Пчелиный яд или апитерапия применение в медицине

Автор: tina от 6-06-2011, 12:23

Пчелиный яд или апитерапия применение в медицине  Пчелиный яд или апитерапия применение в медицине всегда пользовалось большим успехом, но в последние годы возросло еще больше. Конечно же, такое лечение не является панацей от всех бед, и прибегать к этому методу нужно только под контролем специалистов, иначе вместо пользы можно получить вред. Целью апитерапии, является укрепление и восстановление собственных иммунных барьеров. На первом этапе пчелиный яд должен остановить развитие болезни, особенно это касается хронических процессов, здесь не только нужно приостановить, но и нарушить патологическое равновесие заболевания у больного. Очень часто это приводит к временному ухудшению состояния и усилению симптомов заболевания, это вовсе не значит, что лечение нужно прекратить, и оно не правильное, а наоборот продолжить, важно распознавать все симптомы и их контролировать. Это необходимо организму, что бы перестроить свои защитные силы, которые приведут к выздоровлению.

  Пчелиный яд или апитоксин, собранный при электростимуляции высушивают на воздухе, и он является лекарством. Его можно применять в медицине в виде инъекций, но нужно учесть, что в процессе производства апитоксин подвергается химической обработке, теряет свои летучие соединения, и это нарушают эго некоторые свойства. В отличие от этого полученный пчелиный яд при ужалении не теряет ни одного соединения из своего состава и сохраняет все свои свойства. Поэтому многие врачи предпочитают использовать с лечебной целью живых пчел, а не полученный производственным способом апитоксин.

 

    Показания для лечения пчелиным ядом в медицине

 

  -  Любые воспалительные заболевания.

  -  Заболевания сосудов: тромбофлебит, артериосклероз, воспаление сосудов (эндартериит).

  -  Ревматические болезни (ревматоидный и псориатический артриты), инфекционные не специфические артриты.

  -  Заболевания периферической нервной системы: радикулиты, неврит лицевого нерва, воспаление седалищного нерва (ишиас), межреберные невралгии и др.

  -  Ушибы, травмы, порезы, разрывы связок и мышц.

  -  Кокцигодинии (хронические боли в области копчика), связанные с давними травмами.

  -  Бронхиальная астма, мигрени, хроническая головная боль напряжения и др.

  -  Грыжи межпозвоночных дисков и их пролабирование (провисание).

  -  Распространенный остеохондроз позвоночника.


    Противопоказания к применению пчелиного яда в медицине


  -  Аллергическая реакция на пчелиный яд.

  -  Любые острые инфекционные болезни и повышенная температура тела более 37 градусов.

  -  Беременность.

  -  Болезни кроветворных органов и крови со склонностью к кровотечениям.

  -  Болезни коры надпочечников и болезнь Адиссона.

  -  Туберкулез любой локализации.

  -  Заболевания нервной системы органического характера.

  -  Болезни поджелудочной, печени, болезни почек в стадии обострения.

  -  Опухоли доброкачественные и злокачественные.

  -  Остеомиелит.

  -  Венерические заболевания.

  -  Анемия.

  -  Заболевания сердечнососудистой системы в стадии обострения, особенно при гипертонической болезни II-III степени.

  -  Сахарный диабет.

  -  Гнойные процессы.

  -  Сразу после приема водных процедур.

  -  После интенсивных физических нагрузок.

  -  Дети до 18 лет.

 

  Достоинством применения апитерапии в медицине, является высокая эффективность метода и возможностью дозировать пчелиный яд. Самая главная проблем такого способа лечения это индивидуальная его непереносимость, так для некоторых людей апитоксин является сильнейшим аллергеном.

 

    Методика проведения пробы на переносимость апитоксина (пчелиного яда).

 

  Первый день. На кожу в области поясницы прикладывается одна пчела, после ужаления жало извлекается спустя 5-10 секунд. На следующее утро набираются анализы мочи и крови, в которых определяется уровень белка и сахара. Желательно проверить показатели свертываемости крови у больного до начала лечения пчелиным ядом.

 

  Второй день. Так же на кожу поясницы прикладывается пчела и после ужаления жало удаляется, но уже через одну минуту. Вновь набираются анализы мочи и крови.

  Если в обоих пробах анализы нормальные, то лечение можно начинать, постепенно увеличивая дозу пчелиного яда. Но проводить терапию нужно только под контролем лабораторных данных. Курсы желательно повторять 2-3 раза в год.

 

    Примерная схема лечения и технология апитерапии.

 

  Пчелу нужно взять пинцетом за крылышко или ножку, в противном случае Вы рискуете ее раздавить. Приложите ее брюшком к месту ужаления, после удаления жала ранку желательно обработать спиртом. Жало удаляется через пол часа, дело в том, что после того, как пчела ужалила, пчелиный яд продолжает впрыскиваться в ранку за счет того, что в жале осталась мускулатура, и она продолжает сокращаться. Одно ужаление считается одной пчелиной единицей.

 

  После проведения сеанса апитерапии больной должен находиться в горизонтальном положении 20-25 минут, так, как пчелиный яд инициирует отток крови от головы к конечностям и тканям, что может привести к обморочным состояниям. Сразу после проведения сеансов апитерапии запрещается купаться, делать физическую работу, загорать и проводить массаж.

 

    Примерная схема апитерапии, применяемая в медицине


  -  Пациенту в первый день проводят ужаление не более чем одной пчелой.

  -  На второй день уже используют двух пчел, постепенно прибавляя по одной пчеле в течение 15-20 дней, затем несколько дней остаются на этом количестве пчел, и уходят в сторону уменьшения в том же порядке, по одной пчеле в день.

  -  Необходимо сделать перерыв на 4-5 дней и курс повторить, но уже изначально белеться пчел в три раза больше.

 

  Пчелиный яд применяют в медицине уже давно и апитерапия, основанная на этом, имеет в данной области достаточно богатый опыт, но нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, его реактивность и чувствительность, поэтому заниматься пчелоужалением нужно только под контролем врача, даже если Вы решили проводить сеансы апитерапии в домашних условиях.


Теги: Пчелиный яд или апитерапия применение в медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.