Сахар в рационе питания ребёнка

Автор: Татьяна от 28-05-2011, 05:44

Сахар в рационе питания ребёнка  Малыши являются отъявленными сластёнами – сладости готовы употреблять в неограниченных количествах. А взрослые всё спорят и спорят – какую роль играет сахар в рационе питания ребёнка, сколько конфет в день можно съедать без вреда для организма, когда сладости давать малышу и вовсе не стоит. Ох, уж эти взрослые, а ведь сами когда-то были детьми и о вреде конфет, конечно же, не задумывались!

    Углеводы в организме ребёнка

 

  Сахар играет очень важную роль в рационе питания ребёнка, являясь известным источником углеводов. Углеводы представляют собой особую группу опредёлённых пищевых веществ, которые разделяются на сложные и простые. К сложным углеводам относятся вещества, не имеющие сладкого вкуса, поступающие в организм при употреблении каш, хлеба, различных овощей. Простыми углеводами принято считать вещества, имеющие сладкий вкус, их мы получаем из мёда, фруктов и разнообразных сладостей. 

 

  При попадании в организм человека углеводы расщепляются в ротовой полости под воздействием слюны, а также в желудке. Окончательная переработка углеводов происходит в тонком кишечнике, там же они и всасываются. Усваиванию не подлежат сложные углеводы, которые не перевариваются (пищевые волокна). Данные углеводы принимают участие в работе кишечника, способствуют выведению из человеческого организма тяжёлых металлов, холестерина, различных токсичных веществ, а также чужеродных веществ, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

 

  В рационе питания ребёнка в возрасте до 3х лет основными источниками пищевых волокон являются употребляемые овощи, крупы, фрукты, а после 3х лет к ним добавляется хлеб с отрубями (грубого помола). При расщеплении углеводов образуется глюкоза, которая в чистом виде содержится в фруктах. Глюкоза является не только источником энергии, но и стимулятором аппетита – при снижении её уровня в крови сразу же появляется чувство голода.

 

    Роль глюкозы в организме:

 

  -  является универсальным топливом для работы различных органов;

  -  при избыточном количестве превращается в жир;

  -  откладывается в мышцах и клетках печени «на потом».

 

  Углеводы в рационе питания ребёнка выполняют роль не только поставщиков энергии, но и являются источником разнообразных витаминов, минеральных солей, органических кислот. Для обеспечения суточной потребности необходимого количества углеводов ребёнок дошкольного возраста должен употреблять фрукты, в количестве 150 гр, и овощи, в количестве – 300 гр. Сахар же имеет очень высокую калорийность, но, в то же время, не имеет особой пищевой ценности.

 

  С самого рождения, получая молоко матери, ребёнок уже привыкает к сладкому его вкусу, который придаёт ему лактоза – молочный сахар. Если малыш искусственник – то и лактозу, и мальтозу он получает из молочных смесей. Когда приходит время введения прикорма, количество источников углеводов в рационе питания ребёнка значительно расширяется, так как появляются каши, фруктовые и овощные пюре, а также разнообразные соки. При введении прикорма не стоит использовать сахар, чтобы сделать вкус того или иного блюда более привлекательным. Пусть малыш привыкает к натуральному вкусу продуктов, полюбит их такими, как они есть. Избыточное употребление сахара может привести к возникновению многих проблем, среди которых и избыточный вес.

 

  После достижения ребёнком года в его рацион питания можно вводить сахар в небольшом количестве. Дети, возрастом от 1 до3 лет в сутки могут употреблять до 40 гр. сахара, от 3 лет и до 6 лет – в количестве 50 гр. сахар добавляется в различные фруктовые муссы и кремы, кисели, затем можно предложить зефир, пастилу или же мармелад, варенье. Мороженое, пирожные и торты с кремами не на жирной основе можно предлагать с 3 лет, но никак не раньше.

 

  Все сладости следует обязательно давать после приёма основной пищи. Ребёнок от года до трёх лет может получать 10 гр. сладостей в день, от 3 до 6 -  15 гр.

 

  Не стоит давать детям, не достигшим возраста 4х лет конфеты- карамельки, а также леденцы, так как есть определённый риск ними подавиться.

 

  Шоколад. Вкусно, калорийно, но детям с ним знакомиться можно только после 3х лет. В шоколаде содержится большое количество жиров, что неблагоприятно воздействует на ферментативную систему желудка ребёнка и работу поджелудочной железы. И, конечно же, даже после 3х лет, шоколад следует давать с осторожностью детям-аллергикам.

 

    Поговорим о мёде

 

  Мёд обладает не только прекрасными вкусовыми и питательными качествами, но ещё и лечебными свойствами. Его употребление улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, а антимикробные свойства помогают справляться с различными бактериями. Но! Несмотря на свои преимущества, мёд является продуктом с высокой аллергенностью, поэтому, вводить его до 3х лет не рекомендуется. После 3х лет в рационе питания ребёнка мёд может присутствовать в количестве 1-2 ч. ложечек.

 

    Сахар – последствия избыточного употребления

 

  Всегда стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Разрешая ребёнку потреблять сладости в неограниченных количествах, родители часто не задумываются о последствиях. А последствия есть, и порой они довольно значимы.

 

  Кариес – разрушение твёрдой ткани зуба, образование дефекта. Учёными доказан тот факт, что сахароза является основной причиной данного заболевания. При проведении специальных исследований установлено, что низкая частота развития кариеса у тех детей, которые употребляют сахар в количестве до 30 гр в день.

 

  Ожирение – превышение массы тела более чем на 20%. Вызывается оно чрезмерным приёмом пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни. Ожирение грозит изменениями в работе нервной системы, снижением иммунитета, нарушениями в эндокринной системе, при нём увеличивается риск развития такого заболевания, как сахарный диабет. Возникают при ожирении и проблемы психического плана – низкая самооценка, частые депрессии. Ожирение требует комплексного, длительного лечения.

 


Теги: Сахар в рационе питания ребёнка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • s.asha

  • 21 июля 2014 15:56
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Магазинные сладости и сахар детям противопоказан (да и взрослым тоже). Почитайте о вреде сахарозы. Дети любят сладкое, потому что им нужны природные фруктовые сахара. Так что давайте им фрукты и мед, но никак не конфеты!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.