Правильное питание при болезни псориаз

Автор: Elka от 31-05-2011, 22:55

Правильное питание при болезни псориаз  В этой статье мы рассмотрим симптомы и диету при псориазе, а также правильное питание при болезни псориаз. Правильное питание использовалось с целью лечения с давних времен. Асклепиад, еще один из врачей древности, детально описывал правила применения продуктов питания для лечения разнообразных болезней. Первоочередно нарушается биосинтетическая функция печени (способность вырабатывать вещества, необходимые в обменных процессах), обмен веществ, концентрация микроэлементов и витаминов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, белковый обмен.

    Симптомы псориаза

  Носит название псориаз хроническое заболевание, во время которого на коже появляется много шелушащихся папулезных (возвышающихся над кожей) высыпаний. До настоящего времени полностью не изучены причины его появления. Есть ряд теорий возникновения псориаза: неврогенная, наследственная, обменная, инфекционная, иммунная. Но наиболее вероятно, что эта болезнь появляется из-за располагающих факторов и группы причин. Обнаружены происходящие при этом нарушения и изменения в работе не только кожных покровов, но и всех систем и органов.

 

    Питание при заболевании псориазом

  С тем, что болеющим псориазом нужно соблюдать правильное питание, согласны все специалисты. Однако, для лечения этого заболевания не разработано какой-либо строгой диеты. Лечебное питание необходимо индивидуально составлять, принимая во внимание непереносимость тех или иных продуктов. Изменения, которые происходят при жировом обмене, побуждают процесс ороговения кожи, другими словами шелушение. Болезнь длительно протекает, с трудом вылечивается. Началом псориаза является внезапное возникновение на разгибательных поверхностях конечностей большого количества высыпаний. После этого распространение высыпаний возможно по всему телу. Часть высыпаний постепенно исчезает, появляются другие высыпания. В частных случаях в процесс включаются суставы.

 

    Общие рекомендации по режиму правильного питания при псориазе:

  Не следует употреблять продукты, оказывающие раздражающее воздействие на кожу (все острое, кислое и соленое, горчица, редька, редис, хрен, чеснок, лук, кофе, крепкий чай, алкоголь). В список не рекомендованных входят продукты, которые вызывают аллергию (мед, цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, все плоды оранжево-красного цвета). Учитывая то, что жировой обмен при псориазе часто нарушается, жирная рыба и мясо, рыбная икра, сало, субпродукты (почки, печень) – также не рекомендуются. Во время обострения из меню следует убрать наваристые рыбные и мясные бульоны, лучше готовить супы на отваре из злаков и овощей. Нужно употреблять больше свежих овощей, ягод и фруктов; блюда из нежирного мяса кролика, рыбы (лучше речной), говядины нужно употреблять в тушеном или отварном виде. В это время хорошо подойдут каши на воде (овсяная, гречневая), свежие соки, компоты, некрепкий чай.

 

  Следующую диету при псориазе разработал доктор Пегано. Диета, привлекающая многих в наши дни, но не отыскавшая формального признания в медицине, создана врачом из Америки Джоном Пегано. Он считает, что организму при псориазе  нужно дополнительное ощелачивание при помощи пищи. Он классифицировал продукты на образующие щелочь, которые должны составлять в рационе около 70%, и образующие кислоты – остальные 30 %. Ягоды и фрукты (кроме черники, смородины, чернослива, сливы, клюквы); овощи (кроме тыквы, бобовых, брюссельской капусты); свежие фруктовые и овощные соки (грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный, свекольный, морковный, грушевый, абрикосовый, виноградный) – относят к щелочеобразующим продуктам. Отдельно есть рекомендуется бананы, дыни и яблоки чтобы увеличить щелочность пищи, не употреблять в пищу вместе с крупами и молочными продуктами цитрусовые и их соки. Нужно исключить из рациона баклажаны, сладкий перец, помидоры и картофель. Рекомендовано в дополнение к другим жидкостям выпивать каждый день до 1,5л. простой питьевой воды и пить слабоминерализованную воду без газа (например, «Смирновскую»).

 

  При любых нарушениях пищеварения обостряются проявления псориаза. Образованию в кишечнике большого количества газов способствуют легкоусвояемые углеводы (сдобное и сладкое), что приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и становится причиной нарушения пищеварения. Нужно пересмотреть употребление всех этих продуктов: нужно совсем исключить их из рациона или сократить их количество. Некоторые вышеуказанные продукты больными вполне могут переноситься, на некоторые «вредные» продукты у больных возникает моментальная реакция в виде появления новых высыпаний на коже – все индивидуально. Мясо, рыба, бобовые, крупы, легкоусвояемые углеводы, жиры, масла, молочные продукты, картофель – относятся к кислотообразующим продуктам. Рекомендовано исключить консервированные продукты, уксус, алкоголь для снижения кислотности в организме. Д. Пегано также рекомендовано вести подвижный образ жизни и избегать стрессов. Так как псориаз – это хроническое, длительно протекающее заболевание, его лечение должно быть целиком согласованно с лечащим врачом (в том числе, с помощью соблюдения диеты).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.