Тромбофлебит причины его возникновения способы лечения

Автор: Татьяна от 6-06-2011, 10:32

Тромбофлебит причины его возникновения способы лечения  Тромбофлебит — заболевание, при котором воспаляются вены и образуются тромбы. Чаще всего данное заболевание возникает при наличии варикозного расширения вен на ногах. Современные специалисты знают все особенности такого недуга, как тромбофлебит причины его возникновения способы лечения, и при своевременном обращении могут гарантировать положительный результат и значительное улучшение качества жизни пациента, а также предупредить развитие осложнений.

    Заболевание это встречается довольно часто, перечислим причины его возникновения:

  -  острые инфекционные заболевания;

  -  различные гнойные процессы в организме;

  -  туберкулёз;

  -  ожирение, излишний вес;

  -  опухоли;

  -  разнообразные травмы; 

  -  аллергические реакции;

  -  осложнения после перенесённых оперативных вмешательств;

  -  роды у женщин.

 

  При поражении тромбофлебитом ноги отекают, вены воспаляются, при сгибании стопы ощущается боль. В случае глубокого тромбофлебита на коже образуются язвы. При тромбофлебите поверхностных вен всегда присутствует варикозное расширение. Сопровождается такая форма заболевания сильными болями в ногах, покраснением, отёками, незначительным повышением температуры.

 

  Тромбы глубоких вен зачастую образуются после проведённых оперативных вмешательств, родов. После образования тромба, в течении первых 3-4 дней, когда он очень слабо прикреплён к стенкам сосуда, может произойти его отрывание и, как следствие – закупорка сосуда. Тромбоз и тромбоэмболия – очень серьёзное заболевание, которое является опасным для жизни, именно поэтому пациенту, страдающему тромбофлебитом, следует очень внимательно следить за своим здоровьем и состоянием и при малейших изменениях или подозрениях обращаться к врачу, который сможет определить степень опасности и подобрать соответствующие способы лечения.

 

    Признаки тромбоза:

  -  слабость;

  -  учащённое сердцебиение;

  -  повышение температуры, лихорадка;

  -  боли в ноге, болезненные ощущения при пальпации, которые при надавливании по ходу вен усиливаются;

- отёк ноги;

  -  синюшность кожи, проявление чёткого рисунка подкожных вен;

  -  при тромбозе вен таза может возникать кишечная непроходимость.

 

  Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие правильного лечения может привести к тому, что большое количество вен будет перекрыто тромбами и как результат – начнётся гангрена.

 

  Лечат тромбофлебит в стационаре, где после выяснения его причины возникновения подбирают целесообразные и эффективные способы и методы лечения

 

  Лечение поверхностного тромбофлебита проводят, накладывая на поражённые участки повязки с нанесением гепариновой мази, бинтуя ноги специальным эластичным бинтом. Применение эластичного бинта позволяет зафиксировать тромб. Бинтовать ним ноги следует утром, не поднимаясь с постели, при этом нога должна быть немного приподнята, а стопа находиться под углом 90 градусов по отношению к голени. Бинт накладывается, начиная от основания пальцев до колена или чуть выше, пятка при этом остаётся открытой.

 

  На сегодняшний день врачи рекомендуют людям, страдающим от тромбоза ношение особого компрессионного белья, которое обеспечивает хорошую поддержку и намного проще в применении, чем эластичный бинт. Степень компрессии должен установить специалист, руководствуясь видом тромбофлебита, его протеканием и сложностью. Надевать такое бельё также следует утром, не поднимаясь с кровати.

 

  Лечение тромбофлебита, установление причины его возникновения обязательно должно проводиться профессиональными специалистами. Как дополнение к нему могут использоваться различные способы народного лечения, с применением различных настоек, отваров лекарственных растений, мазей, приготовленных из них. Такие средства можно приготовить в домашних условиях, перед их применением следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом для установления целесообразности их использования, а также безопасности именно в Вашем случае.

 

    Народные средства для лечения тромбофлебита:


    Настои из лекарственных растений:

  -  корневища аира болотного, травы тысячелистника обыкновенного – по 10 гр, корневища алтея лекарственного, цветов ноготков лекарственных, травы сушеницы топяной, почек тополя чёрного, взятых по 20 гр, измельчить и перемешать. Из полученного сырья приготовить отвар: смесь, в количестве 2х столовых ложек следует залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне около минуты, остудить до 70 градусов, добавить чайную ложку натурального мёда, дать настояться на протяжении 2х часов и затем процедить. Полученный настой используется для примочек и промываний;

  -  цветки арники горной берутся из расчёта 1 ложка (столовая) сырья на стакан крутого кипятка. Настаивать полчаса, процедить;

  -  применяют при лечении тромбофлебита и полевой хвощ заваривая его следующим образом: измельчённого сырья (100 гр) на 5 литров воды. Кипятить примерно 10 минут, настаивать  в течении 2х часов, процедить. Использовать для примочек и принятия ванн.

 

  Отличные результаты при лечении такого заболевания, как тромбофлебит, даёт применение сока тысячелистника для смазывания поражённых участков и примочек.

  Не менее эффективен и сок очитка большого, который также применяют для примочек и смазывания поражённых участков

 

  Народные целители рекомендуют при тромбофлебите обкладывать на ночь больную ногу свежими листьями сирени, покрывая их сверху клеёнкой и заворачивая ногу шерстяной тканью.

 

  Для приготовления мази лекарственной из ноготков, следует взять цветки в количестве 100 гр, положить их в банку (0,5л), залить растительным маслом и настоять на солнце 2 недели. Можно также прокипятить на водяной бане полчаса. При использовании свежих цветков ноготков можно растереть их со свежим свиным салом.

 

  Конский каштан также пользуется популярностью при лечении тромбофлебита, на его основе приготовлены многие мази и гели. Можно использовать как его отвар, так и спиртовую настойку.


Теги: Тромбофлебит, причины его возникновения, способы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.