Лекарственные растения на все случаи жизни

Автор: Людмила от 6-06-2011, 16:43

Лекарственные растения на все случаи жизни  Природа летом – это бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов, которых так не хватает женскому организму. Не нужны сильнодействующие лекарственные препараты и дорогостоящие витаминные комплексы для того, чтобы выглядеть на все сто и чувствовать себя превосходно, при этом хвастаясь и крепким здоровьем. Именно летом можно запастись на весь зимний период необходимым количеством и широким разнообразием натуральных витаминов. Итак, отправляемся на любимый дачный участок или к ближайшему парку, чтобы взять от природы все самое ценное и подобрать лекарственные растения на все случаи жизни.

  Те лекарственные растения, которые вам удастся найти летом, станут приятным воспоминанием об этом теплом и щедром времени года. Практически на каждом огороде растет удивительная и ароматная мята. Ее ценят не только за потрясающий аромат, который присущ чаю, заваренному с этим растением. Чай из мяты может пригодиться на все случаи жизни: он может стать просто приятным и вкусным напитком, разнообразив ваше привычное чаепитие. Мяту можно использовать для приготовления настоев, который хорошо помогает при сильных болях в животе. Мятный настой приносит существенное облегчение при изжоге, во время тошноты, при сильном возбуждении, отсутствии сна и аппетита. Приготовить настой из мяты можно просто: залив сухую мяту кипятком и оставив на двадцать минут. Мята обладает очень полезным действием в сочетании с натуральным медом. Добавьте к чаю или настою мед, чтобы успокоить нервную систему и снять первые симптомы простуды и заболевания. Просто мятный аромат, который будет разноситься по вашей квартире, способен оказать благотворное влияние. Остатки чая выливать не спешите: им можно протереть, как лосьоном, кожу лица и шеи, промыть глаза. Мята способствует выравниванию цвета кожи, снимает воспаление, способствует повышению защитных сил слоя эпидермиса.

 

  Продвигаясь по территории дачного участка далее, натыкаемся на красивые и яркие ноготки. Необычайно красивые цветки могут расти везде, они не слишком прихотливы к окружающим их условиям, и поэтому радуют людей своими красками с весеннего периода и до поздних осенних деньков. Использовать цветки календулы и ноготков начали давно, еще в Америке в свое время с помощью этих цветков научились придавать желтоватый оттенок сырам, сливочному маслу. Календула употребляется в пищу с обычными овощными салатами, она считается незаменимой пряностью, которая делает вкусными и супы, и блюда, которые тушатся. Цветки можно использовать для того, чтобы блюдо сделать по-настоящему красивым и праздничным. Обладая сильнейшими бактерицидными свойствами, ноготки способны уничтожить бактерий, которые провоцируют заболевания стафилококком или стрептококком.

 

  Из календулы можно приготавливать полезный и пригодный на все случаи жизни настой. Залейте одну ложку сухих и измельченные цветочков кипятком. Дайте настояться в течение получаса. Используйте полученное средство для снятия боли во время ангины, при лечении стоматита, при начинающейся простуде и ее первых симптомах. Ожог, полученный от солнечных лучей, инфекционные заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит, прекрасно лечатся при помощи календулы. Если неожиданно разболелся живот и началась диарея, можно выпить настой календулы, достаточно пары столовых ложек. О том, чтобы продезинфицировать ранки и порезы, можно использовать календулу и в свежем виде.

 

  Как же, собирая лекарственные растения, обойти стороной шиповник? Это необычайно большой запас витаминов и полезных микроэлементов. Шиповник используется для того, чтобы приготовить полезный и просто очень вкусный напиток для утоления жажды и снятия симптомов жара. В нем содержится очень большое количество полезного витамина С, недостаток которого приводит к ослаблению иммунитета человека и простуде. Шиповник помогает и восстановить организм после перенесенного заболевания. Употребляя регулярно небольшое количество настоя из шиповника, можно отрегулировать работу желудка и кишечника, поскольку он способствует нормализации процесса отделения желчи, и также восстановлению обмена веществ.

 

  Шиповник способен активизировать не только защитные силы организма, но и другие системы органов, отвечающие за высокий уровень работоспособности человека. В жаркий день или в морозную погоду стакан шиповника способен взбодрить и настроить на рабочий лад. Шиповник рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, особенно – пожилым людям. При приготовлении запаса для зимнего периода необходимо собрать ягодки, у которых оттенок ярко-красный или оранжевый. Сушат ягодки в комнатных условиях. Чтобы получить полезный витаминный, укрепляющий иммунитет напиток, необходимо заварить несколько ягодок в литре воды. Обычно для этого используют термос.

 

  Шиповник – это то растение, которое очень полезно только при умеренном его употреблении. Нельзя постоянно пить вместо чая только отвар из шиповника. Нельзя им заменить весь комплекс лекарственных препаратов. Ягодки шиповника можно смешивать с ягодами рябины, добавляя к напитку и несколько листиков мяты.

 

  Запастись лекарственными растениями можно на все случаи жизни. Доказано веками, что лекарственные растения способны гораздо мягче воздействовать на организм человека, нежели препараты из традиционной медицины. При всей своей труднооценимой пользе лекарственные растения способны вызывать и аллергические реакции, если являются не очень подходящими для организма. При любых проявлениях ухудшения самочувствия или возникновения побочных эффектов стоит прекратить принимать лекарственные настои и отвары из трав, чтобы не усугубить ситуацию и не приобрести другое заболевание или осложнение. Натуральные настои и травы не могут храниться так же, как и химические препараты. Поэтому готовьте такое количество лекарственных средств, которое может быть употреблено за сутки.


Теги: лекарственные растения на все случаи жизни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.