Лечебные и диетические свойства пастернака

Автор: Татьяна от 28-05-2011, 16:44

Лечебные и диетические свойства пастернака  Пастернак - двухлетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству Сельдерейных. У пастернака прямостоящий, разветвляющийся кверху стебель, на котором практически расположены удлинённые листья, имеющие яйцевидную форму и зубчатые края. Растение цветёт, цветки у него могут быть белого, жёлтого и красного цвета. В пищу употребляются листья и корнеплоды, которые имеют не только высокие питательные характеристики, но также лечебные и диетические свойства, позволяющие использовать пастернак для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Лечебные и диетические свойства пастернака

 

  Высушенные и растёртые в порошок корнеплоды пастернака широко используют в приправах, пряных смесях. Применяют в кулинарии также и свежие листья, обладающие слабым пряным вкусом. Часто можно встретить пастернак в замороженных овощных смесях для супов, а также в овощных консервах.

масла.

 

  В корнеплодах пастернака содержится много минеральных солей, калия, кальция, углеводов, железа, фосфора, богаты они и витаминами – группы В, РР, С, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, каротином. При проведении специалистами исследований клубней пастернака, в нём обнаружены эфирные масла, пектиновые вещества, крахмал, белковые вещества и клетчатка. Эфирное масло пастернака в своём составе содержит спирт масляной кислоты (октилбутиловый), который и придаёт растению своеобразный, особый запах, который не спутаешь ни с каким другим. В семенах данного растения были обнаружены флавоноидные гликозиды, кумарины и фурокумарины.

 

  Диетические свойства пастернака позволяют применять его в детском питании, добавляя в небольшом количестве в овощные пюре и супы, вторые блюда.

 

  Лечебные, а также диетические свойства пастернака заслужили определённое признание у врачей. При детальных экспериментальных исследованиях было установлено, что свойства данного растения способны значительно улучшать пищеварение, способствовать укреплению стенок капиллярных сосудов, тонизировать организм и даже оказывать отхаркивающее, а также и болеутоляющее действие.

 

  В наше время современная медицина использует лечебные свойства пастернака при лечении и осуществлении профилактики различных сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что такие вещества как фурокумарины, содержащиеся в корнеплодах пастернака, обладают способностью повышать чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей, что помогает осуществить репигментацию обесцвеченных участков кожи тех людей, которые страдают таким заболеванием, как витилиго.

 

  Пастернак является сырьём для производства препаратов "Эупиглин", "Бероксан" и других, используемых при комплексном лечении гнездовой плешивости, витилиго. Средство на основе фурокумарина, выделенного из семян пастернака – «Пастинацин» обладает явным спазмолитическим действием, используется для умеренного расширения периферических и коронарных сосудов для предупреждения возникновения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, расслабления мускулатуры кишечника, обладает успокаивающим действием на нервную систему.

 

  Широко используются лечебные свойства пастернака и в народной медицине. Издавна народные целители применяли настойки и отвары из этого чудесного корнеплода в качестве мочегонного средства для избавления от отёков, стимуляции половой деятельности, для повышения аппетита, снятия болей различной локализации, возникающих при печёночных, желудочных и почечных коликах, при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства.

 

  В период выздоровления употребление пастернака оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный организм, помогает быстрее восстанавливать жизненные силы и придаёт бодрость.

 

  Приведём примеры народных рецептов, которые составлены, учитывая лечебные свойства пастернака.

 

  -  отвар при лечении болезней кишечника и почек: клубень пастернака почистить, натереть на тёрке. Взять полученную массу в количестве одной столовой ложки, поместить в стеклянную посуду, влить туда же 2 стакана холодной чистой воды, после чего поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить минут 10. затем отвар необходимо с огня снять, и ещё 2 часа настаивать. После того, как указанное время истечёт, отвар следует процедить, используя марлю в два слоя или чистую неплотную ткань. Приём средства:

  -  первая неделя – ¼ стакана на один приём, трижды в день;

  -  вторая неделя – ¾ стакана на один день, трижды в день.

  Употреблять данный отвар следует до приёма основной пищи.

 

  -  настойка против депрессии: корнеплод пастернака очистить, натереть на крупной тёрке. Для приготовления целебной настойки потребуется 100 гр. измельчённого пастернака и 0,5л водки. Смешать компоненты в стеклянной посуде и настоять, поставив в тёмное место при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Приём средства: ежедневно, три раза, по одной чайной ложечке.

 

  -  сироп, применяемый для восстановления утраченных после болезни сил, а также для поднятия аппетита: пастернак очистить, потереть на тёрке. Взять получившуюся массу в количестве 3х столовых ложек и смешать с сахарным песком в равных объёмах, добавить стакан кипятка и примерно 15 минут проварить на водяной бане. Приём средства: перед едой (минут за 20), в количестве 2х столовых ложек.

 

  -  аппликации: потереть на тёрке клубень пастернака, З столовых ложки полученной массы заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять 5 минут, затем обязательно процедить. Оставшийся водный отвар можно употреблять для приёма внутрь, а оставшуюся после процеживания массу необходимо прикладывать к местам, в которых ощущается боль. Для удобства применения можно поместить массу в тканевый мешочек или завернуть в марлю, сложенную в несколько слоёв.

 

  Побочных эффектов при применении средств из пастернака не выявлено.


Теги: Лечебные и диетические свойства пастернака

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.