Устранение раздражительности народными средствами

Автор: Elka от 7-06-2011, 11:34

Устранение раздражительности народными средствами  Усталость и раздражительность – эти 2 состояния сопутствуют друг друга. Мы довольно легко раздражаемся, когда устаем, и устаем быстрее, если раздражаемся. Часто усталость возникает, потому что рабочее и свободное время организовано неверно. И каким должно быть правильное устранение раздражительности народными средствами.

  Когда работа монотонная и однообразная, а рабочее место обустроено неправильно, у нас возникает много дел, которые срочно необходимо выполнить. И тогда хроническая усталость и раздражительность долго ждать себя не заставят. Постоянно живущий и работающий в таких условиях человек начинает нередко ощущать общую слабость, испытывать тревогу, его настроение часто меняется – сначала он раздражителен, а после становится апатичным и вялым. Люди успокаиваются различными способами: кто-то грызет семечки, кто-то чем-то лакомится, кто-то курит, так люди себе компенсируют перенесенный стресс. Некоторые делают физические упражнения, глубоко дышать, считают до 10 и стараются каким-то образом отвлечься. Достаточно трудно успокоиться уже разозлившись, но не нужно ожидать, когда настанет нервный срыв. До такого состояния лучше не затягивать, ведь себя необходимо еще любить и уважать, тогда окружающие будут относиться к вам намного лучше.

 

    Как бороться с раздражительностью?

  1.  Попробуйте поочередно выполнять работу по ее устранению: сначала делаете одну, потом на 10-20 минут переключаетесь на другую. Наилучшим будет чередование умственных нагрузок с физическими.

  2.  Если вы работаете дома, то сделайте уборку или выйдите на улицу, например, за хлебом. Не надо думать, что, включив телевизор, вы расслабитесь, и это прибавит вам бодрости и хорошего самочувствия. На определенное время в офисе можно одно дело сменить на какое-то другое.

  3.  Ежедневно выпивайте свыше 1,5 л чистой воды. Вода успокаивающе влияет на организм в целом, вымывает из него продукты распада, накапливающиеся под воздействием стресса, восстанавливает нормальное состояние кислотно-щелочного баланса.

  4.  Человек хронически переутомился, если он не обращает внимания на постоянное недосыпание. И в таком случае раздражительность становится его нормальный поведением, и тут не может даже быть речи о стремлении к работе. Чтобы ощущать себя спокойным и работоспособным, спать нужно не менее чем 6 ч в сутки. Некоторые не уделяют этому внимание, однако хорошего настроения и здоровья без полноценного сна быть не может. Перед сном проветривайте комнату и просыпайтесь в одно и то же время. Помните, что спать нужно лишь в тишине и темноте.

 

    Народные средства лечения раздражительности и ее устранения

  Отвар из семян кориандра будет простым средством от раздражительности. Как и другие травы, делаем его на водяной бане в пропорции 1 ч. л. семян кориандра на 1 стакан кипятка. На водяной бане настой держим 15 мин, затем в течение 45 мин при комнатной температуре его остужаем. Процеженный настой пьем 4 раза в день по 3 ст.л. Через пару дней будет заметно, что мир изменяется к лучшему, а такие обычные раздражители, как немытая посуда и разбросанные кругом вещи, перестанут выводить из себя.

 

  Поможет справиться и устранить раздражительность, стать спокойнее и уравновешеннее успокаивающий сбор из фенхеля, пустырника, тмина и корня валерианы. Для этого нужно взять эти травы в одинаковой пропорции, залить 2 ст. л. сбора трав 400 мл кипятка, настоять, процедить и по 50 мл пить 3 раза в день. Если чувствуем, что не можем уснуть, подступает раздражение и усталость, нужно выпить еще одну порцию настоя. Состояние улучшается уже на 10 день. Поможет вернуть спокойствие и равновесие настой пустырника и лимона. Чтобы его приготовить, цедру одного лимона нужно смешать с 1 ст. л. травы. После залить смесь 1 стаканом кипятка и настоять в эмалированной посуде с закрытой крышкой в течение 3 часов. Принимать 4 раза в день по десертной ложке после приема пищи.

 

  На даче или огороде у многих растет так называемая огуречная трава, многолетнее неприхотливое растение. Хорошо помогает при бессоннице, плохом настроении, неврозах, раздражительности настой этой травы. Для этого нужно взять все части растения – листья, цветки, стебель, измельчить их и перемешать. После залить 2 ст. л. полученного сбора и залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять в течение 4 часов, процедить, принимать 6 раз в день по 2 ст. л. Курс лечения таким образом – 1 неделя.

 

  Весьма вкусна и эффективна настойка на черносливе и некоторых специях, она укрепляет нервную систему. 1 стакан ягод чернослива вымоем, положим в кастрюлю, зальем 0,5 л кагора, на небольшом огне подогреем, добавим 3-4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. кардамона, 5-7 горошин черного перца. После снимаем смесь с огня, накрываем крышкой и охлаждаем. Пить не более 40 мл перед сном. Чтобы устранить раздражительность, возьмем 1,5 ст. л. грецких или миндальных орехов, 3 лимона, по 2/3 ст. л. боярышника и валерианы, 500 г меда. Все компоненты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, храним полученную смесь в холодильнике. Пред сном и за 15 минут до приема пищи употребляем по 1 ст. л.

 

  Принимаем не слишком горячую ванну с травами 3 раза в неделю. В 1 л кипятка заварим по 1 ст. л. корня валерианы, пустырника, измельченной травы тысячелистника, настаиваем, процеживаем и выливаем в ванну. Принимаем ванну около 30 минут, добавляем горячую воду, но так, чтобы для вас была приятной температура. Зачастую 3-4 таких ванны достаточно, чтобы спокойнее себя чувствовать. Теперь мы узнали, как побороть раздражительность народными способами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.