Причины возникновения аллергии у человека

Автор: Elka от 4-06-2011, 13:16

Причины возникновения аллергии у человека  Аллергия – это такой ответ нашего организма на поступление определенных веществ, вследствие которого его собственные ткани повреждаются. И число заболевших аллергией с каждым десятилетием удваивается из-за изменения характера питания, постоянных стрессов, использования различных химических моющих средств, ухудшения экологической обстановки. Сегодня различными заболеваниями аллергического характера страдает 1/5 часть населения планеты. А приблизительно 1/5 часть среди пациентов с ОАЗ (острым аллергозом) – беременные. Какие медикаменты можно применять при аллергии? Как возникает аллергия? В ее развитии определяют 3 стадии. Какие могут быть причины возникновения аллергии у человека?

  Первая стадия – первичное попадание аллергена в организм. Аллергеном может быть все, что угодно: шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства, среда бытовой химии, пыльца цветущих растений. Клетки иммунитета определяют данные субстанции как чужие и начинают вырабатывать антитела. Новообразованные антитела могут ожидать в течение года следующий контакт с аллергеном, прикрепившись под эпителиальными и слизистыми тканями к так называемым тучным клеткам. Вторая стадия – вторичное попадание аллергена в организм. Антитела на него реагируют и включают механизм открытия тучных клеток и вырабатывания биологически активных веществ (гистамин, серотонин и прочие).

 

  Именно эти вещества являются причиной основных симптомов аллергии (еще их называют медиаторами воспаления или гормонами провоспаления). Третья стадия – непосредственно аллергическая реакция. По причине вырабатывания биологически активных веществ происходит расширение сосудов, начинаются воспаления, отеки, усиливается проницательность тканей. Может наступить анафилактический шок в тяжелых случаях – резкое снижение артериального давления по причине сильного расширения сосудов. Сами ОАЗ делятся на легкие и тяжелые формы.


    Легкие формы:

  • аллергический ринит – отек слизистой оболочки, из-за чего заложен нос, дыхание затрудняется, человек чихает, выделяется водянистый слизистый секрет, ощущение жжения в глотке;
  • аллергический конъюнктивит – отек век, слезотечение, инъецированность конъюнктивы (сосуды на белке глаза видны), покраснение, сужение глазной щели, боязнь света;
  • локализованная крапивница – на коже появляются резко очерченные волдыри с бледным центром и приподнятыми краями, появляется сильный зуд.

    Тяжелые формы ОАЗ:

  • генерализованная крапивница – на всей поверхности кожи возникают резко очерченные волдыри, во всем теле появляется зуд;
  • отек Квинке – отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Вместе с этим может начаться отек гортани, желудочно-кишечного тракта и суставов. При отеке ЖКТ начинаются боли в животе, тошнота, рвота. При отеке гортани начинается кашель, может возникнуть удушье;
  • резко падает артериальное давление у человека, ощущение олгушенности (легкая форма шока) или потеря сознание (тяжелая форма шока), затрудненность дыхания и отек гортани, сильный зуд, крапивница, боли в животе. Проявляется на  протяжении первых 5 минут после контактирования с аллергеном.

  Чаще всего страдают отеком Квинке, крапивницами и аллергическим ринитом беременные женщины. То это время есть началась аллергическая реакция у матери, то у плода аллергоз не появляется (антитела не могут проникнуть через плаценту), однако на плод воздействует общее состояние матери в форме ухудшения поступления крови как под влиянием аллергоза, так и под влиянием антиаллергенных лекарств. Основная цель лечения аллергии человека – безопасная и эффективная ликвидация ее симптомов, а также без риска негативного влияния лекарственных препаратов на развитие плода в случае беременности. Нужно при первой же появившейся аллергической реакции обратиться к аллергологу, даже когда состояние ОАЗ длилось недолго.

 

  Ведь лучшим и основным лечением различных аллергозов выступает полное отсутствие контакта с аллергеном. Чтобы его определить, проводятся разнообразные исследования: делают кожные скарификационные тесты (приготовленный на основе известных аллергенов раствор в минимальном объеме водят под кожу, и наблюдают ответ организма на него по появившемуся или не появившемуся отеку около инъекции) и определяют в крови уровень IgE-антител. Какие крайней действия нужны при ОАЗ? Во-первых, если вы знаете ваш аллерген – не допускайте с ним контакта или устраните его действие на вас. Затем обратитесь к врачу. В случае, когда по каким-то причинам консультация невозможна, то существует список препаратов против аллергии. Есть противоаллергенные лекарства трех поколений.

 

    Первое поколение H2-гистаминблокаторов:

  Супрастин (хлорпирамидин) – его могут применять даже беременные для лечения острых аллергических реакций.

  Пипольфен (пиперациллин) – имеет высокую антигистаминную активность, оказывает снотворное, седативное, противорвотное, гипотермическое, антипсихотическое действие и очень нежелателен для лечения во время беременности.

  Аллертек (цитеризин) – блокирует периферические гистамины H1-рецепторов, при использовании седативного эффекта не вызывает и может использоваться во 2 и 3 триместрах беременности.

  Тавегил (клемастин) – помогает уменьшить отеки, устраняет ярко выраженный зуд и способствует уменьшению проницаемости сосудов. Если пациентка беременна, а другие препараты отсутствуют, то применяется только при прямой угрозе ее жизни.

 

    Второе поколение H2-гистаминблокаторы:

  Кларитин (лоратадин) – используется для ликвидации симптомов, которые связаны с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, во время беременности может использоваться только тогда, когда риск от аллергической реакции превышает риск от приема препарата. Однако этот риск оценивается только врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.