Лечебные свойства и состав пчелиного яда

Автор: tina от 6-06-2011, 12:02

Лечебные свойства и состав пчелиного яда  Матушка природа никогда не перестает заботиться о своих детях. Порой удивительно осознавать, что все окружающее нас, живет среди нас и растет рядом с нами, они созданы для нас и нашего здоровья. Это можно сказать и о пчелах, они трудолюбивы и работают безвозмездно на людей. Все, что они производят очень полезно для нас: сладкий мед, маточное молочко, пчелиный воск, перга и, конечно же, пчелиный яд, все это с успехом используется в народной медицине в помощь к традиционной лекарственной терапии, для лечения болезней и в косметологи. Несмотря на то, что известно давно о благоприятном воздействии на организм человека пчелоужаления, лечебные свойства и состав пчелиного яда (апитоксина) стали изучать совсем не давно, первые исследования в этой области были сделаны в конце 30–х гг. прошлого столетия. И ученые были поражены тем количеством белков, кислот, биогенных аминов и других веществ, которые были выделены из апитоксина, более того все эти природные элементы оказались на много активнее их синтетических аналогов.

  В последнее время лечение пчелиным ядом становится все более популярным. Созданы специальные санатории или кабинеты апитерапии. Современная фармацевтическая промышленность разработала массу лекарственных форм с содержанием пчелиного яда: мази, инъекции, средства для ингаляции. Почему такое лечение столь прославлено? Давайте попробуем в этом более детально разобраться.

 

    Лечебные свойства и состав :

 

  Состав пчелиного яда достаточно сложный и не изучен до конца. Достоверно известно, что основным его компонентом является белок мелитин, он достаточно токсичен, состоит из 26 аминокислот, ферментов: серотонин и гистамин. Его токсичность зависит от дозировки, в больших дозах он разрушает мембраны клеток, а в малых, наоборот, стабилизирует. Мелитин устойчив к кислотам, щелочам низким и высоким температурам. Именно за счет него при укусе пчелы возникает местное раздражение, гиперемия. Он активизирует выработку гормона корой надпочечников – кортизола, поэтому его действие на организм человека, расценивается, как имуносупрессорное и имуномодуляторное. Мелитин снижает свертываемость крови, обладает хорошим антибактериальным свойством, а свежий пчелиный яд стерилен. Его количество в составе пчелиного яда составляет около 50%, но это зависит еще и от возраста пчелы, чем старше или моложе пчела, тем его содержание меньше. Самое максимальное  содержание мелитина у 2-3 недельной пчелы. 

 

  Еще одним важным компонентом пчелиного яда, является апамин. Он тоже очень токсичен в больших дозах, а в малых имеет терапевтическое действие. Возбуждает нервную систему, активирует выделительную функцию поджелудочной железы и работу желудочно-кишечного тракта, повышает артериальное давление.

 

  В составе пчелиного яда содержатся неорганические кислоты: соляная, муравьиная, ортофосфорная. Некоторые химические элементы: углеводы, водород, азот, цинк, сера, йод, марганец, хлор, они оказывают положительное действие на обмен веществ в организме. Кроме того, в составе пчелиного яда содержится природный гидрокортизон, который в несколько раз мощнее синтетического и он оказывает хороший противовоспалительный эффект.

 

  За счет своего уникального состава пчелиный яд понижает уровень холестерина в крови, нормализует окислительно-востановительные процессы нашего организма, увеличивает уровень гемоглобина, понижает общую аллергизацию, снижает болезненный тонус мышц и проницаемость капилляров. Стимулирующее воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, улучшает заживление ран, особенно трофических. Но лучше всего пчелиный яд зарекомендовал себя в лечении полиартритов, различного происхождения. В некоторых случаях возможно полное излечение.

 

  Выделен полипептид из яда пчелы, он обладает высоким противовоспалительным свойством – этим объясняется его терапевтический эффект используемый для лечения воспалительных заболеваниях, особенно при артритах. Пчелиный яд оказывает радиопротекторное действие (защищает от радиации) и расширяет сосуды головного мозга.

 

  Пчелиный яд обладает выраженным обезболивающим эффектом, улучшает микроциркуляцию местно, снимает отек тканей, движения в суставах становятся более свободными, и самое главное апитоксин, защищает их от дальнейшего разрушения. Пчелиный яд понижает свертываемость крови.

 

    Учитывая свойства и состав пчелиного яда, его для лечения применяют несколькими способами:

 

  -  Прямое пчелоужаление.

  -  Внутрикожное введение пчелиного яда готовыми ампульными препаратами.

  -  Втирание в кожу мазей содержащих пчелиный яд: «Апизартрон», «Вирапин».

  -  Ингаляторный способ.

  -  Путем проведения электрофореза и ультразвука.

  -  Сублингвальные таблетки, содержащие пчелиный яд: «Апифор».

  -  Местные ванны с пчелиным ядом.

 

  Благодаря уникальному составу и свойствам пчелиного яда создана целая наука – апитерапия. Пчелиный яд, для лечения самых различных заболеваний, применяют широко в не только народные целители, но и дипломированные врачи. Но нужно помнить, что самостоятельное использование его не целесообразно, так, как каждый организм индивидуален, и можно получить аллергическую реакцию на укус пчелы.


Теги: Лечебные свойства и состав пчелиного яда

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.