно с вдохом выполняются движения, которые вызывают сжатие грудной клетки.

 

   Правила гимнастики Стрельниковой:

  Во время вдоха думать только о вдохе.

  Запрещено думать о выдохе.

  Тренировать исключительно вдохи.

  Считать вдохи.

  Положительный настрой, вера в успех и избавление от недуга.

 

  Данная гимнастика улучшает носовое дыхание, способствует активизации работы диафрагмы, увеличивает жизненную ёмкость лёгких. Упражнения по методу Стрельниковой нормализуют газовый состав крови, повышают количество артериальной крови, которая является источником насыщения кислородом коры головного мозга. За счёт этого улучшается работа всех систем организма, регулируются обменные процессы. Систематическая тренировка два раза в день укрепляет дыхательную мускулатуру и восстанавливает дыхательную функцию. Это способствует излечению заболеваний дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, болезней нервной системы и эндокринных заболеваний. Данная гимнастика эффективна, как самостоятельный метод, так и как метод, который успешно применяется в комплексной терапии в борьбе с различными формами бронхиальной астмы, туберкулёза, острым и хроническим бронхитом, ринитами, пневмониями.

  Осложнений после применения этого метода нет.

  Противопоказания: острый тромбофлебит, кровотечения, лихорадка с СОЭ больше 30мм в час.

 

  Метод Бутейко К.П. основан на укорачивании вдоха, насыщении организма углекислым газом путём волевого контроля над процессом дыхания.


    Основные правила метода К.П. Бутейко:

  Вдох и выдох производить только носом, даже в том случае, когда он заложен.

  Аскетический образ жизни: жёсткая кровать, прохладная температура в помещении, самоограничение в слабостях и удовольствиях.

  Умеренное, натуральное питание.

  Повышенная физическая активность.

  Исключение лекарств.

  Закаливание.

  Внимание к себе и окружающим.

  Положительный настрой на выздоровление, улучшение нравственности.

 

  Обучение комплексу упражнений по методу Бутейко необходимо проводить под контролем опытных специалистов. Упражнения этого метода являются немного сложными для усвоения, но после нескольких тренировок они довольно легко выполняются. После одной - двух недель лечения по методу Бутейко наблюдается "ломка" организма, небольшой криз, после которого происходят заметные улучшения в здоровье. При постоянном применении вылечиваются заболевания различных органов и систем. Но как и метод Стрельниковой, метод Бутейко имеет аналогичные противопоказания.

  Прежде чем начать изучать ту или иную оздоровительную гимнастику необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  Помните только в ваших руках находится ваше здоровье. Берегите его. Думайте только о хорошем, тренируйте свою силу духа и тогда ваше дыхание будет лёгким.


Теги: метод Бутейко, метод Стрельниковой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.