Правильное питание при заболевании колит

Автор: Elka от 31-05-2011, 22:46

Правильное питание при заболевании колит  В человеческом организме существует один чрезвычайно важный орган, определяющий функционирование всех прочих систем организма. Крайне важные функции возложены на кишечник. Таким образом, выводить побочные продукты переработки, переваривать и всасывать пищу должен кишечник, кроме этого он отвечает за выработку определенных видов витаминов и гормонов. И самое невероятное – это то, что кишечник принимает участие образовании иммунитета, что до недавнего времени казалось невероятным. В этой статье поговорим о заболевании колит, причинах его возникновения, какие у него симптомы и диета при колите. Правильное питание при заболевании колит должно быть составлено только профессиональным лечащим врачом.

    Симптомы колита

  Воспалительное заболевание толстой кишки называется колит. Поражаться воспалительным процессом может и весь кишечник, и отдельные его части. Кроме этого, колит может быть острым и хроническим. Чаще всего кишечная инфекция является провоцирующим фактором для процесса воспаления. Хронический колит появляется из острой формы под влиянием разнообразных негативных условий: глистные инвазии, длительный дисбактериоз, хронические заболевания других органов пищеварения, хронические отравления промышленными ядами, аллергические заболевания. Отличительной чертой колита является поражение стенки кишечника. Вначале на стенке кишечника возникает покраснение, переходящее в отек. Когда не принимаются необходимые меры, на стенках кишечника образуются язвочки и эрозии. Основным признаком острого колита является диарея, периодически чередующаяся с запорами, метеоризм, спастические боли в животе, одышка, сердцебиение. В случае если постоянные ноющие боли в нижней части живота беспокоят больного, часто появляется чувство распирания живота, становящееся к вечеру сильнее, и часто наблюдается урчание живота, это свидетельствует о перерастании колита в хроническую форму. У таких больных, как правило, присутствуют нарушения функций нервной системы.

 

    Правильное питание при колите

  При хроническом колите режим правильного питания может значительно изменяться зависимо от симптомов болезни. Помимо этого режим питания подбирают, учитывая стадию заболевания. Сейчас для болеющих колитом существует несколько диет - №2, №3, №4, №4А, Б, В. Врачи назначают диету только после определения стадии заболевания. Правильное питание может комбинироваться с другими методами лечения или быть самостоятельным видом лечения.

 

    Легкое обострение хронического колита

  В случае, когда обострение хронического колита не носит яркий характер, применяют диету №2. Такой порядок питания нужен затем, чтобы снизить бродильные процессы в кишечнике и восстановить его секреторную и двигательную функции. Эта диета является нехарактерно сбалансированным режимом питания, ограничивающим закуски, пряности, острые блюда, пресное молоко и грубую клетчатку. Во время такой диеты человек употребляет 3000 ккал в сутки. Питаться по этому режиму нужно 5-6 раз в день. Особо радует то, что выбор готовых изделий и блюд очень богат. Хотя, существуют свои ограничения. Так, пищу непременно необходимо измельчать. При жарении продуктов нельзя допускать возникновения грубой корки.

 

  Когда обострение хронического колита сопутствуют запоры, нужно выбрать диету №3.

  Этот режим питания прописан для больных, страдающих от упорных запоров и пониженной двигательной активности кишечника. Рекомендовано незначительное увеличение жиров за счет потребления растительных масел для облегчения страданий. В остальном, диета №3 отличается сбалансированным количеством белков и углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 3000-3500 ккал. При такой диете рекомендуется чаще потреблять свеклу, свежую морковь и томаты, кисломолочные продукты. С осторожностью следует относиться к мучным изделиям. Предпочтительно выбирать изделия из муки грубого помола или ржаной хлеб. Целесообразно потреблять больше абрикосов, чернослива, фиников и инжира, которые, разбухнув, будут стимулировать процесс пищеварения. При данном режиме питания следует питаться 5-6 раз в день.

 

  В случает если колит сопровождается бродильными процессами в кишечнике и диареей, необходимо выбрать диеты №4 и №4А. Чаще всего диета №4 применяется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся ярко выраженной диареей. Диета №4 является самым щадящим режимом питания, помогающим уменьшить бродильные процессы в кишечнике и снизить раздражение. При такой диете ограничиваются продукты, богатые жирами и углеводами, и исключаются копчености, соления, пряности, клетчатка и пресное молоко. В это время энергетическая ценность диеты №4 всего лишь 2000 ккал, которые необходимо распределить на 5-6 приемов. В случае, когда при обострении доминируют бродильные процессы, нужно выбрать диету 4А. В ней еще больше ограничено потребление продуктов, содержащих углеводы и белки.

 

    Питание дробное, в 5-6 приемов

  Если хронический колит пребывает в стадии обострения, больному прописывают питание согласованно с диетой №4Б. Эту диету назначают в том случае, когда хронические колиты дополнены прочими заболеваниями пищеварительной системы. Такой режим питания помогает обеспечить сбалансированное питание при наличии в желудочно-кишечном тракте небольшого воспаления. Эта диета на 2800-3000 ккал обеспечивает больного всем необходимым. Пища при таком режиме потребляется в отварном и протертом виде. Отдельные блюда можно потреблять в запеченном виде, но они не должны иметь грубой корки. Питаться также нужно 5-6 раз в день. В общем, при хроническом колите лечебное питание подбирается индивидуально. Оно зависит от особенностей организма, от тяжести течения болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.