Как избавиться от неприятного запаха при потливости

Автор: zemliapro от 30-05-2011, 15:49

Как избавиться от неприятного запаха при потливости  Всем известно, что потоотделение является необходимой частью работы выделительной системы организма человека, а также способствует терморегуляции. У некоторых людей через потовые железы выделяется секрета больше обычного. Это явление в медицине называют гипергидрозом. Кроме влажной одежды и солевых подтёков на ней гипергидроз других неприятностей его обладателю не доставляет. Ошибочно полагают, что обильное потоотделение является причиной неприятного запаха. Многократные исследования и в России, и за её пределами показали, что потливость не является причиной неприятного запаха. Очень часто эта проблема беспокоит людей со слабым потоотделением. Причиной неприятного запаха является определённый вид бактерий, живущих на теле у человека. Эти бактерии перерабатывают мёртвый эпителий и выделения потовых желёз - пот, который сам по себе не имеет запаха. Неприятный запах - это продукт жизнедеятельности бактерий. Как избавиться от неприятного запаха при потливости мы расскажем в этой статье.

  Как мы уже выяснили: причиной запаха являются бактерии, которые размножаются в благоприятной для них среде. Соответственно, прежде всего, мы будем бороться с бактериями и другими микроорганизмами, которые являются не только причиной запаха, но и многих заболеваний.


    Способы борьбы с микроорганизмами

  Основной способ борьбы - это гигиена тела. Средства гигиены доступны всем. Это вода и мыло. Ежедневно принимайте душ, носите чистую одежду, чаще меняйте постельное бельё. Для дезинфекции и снижения потливости при принятии ванны, добавьте в неё отвар коры дуба, чистотела, череды, ромашки или настой из смеси этих трав. Можно добавить хвойный экстракт, морскую соль или соду. В течение дня кожу тела, особенно в местах усиленного потоотделения протирайте ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды, дубовом настое.

 

  Обратите внимание на одежду. Старайтесь носить одежду из натуральных материалов, особенно нижнее бельё. Отдайте предпочтение белью изо льна и хлопка. Одевайтесь по сезону. Не допускайте переохлаждения и перегрева тела. Эти факторы нарушают терморегуляцию. Помните: кожа должна дышать. Цвет одежды также влияет на аэрацию тела. В летний период отдавайте предпочтение одежде светлых тонов, так как тёмные тона поглощают тепло и являются более "жаркими"

 

  Удаляйте волосяной покров в области подмышек и бикини, так как это излюбленные места размножения бактерий. Существует масса средств эпиляции: лазерная и электроэпиляция, эпиляция воском и мёдом и различными бритвенными принадлежностями.


  Дезодорирующие средства. Анти-перспиранты и дезодоранты никак не влияют на потоотделение. Плюсом анти-перспирантов является то, что некоторые из них в своём составе содержат квасцы, которые способствуют снижению жизненной активности микроорганизмов, а соответственно помогают избавиться от неприятного запаха при потливости. Дезодоранты - это парфюмерное средство, которое "заглушает" неприятный запах тела парфюмерными композициями. Если вы хотите добиться лучшего результата, то пользуйтесь анти-перспирантами.


    Правила пользования анти-перспирантами:

  -  перед нанесением средства примите душ;

  -  наносите средство на сухое тело;

  -  выбирайте средство с нейтральным запахом.

 

  Заболевания внутренних органов способствуют усилению жизнедеятельности микробов и влияют на запах тела. Позаботьтесь о своём здоровье. Обратите внимание на питание, питьевой режим, работу желудочно-кишечного тракта.

 

  Некоторые продукты питания усиливают неприятный запах тела. В жаркий период времени снизьте употребление следующих продуктов:

  -   мяса, сала, нутряных жиров, жирной рыбы и птицы;

  -  алкогольных напитков, сигарет;

  -  специй;

  -  овощей с резким, острым вкусом и запахом: редька, чеснок, репчатый лук в большом количестве;

  -  сильно охлаждённые напитки, очень горячие блюда и питьё;

  -  большое употребление крахмалистых продуктов, кондитерских изделий создаёт благоприятные условия для размножения бактерий и способствует неприятному запаху.

 

  В арсенале народной медицины есть немало средств, которые помогут вам избавиться от неприятного запаха при потливости.

  Напиток из шалфея способствует регулировке потоотделения. Для приготовления напитка возьмите 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья или стакан порезанной свежей травы шалфея. Заварите 1,5 литрами кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. Перед употреблением слегка охладите, добавьте дольку лимона.

 

  Протрите чистую кожу долькой лимона. Сок лимона обладает антисептическим действием, способствует сужению пор и придаёт коже приятный запах. Обрабатываемая поверхность должна быть без ранок. Можно приготовить концентрированный водный настой из лимона и мяты для обработки кожи. Для настоя перекрутите 1 лимон с кожурой. Сложите в кастрюлю лимон, пучок свежей мяты и залейте 1 литром кипятка. Остудите, процедите, добавьте 2 столовые ложки питьевой соды и перелейте в бутылочку с распылителем. Ежедневно орошайте тело. Храните лимонно-мятный настой в холодильнике.

 

  Вместо лимона используйте огурец, добавив в водный настой 1 столовую ложку медицинского спирта и 1 столовую ложку квасцов.

  Рисовую муку, смешанную с питьевой содой и квасцами жжеными в пропорции 2:2:1, рекомендуется наносить в область усиленного потоотделения ватным тампоном. Для ароматизации состава предварительно капните в соду несколько капель эвкалиптового масла.

  Область подмышек и ступней можно протирать крепкой холодной чайной заваркой, обрабатывать тальком и борной кислотой.

  Любое средство борьбы с неприятным запахом эффективно в том случае, если вы его применяете регулярно.


Теги: потливость, запах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.