Народные советы для облегчения состояния в летнюю жару

Автор: Людмила от 30-05-2011, 15:38

Народные советы для облегчения состояния в летнюю жару  Казалось, что до летней изнурительной жары еще очень далеко. Но пронеслись теплые весенние деньки, и солнце начало свою беспощадную атаку на все живое на земле. Вынести столь высокую температуру воздуха довольно сложно всем без исключения. От жары страдают и дети, и взрослые, и абсолютно здоровые люди и тем более с рядом заболеваний. Помочь выжить в условиях экстремального лета помогают народные советы для облегчения состояния в летнюю жару. Используя их, можно оградить себя от теплового или солнечного удара, восстановить нормальную работоспособность, которая падает с самого утра рабочего дня.

  Жара создает невыносимые условия для жизни и работы. Особенно опасна она для людей, у которых имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудистой системой. Аномально высокая температура воздуха провоцирует вспышки сердечных заболеваний, люди становятся вялыми, из-за отсутствия нормального комфортного сна появляется сонливость на протяжении дня, возникают болезненные ощущения в голове. Народные советы, которыми можно пользоваться для того, чтобы вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие, несложны. Во-первых, возьмите себе за правило чаще умываться прохладной водою. Если есть возможность – устраивайте себе обливания несколько раз в день. Но обычно такой возможности на рабочем месте нет. Поэтому можно просто смачивать места локтевых сгибов, ушные раковины и мочки, места за ушами, а также лоб прохладной водой или влажным полотенцем. Именно в этих местах находится наибольшее количество активных биологических точек на теле человека. Их охлаждение может помочь для облегчения состояния в летнюю жару. Если вы все-таки принимаете душ, сделайте его контрастным.

 

  Для облегчения состояния народные целители рекомендуют употреблять липовый отвар. Для этого потребуются липовые цветки: одну столовую ложку необходимо будет залить стаканом воды, довести до кипения и оставить на слабом огне минут на десять. Готовый отвар можно пить перед сном каждый день.

 

  Таким же полезным свойством для облегчения состояния в летнюю жару обладает отвар и из укропа. Потребуются соцветия этой зелени. В полтора литра воды необходимо всыпать столовую ложку укропных соцветий. Средство перед употреблением необходимо настаивать около часа, а потом можно принимать внутрь.

 

  Частые головне боли, которые провоцирует летняя жара, также помогут устранить народные советы. Хорошо помогает справиться с головной болью настойка розмарина. Потребуется залить одну ложку этого растения 250-ю миллилитрами кипящей воды, плотно закрыть емкость, оставить настаиваться около десяти минут. Готовую настойку из розмарина рекомендуется употреблять постоянно на протяжении дня, заменяя ею обычный чай или кофе.

 

  Помимо розмарина, существует еще масса советов, как избавиться от неприятных ощущений во время жары. Используйте народные советы, чтобы день не казался новым ужасным испытанием. Запаситесь травяным сбором. В него должны входить пижма, цветочки липы, листики мелиссы. Всю смесь необходимо тщательно измельчить, залить кипятком, дать постоять около одного часа. Такое средство от жары рекомендуется принимать по два раза в день, желательно после приемов пищи.

 

  Травы можно добавлять и в обычный чай – черный или зеленый. Однако любой чай содержит в большом количестве кофеин, который негативно влияет на работу сердца. Поэтому регулярным чаепитием можно только ухудшать состояние и самочувствие во время жары. Для поддержания нормальной работы сердца и укрепления сосудов на период высокой температуры рекомендуется принимать настойку, приготовленную из элеутерококка. Но без злоупотребления – достаточно только двадцати капелек в сутки.

  Хорошим освежающим и бодрящим действием обладает сельдерей. Из него потребуется получить свежий сок. Подойдут для этой цели и корни, и листья, и сами стебли. Их необходимо отжать и сок выпить в свежеприготовленном виде.

 

  Следует соблюдать народные советы и относительно питания во время летней изнуряющей жары. Даже при появлении легкой отечности нельзя прекращать употреблять много воды. Пить нужно много и регулярно, чтобы не нарушился водный баланс в организме. Но не все подряд напитки следует иметь на своем столе. Соки с большим количеством консервантов могут усугубить состояние, а вот натуральные фреши только пойдут на пользу и здорово освежат. Не нужны вам и газированные напитки. Лучшим способом утолить постоянно появляющуюся жажду является употребление минеральных вод, компотов, морсов, травяных отваров и настоев.

 

  Для облегчения состояния необходимо полностью убрать из своего ежедневного рациона питания пищу с высоким содержанием жиров. Не стоит кушать тяжелых блюд, жареного, острого. В рацион питания должны входить свежие овощи, которые, к счастью, совсем не сложно найти в это время года. Не ограничивается и употребления фруктов, поскольку в них содержится жидкость и много витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

 

  На ночь необходимо принимать сборы из трав, обладающих успокоительным эффектом. Подойдут мелисса или мята. В комнате необходимо соблюдать температурный режим, комфортный для того, чтобы спокойно уснуть и не ворочаться с боку на бок всю ночь. Пользование кондиционером хоть и считается недопустимым во время сна, но можно включить его перед тем, как вы зайдете в комнату или будете укладывать спать своего ребенка. Помните, что температурная разница между воздухом на улице и воздухом в помещении не должна быть более чем восемь градусов. Только при таком ограничении можно избежать простуд в результате резкого перепада и изменения климатических условий. То же касается и душа: чтобы не нанести вред и не повергнуть в шок организм, необходимо после холодного душа выходить не сразу под прямые солнечные лучи, а побыть в помещении хотя бы около получаса. Используйте эти советы и наслаждайтесь таким долгожданным летом!


Теги: народные советы для облегчения состояния в летнюю жару

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.