Применения и свойства имбирного масла

Автор: Elka от 4-06-2011, 05:49

Применения и свойства имбирного масла  Имбирем (в переводе с древнеиндийского «рогатый корень») называется длинное камышеобразное растение, достигающее1,5 м в высоту. У имбиря красные, светло-лиловые и оранжево-желтые цветы. Корень имбиря применяют по-разному. Сейчас его широко используют в медицине, фармацевтике, кулинарии и косметологии. Еще из корня имбиря делают масло. Именно про применение и свойства имбирного масла мы хотели бы рассказать подробнее. Родиной этого растения является Индия, но он сейчас благополучно выращивается в Японии, Китае (Цейлон), Центральной Америке, странах Юго-Восточной Азии. Оптимальными условиями для роста имбиря является слегка влажный, теплый климат и небольшая высота, высота не более 1,5 м над уровнем моря. Сейчас имбирь выращивается и как комнатное и садовое растение, при этом используются цветочные горшки и специальные ящики. Сегодня мы поговорим про применения и свойства имбирного масла.

  Единственная ценная часть имбиря – корень. Но зато он обладает многими полезными лечебными свойствами и может использоваться в кулинарии. Зависимо от вида растения, различают два вида корня: белый имбирь и черный имбирь. Их отличие состоит только в технологии обработки. Белый (бенгальский) имбирь очищают с помощью щетки, затем ошпаривают кипятком и ополаскивают в 2% растворе сернистой кислоты или хлорной извести. После выполнения этих работ корень имбиря сушат на солнце. Черный (барбадосский) имбирь не нужно очищать, его сразу промывают и сушат. Из-за того, что черный имбирь не чистят, у него более насыщенный, терпкий, острый вкус и запах.

 

    Применение масла имбиря

  Масло имбиря получают при помощи технологии перегонки водяным паром из размельченного сырья. Масла в корне содержится всего 1-3%, поэтому чтобы получить 1л масла нужно свыше50 кг заранее высушенных корней. Наилучшим имбирным маслом признано Малабарское побережье Индии.

 

    Состав имбирного масла

  Масло имбиря содержит много витаминов и минералов. В масле есть кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, калий, витамины A, C, группы B. Эти оказывают оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

 

    Полезные свойства имбирного масла

  Масло имбиря имеет антисептическое, противовоспалительно действие. Эти качества считают основными при перечислении достоинств этого эфирного масла. Масло имбиря активно применяют в лечении болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, растяжения), центральной нервной системы. Это масло способствует улучшению памяти, концентрации внимания, избавлению от апатии, страхов и сомнений, ослаблению агрессивности, а еще придает уверенности в себе. Масло устраняет мигрень, головные боли, тошноту, которые появились в результате нервных расстройств. Масло имбиря – афродизиак, который известен еще с давних времен. Оно может длительное время сохранять сексуальное влечение, устранить фригидность женщины. В XIX в европейцы производили «гаремные леденцы», в основе которых был имбирь.

 

  Использование имбирного масла в косметологии

 

    Уход за волосами и кожей

  Это эфирное масло есть в составе многих тоников, кремов, масок для лица. После использования этого масла происходит устранение определенных дефектов, улучшается кровообращение, а еще кожа омолаживается. Оно отлично подходит для лечения проблемной кожи. Это масло тормозит воспалительные процессы, связанные с бактериально-вирусными инфекциями, герпесом, предменструальными высыпаниями. Масло способствует сужению пор, нормализации водного баланса кожи и тонизирует верхние слои эпидермиса.

 

  Масло имбиря полезно использовать при уходе за волосами. Оно избавляет от проблемы впадения и облысения, укрепляя корни волос и сами волосы. Маску для волос с маслом имбиря можно сделать и в домашних условиях. Натрите корень имбиря на мелкую терку и смешайте его с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, касторовое и т.д.). Полученную маску нанесите на корни и оставьте на 20-25 минут. По истечении времени вымойте голову любым шампунем. От такой женской проблемы, как «апельсиновая корка» поможет избавиться корень имбиря, потому что он имеет хороший увлажняющий и согревающий эффект. Помимо этого, имбирное масло способствует предотвращению возникновения стрий и растяжек, способствует лечению рубцов на коже. Имбирное масло можно добавлять в масло для массажа, ванны, а еще делать с его использованием ингаляции. Чтобы обогатить полезными свойствами косметическую продукцию (например, тоники, крема, гели для душа, шампунь и т.д.), добавляйте в нее имбирное масло в расчете 1 капля на 5 мл основы.

 

  Готовим масло в домашних условиях

  Приготовленное в домашних условиях масло рекомендуется для использования в кулинарии и для наружного применения. Можно добавлять масло в соусы, мясные блюда, супы, салаты. Прогрейте нарезанный тонкими ломтиками имбирь в нужном для данного объема масле, лучше растительном (например, арахисовом, оливковом, кукурузном). Прожаривайте имбирь, пока он не приобретет темный оттенок. Чтобы приготовить имбирное масло для наружного применения, залейте нарезанный имбирь растительным маслом согласно с вашим вкусом и пожеланиями. Поставьте этот состав в темное место на 3 недели, перелив его сначала в стеклянную бутылку или банку. Рекомендуют применять стеклянную посуду, чтобы избежать выделения тарой вредных веществ, способных существенно изменить свойства имбирного масла. По истечении 3 недель полученное масло советуют применять для согревающего или антицеллюлитного массажа, для лечения суставов, уменьшения отеков на ногах, растирания поясницы и позвоночника.


    Противопоказания

  Не рекомендуется применять имбирное масло беременным женщинам, кормящим матерям и тем, у кого есть болезни пищеварительной и желудочной системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.