Действие грязелечения на организм человека

Автор: Людмила от 30-05-2011, 12:40

Действие грязелечения на организм человека  Впервые заметили положительное действие грязелечения на организм человека еще люди, проживающие в Древнем Египте. Тратить на это много денег им не приходилось, - процедуры можно было проводить, используя те массы, которые оставались по окончании разлива местной реки – Нила. Поначалу грязи использовали только для того ,чтобы поспособствовать заживлению ранок у животных, а со временем египтяне поняли, что никакого вреди грязелечение не приносит и для человеческого организма. Поэтому грязелечение стали именовать по-другому как египетское лечение.

  С того времени прошло уже много веков. Но действие грязелечения не только не утратило своей актуальности, но и наоборот, - получило очень большое количество сторонников и даже любителей этих процедур. Лечебную грязь получают, естественно, из природы. Не может быть и речи о содержании в ней химических компонентов и примесей, - только натуральные массы способны принести лечебный эффект и не навредить организму. Полезные массы можно найти на побережьях около тех водоемов, где полезные грязи скапливались годами и веками. Лечебные грязи называют пелоидами. Чем больше времени грязь скапливается на берегу, тем более она считается полезной и насыщенной витаминным составом, гормонами, органическими компонентами и неорганическими веществами. В грязи содержатся также и природные антибиотики. Следовательно, грязь считается по праву очень полезным и эффективным средством лечения многих заболеваний, а также входит в состав многочисленных лекарственных препаратов и мазей.

 

  Действие грязелечения, к счастью, было вовремя замечено и оценено в правильных масштабах. В противном случае человечество потеряло бы бесценный способ лечения известных заболеваний. По силе воздействия лечение с помощью грязей сравнивают даже с химотерапевтическими процедурами, проводящимся больным онкологическими заболеваниями. Грязелечение может иметь ряд серьезных противопоказаний, например, для сердечнососудистой системы довольно тяжела нагрузка, которая создается во время процедуры. Действие грязелечения, которое оказывается на сердце, может ощущаться еще на протяжении получаса после окончания самой процедуры, поэтому рекомендуется спокойный отдых после терапии. Возможно, что грязелечение окажет довольно неожиданный эффект и повлечет за собой обострение тех заболеваний, которые у человека не проявлялись либо являются хроническими.

 

  Положительное и очень полезное действие грязелечения заключается в его воздействии, оказываемом на суставы и кости. Хорошим лечебным свойством обладают грязи при лечении нервной системы человека, при восстановлении мышечной ткани, при заболеваниях желудка и других органов, участвующих в пищеварении. Положительно влияют процедуры лечения грязью на организм человека и при имеющихся заболеваниях половой системы, причем, как у мужчин, так и у женщин. Исключением считаются только интенсивные воспалительные процессы, а также онкологические опухоли. В таких случаях вообще не рекомендуется использовать грязелечение.

 

  Грязи способны оказывать различное по своему характеру воздействие. Например, наблюдается во время данных процедур сильное тепловое воздействие. Если человек не просидит в горячей ванне с водой, температура которой превышает сорок градусов, то перенести грязевую маску, температура которой достигает сорока восьми градусов, можно. При повышении температуры в теле человека ускоряются многие физиологические процессы, там протекающие.

 

  Другое воздействие – механическое. Грязи характеризуются довольно плотной массой, отсюда следует, что они способны массировать поверхность тела, улучшая состояние кожных покровов, а также мелких сосудистых капилляров, которые непосредственно под кожей расположены. Таким образом и активизируется работа сердечнососудистой системы, о которой мы и призывали помнить при решении использовать грязелечение. Рецепторы ,которые расположены в кожных покровах, при грязелечении сильно активизируются благодаря создающемуся эффекту трения. А эта процедура способствует улучшению внешнего вида кожи и ее очищению.

 

  Грязи могут оказать и химическое воздействие. Дело в том, что они в своем составе содержат газообразные вещества. А они улучшают всасывание кожными покровами тех полезных компонентов из грязей, ради которых вся процедура и затевалась. Компоненты, которыми насыщены лечебные грязи, очень легко способны проникать в организм и производить там некоторые изменения в работе внутренних органов.

 

  Грязелечение способно оказать произвести мощный биологический эффект на организм человека. Объясняется это тем, что в грязях содержится особенное вещество. По своему составу и действию оно очень схоже на естественный гормон, присутствующий в организме человека, а именно в его половой системе, и который называется фолликулин. А поскольку это вещество крайне необходимо для нормального функционирования половых органов женщин, то организм получает хорошую дозу его при проведении процедуры грязелечения.

 

  Следует учитывать, что грязи могут различаться по своему виду благодаря месторождению. Например, различают грязи торфяного происхождения, которые образуются в районе болотистых местностей из-за постоянного и довольно длительного процесса разложения растений и их взаимодействия с различными микроорганизмами в условиях отсутствия кислорода. Грязи бывают и иловые. По своему происхождению они отличаются от торфяных тем, что скапливаются только в местах с растворенными солями и минералами, например, около морей, озер или лиманов. Есть и третья группа грязей – это сапропелевые. Они образованы в результате длительного процесса гниения остатков растительного и даже животного происхождения, которые скапливаются преимущественно на дне водоемов со стоячей водою. В любом случае, процесс образования лечебной грязи длится веками.


Теги: Действие грязелечения на организм человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.