Отит у детей его лечение народными методами

Автор: Людмила Григорьевна от 8-06-2011, 07:31

Отит у детей его лечение народными методами  Гнойное воспаление среднего уха называют отит. Отит обычно проявляется такими симптомами - высокая температура, пульсирующая или стреляющая боль в ухе, отдающая в зубы, шею, голову. Происходит  увеличение лимфатических узлов в области шеи, ребёнок становится раздражительным, часто плачет, отказывается от еды – это бывает при острой форме заболевания. При несвоевременно начатом или неправильном лечении отит может перейти в хроническую форму. При хроническом течении болезни появляются такие симптомы - постоянное или периодическое выделение гноя из больного ушка, появляется шум в голове и резкое понижение слуха, у детей заболевших отитом часто временно пропадает слух.

  Заболевание отит у детей зачастую начинается из-за попадания в слуховой проход возбудителей, таких как пневмококки, стрептококки, стафилококки и многие другие, которые всё время присутствуют на слизистой оболочке носа в состоянии покоя, но стоит ребёнку только заболеть, защитные силы организма ослабевают, и инфекции начинают активно размножаться.

 

  У детей слуховая  труба расположена  горизонтально и по размеру короче и шире чем у взрослых. Это и приводит в большинстве случаев, к попаданию инфекции из полости носа  в полость барабанную во время неправильного высмаркивания (две ноздри сразу) или сдерживаемого чихания, когда слизь из носа содержащая инфекцию попадает в слуховую трубу.

 

  Отит возникает как осложнение острого ринита, переохлаждения, плохого питания, переутомления, авитаминоза либо любых других заболеваний таких как: грипп, сахарный диабет, пневмония, рахит и т. п.

 

  Одним из основных  условий для развития отита является нарушение в слуховой трубе  проходимости. Причиной такого нарушения могут стать разрастания аденоид. При воспалении и увеличении в размерах, аденоиды перекрывают устья слуховых труб, что приводит к застою воздуха в них, там начинает размножаться инфекция, в результате чего возникает отит. Аденоиды являются постоянным источником инфекции. Очень часто переходящих от острого отита в хроническую форму.

 

  Отит у детей его лечение народными методами вполне возможно провести в домашних условиях. Но без консультации врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

 

  При подозрении на отит нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение должно проводиться под контролем врача, потому как при неправильном или несвоевременном лечении может наступить частичная или полная потеря слуха.

 

  Основное, что возможно сделать до приезда доктора – дать ребёнку жаропонижающие средства это может быть – панадол-сироп, аспирин (обязательно с молоком) или цефекон (свечу).

 

  Если врач  при осмотре ставит диагноз отит и не возражает против лечения народными методами, рекомендуем вам следующие рецепты:

 

  Отит у детей, в зависимости от причин заболевания, возникает в любое время года.

 

  Поэтому рекомендуем вам запастись лекарством, приготовленным в летнее время. Для изготовления масла из листьев грецкого ореха, вам понадобится растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) и листья грецкого ореха. Рецепт очень прост но в нём есть один нюанс. Это масло можно приготовить только 23 июня, потому как по поверию в этот день происходит максимальный приток сока в листья ореха. Нужно сорвать листья, измельчить их, сложить в стеклянную банку и полностью залить растительным маслом. Закрыть крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 3(три) месяца. Применяют масло так - обмакивают палочку для чистки ушей в масло и аккуратно смазывают внутри уха, но не очень глубоко, затем смазывают область снаружи вокруг уха.

 

  Лечебная сила масла состоит в листьях ореха т.к. всем известно что в них очень высокое содержание йода.

 

  При хроническом течении отита с частичной потерей слуха, ещё в давние времена для лечения народными методами применялся заячий жир. Процесс лечения происходит так – вначале нужно хорошо прогреть ухо- это можно проделать при помощи мешочка с нагретой солью, затем разогреть немного заячьего жира,  нанести его на турунду из бинта, поместить в ухо и утеплить (закутать, или одеть шапочку). Достаточно нескольких процедур и  результат не заставит себя ждать.

 

  Можно попробовать лечить отит с помощью настоя полыни.

 

  Нужно засыпать в посуду из тёмного стекла 1 ч.л. измельчённых цветов полыни и залить их 70 мл спирта. Настаивать на протяжении 1,5 недели в тёмном, прохладном месте, периодически перемешивая настой. Применять в виде согревающего, обмокнув кусочек ваты в этом составе, немного отжать и положить в ухо на ночь. Боль проходит  через 3-4 дня.

 

  Если вы заметили, что у ребёнка просто затупляется слух, помочь сможет такое средство: взять луковицу и вырезать в ней отверстие, в которое нужно положить 1ч.л. семян тмина размятых в порошок. Затем закрыть отверстие кусочком, который вырезали. Запечь луковицу в духовке, остудить до такого состояния, чтобы можно было выжать  из неё сок. Закапывать дважды в день по несколько капель этого сока, обязательно предварительно его подогрев, и закрывать ухо ваткой. Продолжать лечение до полного выздоровления.

 

  Эффективным противовоспалительным и болеутоляющим  средством является прополисное масло.

 

  Для его приготовления нужно пятнадцать грамм прополиса измельчить поместить в стеклянную посуду и залить тридцатью граммами любого масла растительного происхождения. Поместить на водяную баню и нагревать на протяжении полутора-двух часов периодически перемешивая до момента, когда прополис растворится в масле, а воск осядет на дно. Масло нужно аккуратно слить в другой сосуд, отделив от воска. Применять его можно 2 р. в день, вставляя турунды, смоченные в масле в больное ухо, на 2-3 часа.

 

  Врачи не рекомендуют закапывать масла в уши, потому что после таких процедур в наружном слуховом проходе остаются липкие остатки, которые постепенно могут преобразовываться в серные пробки. Турунды – оптимальный вариант.


Теги: Отит у детей его лечение народными методами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.