Реабилитационный период после болезни Боткина

Автор: zemliapro от 1-06-2011, 15:33

Реабилитационный период после болезни Боткина  Болезнь Боткина или гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передаётся фекально-оральным путём, через заражённую вирусом воду и пищу. Из-за способа инфицирования болезнь Боткина называют болезнью грязных рук, заражаются которой в мире ежегодно более 10 миллионов человек. Как правило, инфицирование происходит в детском возрасте. Инкубационный период заболевания составляет от 14 до 28 дней в среднем.

  На раннем этапе заболевание может никак не проявляться или же может иметь симптомы схожие с симптомами острых респираторно-вирусных инфекций: повышение температуры, общая слабость, усталость и головная боль. По мере развития заболевания, желчь проникает в кровь, придавая коже жёлтый оттенок. Печень увеличивается в размере, имеет место тупая или приступообразная боль в области правого плеча или правой лопатке. Цвет фекалий становится белёсым, а цвет мочи более тёмным. Больного госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Контактирующие с больным лица проходят профилактическую вакцинацию препаратами против вируса гепатита А.  Лечение заболевания сводится в дезинтоксикации организма больного. Выздоровление наступает приблизительно через 40 дней, но реабилитационный период после болезни Боткина или гепатита А может длиться более долгое время.

 

    Реабилитационные мероприятия после болезни Боткина или острого инфекционного гепатита А


  Диета. Людям, перенёсшим гепатит и другие заболевания печени, назначается строгая диета N 5, со строгим регулярным 4-5 разовым приёмом пищи. При данной диете необходимо соблюдать следующие правила:

  -  избегать переедания и приёма пищи перед сном на ночь;

  -  исключить из рациона продукты раздражающие слизистую печени и желудка: пряности, приправы, продукты с высоким содержанием эфирных масел, алкоголь;

  -  жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты повышенной жирности исключить из меню;

  -  употребляемая пища и напитки должны быть умеренной температуры;

  -  общая калорийность продуктов дневного рациона должна быть 3000-3500 килокалорий, содержание белков:90-100г, жиров: 90-100г, углеводов: 350-450г.

  -  супы необходимо варить на "втором" мясном бульоне или вегетарианские;

  -  вторые блюда желательно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключить;

  -  крупы необходимо разваривать;

  -  яйцо не более 1 штуки 1 раз в неделю;

  -  исключить из рациона бобовые, томаты, щавель, шпинат, соленья, кислые сорта фруктов;

  -  овощи, фрукты и ягоды употреблять в отварном, свежем виде, а также в виде киселей, компотов, суфле, пудингов;

  -  показаны свежевыжатые соки;

  -  хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, подсушенный в виде гренок и сухариков, исключить кондитерские изделия из рациона;

  -  исключить крепкие напитки, алкоголь, кофе, какао. В чай желательно добавлять молоко. Рекомендуются травяные чаи.


  Употребление минеральной воды. В течении 1-2 месяцев реабилитационного периода после перенесения заболевания назначается приём минеральной воды средней минерализации, содержащей сульфаты, гидрокарбонат, хлор, кальций, магний. К таким минеральным водам относятся: Ергенинская, Славяновская, Ессентуки 17 и Ессентуки 4, Смирновская, Боржоми, Аршан, Кармадон, Серноводская и другие. Минеральную воду необходимо употреблять подогретой и без газа за 30-40 минут до приёма пищи 3 раза в день. В первые недели после болезни минеральную воду пьют по 250-200мл., постепенно снижая дозу до 100-150мл. в один приём. Курс лечения минеральной водой проводят 2 раза в год. Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в лежачем положении, в тёмном, прохладном месте.

 

  Витамины. Очень важным реабилитационным мероприятием после болезни Боткина является приём витаминных препаратов. Для восстановления функции ослабленной болезнью печени назначаются витамин А, витамины группы В и витамин С. Употребление витаминов может осуществляться вместе с пищей, которая готовится с соблюдением правил приготовления и сохранения ценных микроэлементов. Также рекомендуется применять витаминные комплексы, содержащиеся в биологически активных добавках.

 

  Физическая активность. Лицам, которые интенсивно занимались спортом до заболевания, прежде чем возобновить занятия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что усиленная физическая нагрузка на весь организм, может не лучшим образом сказаться на ослабленной инфекционным заболеванием печени. В восстановительный период в течение 6 месяцев физическая нагрузка должна быть умеренной. Школьников после заболевания в большинстве случаев освобождают от уроков физкультуры, так они очень сильно подвержены утомляемости. Однако полностью исключать физическую активность не следует. Полезны не длительные пешие прогулки, дыхательная гимнастика, йога, пилатес, катание на велосипеде, оздоровительное плавание. Солярий и другие агрессивные процедуры, которые стимулируют секрецию внутренних органов: массаж, баню и так далее, возобновить можно только после восстановления организма, посоветовавшись с врачом.

 

  Фитотерапия. Существует большое количество народных рецептов, которые восстанавливают печень после болезни Боткина и других заболеваний печени.

 

  Приготовить сбор из травы зверобоя, травы цикория, цветков календулы, взятых в равных частях. Травы измельчить и смешать. Взять 2 столовые ложки сбора и залить на ночь 2 стаканами холодной не кипячёной воды. Утром настой прокипятить 5 минут, остудить, процедить и выпить по 1/2 стакана за 1 час до еды. Через 30 минут выпить 1/2 стакана настоя из травы полевого хвоща, тысячелистника и плодов шиповника. Сырьё предварительно измельчить, смешать в равных частях. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сбора и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, остудить, процедить, сырьё отжать. Курс лечения этими травяными настоями длится 2 недели, неделя - перерыв, после курс повторять до полного излечения.


Теги: Болезнь Боткина, гепатит А, восстановление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.