Целебные свойства сока свеклы

Автор: Людмила Григорьевна от 28-05-2011, 05:52

Целебные свойства сока свеклы  Весной  мы высаживаем на грядке семена свеклы, а осенью собираем урожай корнеплодов  и закладываем  на хранение в подвал. Кажется ничего необычного - красная свекла. Но не все знают о лечебных свойствах этого растения, нет человека, который не знал бы её, а вот о лечебных свойствах этого чудесного растения, знает далеко не каждый. Свекла содержит в себе пектиновые вещества, которые служат для человеческого организма защитой от разрушительных воздействий радиации, тяжелых металлов, препятствуют развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.

  Ещё в древние времена свеклу употребляли в пищу и начали использовать для лечения. Тогда она ещё не имела крупного корнеплода и ели только листья свеклы. Целебные свойства сока свеклы обоснованы и подтверждены исследованиями современных учёных. Было установлено, что он богат аминокислотами, азотистыми соединениями, белками. Наличие бетанина способствует улучшению усвоения белков и принимает участие в образовании холина, который повышает деятельность клеток печени. В свекле присутствуют органические кислоты и достаточно клетчатки, поэтому как лечебное средство её применяют для  улучшения перистальтики кишечника, активизации функции печени. Сок свеклы имеет мочегонное, противовоспалительное, слабительное и обезболивающее  свойства, употребление его с мёдом способствует стабилизации артериального давления. Рекомендуют употреблять сок свеклы для профилактики и лечения атеросклероза, а благодаря невысокой калорийности он защищает печень от ожирения.

 

  Целебные свойства свекольного сока заключаются в большом содержании железа, он с успехом применяется при анемии для увеличения образования эритроцитов и повышения гемоглобина. Свекольный и морковный соки, смешанные в равных частях рекомендуют принимать женщинам по 1/3 стакана 3р. в день во время обильных менструаций при наступлении климактерического периода. Это гораздо эффективнее, чем применение лекарственных препаратов.

 

  Для лечения  заболеваний печени и жёлчевыводящих путей предлагают употреблять ежедневно на голодный желудок салат из варёной свеклы (100г) и пить по 1/2 стакана 3 р. в день за 0,5 часа до еды смесь из соков моркови, свеклы, огурца в равных частях.

  Надо помнить что употребление даже небольшого количества сока свеклы может вызывать у человека головокружение или тошноту.

 

  Входящие в состав сока свеклы - марганец, йод, цинк, медь – оказывают влияние на обмен веществ в организме, усиливают процессы кроветворения и функции половых желез. Цинк незаменим  при инфаркте миокарда, с его помощью усиливается действие инсулина, для повышения остроты зрения он так же необходим. Калий необходим для лечения заболеваний сердечнососудистой системы (укрепление капилляров), гипертонической болезни (снижает артериальное давление), атеросклероза (способствует расслаблению при спазме сосудов).

  Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сока свеклы применяли ещё в давние времена и в наше время используют при лечении язв и нарывов в виде примочек.

  С наступлением весны проявляется недостаток витаминов и зачастую у людей наступает так называемая “весенняя усталость” свекольный сок в смеси с клюквенным соком и добавлением мёда окажет незаменимую помощь в борьбе с ней. Так же рекомендуют употребление сока свеклы при малокровии, при упадке сил после длительной болезни.

 

  Целебные свойства сока рекомендуют для применения при стрессовых состояниях, нервных перегрузках, бессоннице, для улучшения памяти при атеросклерозе.

 

  Оказывается в корнеплодах свеклы натрий и кальций находятся в очень уникальном соотношении 10:1, что приводит к растворению кальция и удалению излишков из организма. А это, как нам известно, способствует уменьшению накопления кальция на стенках сосудов в результате чего образование атеросклеротических бляшек соответственно уменьшается.

 

  Абсорбирующим, вяжущим, и обволакивающим свойством обладают содержащиеся в свекле пектины, благодаря чему её можно использовать при отравлениях как противоядие.

  Можно употреблять и листья свеклы в пищу, а в применении для лечения они гораздо лучше, чем корнеплоды. Листья так же можно использовать для первых и вторых блюд.

 

  Для получения сока используют свеклу более тёмного цвета и обязательно без прожилок. Максимальное накопление полезных веществ происходит в начале сентября, особенно полезна свекла, прихваченная хотя бы одним  небольшим заморозком (но надо учесть, что храниться она будет хуже).

 

  Из свеклы можно очень просто приготовить свекольный квас. Для этого достаточно очищенную свеклу положить в стеклянную банку, залить тёплой прокипячённой водой и добавить пару ложек яблочного уксуса или лимонного сока. Затем горлышко банки завязать марлей и поставить на кухне в тёплом месте. Готовым к употреблению квас становится через несколько дней(3-5) он должен быть тягучим и ярким на цвет, рекомендуют его употреблять для повышения иммунитета, при простудных заболеваниях (с мёдом), при запорах. Для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях нужно употреблять по  200мл. сока + чайная ложка мёда. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя из-за сильного послабляющего эффекта.

 

  Рекомендуют принимать сок свеклы для понижения  кислотности желудка при гастритах и язве за полтора часа до еды, при нормальной - за 30-45 минут до еды. Применяют его и при пониженной кислотности, но за 15-20 минут до еды.

 

  Но ни в коем случае нельзя пить сок свеклы свежеприготовленный - он может вызвать резкое падение давления, слабость, рвоту или икоту. Обязательно сок для употребления готовится заранее и выстаивается в холодном месте на протяжении двух-трёх часов.

 

  Для ленивых, рекомендуем съедать ежедневно 150-200г варёной свеклы, можно с разнообразными добавками и вы заметите положительные результаты в состоянии вашего организма. Эффективен даже при онкологических заболеваниях.


Теги: Целебные свойства сока свеклы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.