Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Автор: Elka от 31-05-2011, 23:05

Диета при язве двенадцатиперстной кишки  Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь, встречающаяся не только у людей старшего возраста, но и у подростков, школьников. Несбалансированное, неправильное питание, стрессы являются основными причинами появления язвы. Каковы симптомы и диета при язве двенадцатиперстной кишки, можно узнать из данной статьи. Диета при язве двенадцатиперстной кишки может быть проведена исключительно под контролем вашего лечащего врача.

    Симптомы при язве двенадцатиперстной кишки

  Наиболее часто язва встречается у детей старшего возраста. Фактором появления этого недуга может быть нарушение питания (несбалансированное, нерегулярное питание, газированная вода, фаст-фуд), особенности строения и функционирования желудочно-кишечного тракта, бактерия, которая называется хеликобактер пилори, стрессовые ситуации. Болезнь проявляется голодными, ночными болями в желудке, отрыжкой, рвотой. Кроме этого могут быть осложнения в виде стеноза (уменьшения просвета кишки), двигательных движений – рефлюксов (затекание пищи в обратном направлении) и кровотечений. При обнаружении и обострении язвы кишки врач прописывает диету, которую квалифицирует в зависимости от тяжести состояния.

 

    Диета при язве

  Диета 1а является самой жесткой. Все продукты должны быть протертыми, жидкими или полужидкими, супы, каши, омлеты и яйца всмятку. 6-8 приемов пищи в день. Если состояние больного улучшается, специалист прописывает следующую диету. Диета 1б. В рацион добавляют полужидкие блюда из куриного фарша, картофельное пюре и творог. Наконец, диета 1. Эта диета является наиболее длительной, назначается не только при обострении язвы кишки, но и в профилактических целях всем больным, которые страдают язвой. Диету 1 назначают на срок от трех месяцев до одного года. Она более разнообразна, в отличие от первых двух. Помимо разрешенных продуктов в первых двух диетах, в рацион добавляют подсушенный белый хлеб, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, отварную курицу.

 

    Диета при язве, которая осложнена стенозом

  Проявлением стеноза является постоянная рвота. Это происходит в результате того, что вследствие сужения просвета 12-ти перстной кишки (на месте язвы возникает рубец, который не растягивается, как мышечная ткань) в желудке задерживается большой объем пищи. При таком осложнении диета является жесткой. Баланс воды и витаминов, потерянный вследствие рвоты, восстанавливают химическими и механическими воздействиями. В рацион больного вводят пищу с высокой калорийностью, содержанием животных белков, молочных белков, углеводов, фруктовых соков, и пищу, которая обогащена витаминами и минералами.

 

  Помимо этого в рационе входят твердые продукты, которые подверглись сильной кулинарной обработке. Яйца всмятку или в виде омлета, хорошо измельченное несколько раз мясо, из которого готовят тефтели и суфле. На десерт – кисели, желе, пудинги. Чтобы расслабить кишку, назначают папаверин или но-шпу, это способствует лучшему прохождению пищи. Когда состояние больного улучшается и уменьшается стеноз, ему назначают диету 1а.

 

    Диета при язве кишки с кровотечением

  Данную диету применяют для остановки кровотечения. Она назначается в первые двенадцать часов после кровотечения, и в нее входят продукты, которые сокращают работу мышц желудка и кишки, сужают кровеносные сосуды. В диету входят охлажденные сливки, масло, молоко. В том случае, когда обострение осложнено рвотой, питание заменяют на внутривенное, чтобы в организм поступали необходимые питательные элементы и витамины.

 

  В первые дни после того, как кровотечение остановилось, можно употреблять в пищу масло, молоко, молочные каши (варят на воде и разбавляют молоком), картофельное пюре на молоке, свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, небольшое количество подсушенного белого хлеба. Для улучшения свертываемости крови и уменьшения проницаемости кровеносных сосудов диета всегда обогащается витаминами C и K. Когда состояние больного улучшается, диету заменяют на 1а. При соблюдении правильного питания и верном лечении в большинстве случаев удается сократить вероятность повторных осложнений и избежать операции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.