Снижение высокой температуры у ребёнка

Автор: Татьяна от 27-05-2011, 05:56

Снижение высокой температуры у ребёнка  Температура у ребёнка повышается довольно часто, особенно в первые годы жизни, и вызывает определённые проблемы и волнения у родителей. Принято считать, что нормальной у ребёнка является температура в пределах 36-37.8°С, причём ректально измеренная температура будет немного выше той, которая измерена орально или в подмышечной впадине (примерно на 1°С). Каждый ребёнок индивидуален, имеет свою, «нормальную» температуру, изменяющуюся в течении дня в зависимости от активности малыша, его действий, даже эмоционального состояния.

    Почему температура у ребёнка повышается?

  Вопреки сложившемуся мнению, что повышение температуры тела – это самостоятельное заболевание, всё-таки оно является определённым симптомом какого-либо скрытого заболевания. Повышение температуры у ребёнка – здоровая, абсолютно нормальная реакция организма на инфекцию. Мнение родителей, что высокая температура у ребёнка приносит огромный вред – ошибочно.

 

  Повышение температуры указывает на активную борьбу в организме ребёнка. Таким образом воюют между собой микробы и особые белые кровяные тельца, именуемые лейкоцитами. Лейкоциты способны производить особые вещества – пирогены, оказывающие на организм разноплановое воздействие: стимулирование защитных сил для успешной борьбы с проникшими микробами, перестройка работы всего организма для сложившихся условий. Пирогены «сообщают» гипоталамусу, исполняющему роль термостата в организме, о возникших проблемах и побуждают его увеличить точку отсчёта.

 

  Организм борется с избыточным количеством тепла всеми возможными способами: расширяются кровеносные сосуды, повышается выход тепла через поры, учащается биение сердца, увеличивается частота дыхания, для того, чтобы тепло выходило с воздухом, который выдыхается

 

  Может тогда возникнуть вопрос – если высокая температура помогает организму ребёнка справиться с инфекцией, зачем же тогда с ней бороться? Температура у ребёнка выступает не только в роли друга, способствуя выделению пирогенов, которые замедляют размножение различных бактерий и вирусов, увеличивают количество лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекцией, но и в роли врага, вызывая при быстром подъёме судороги и припадки.

 

  Некоторые родители отказываются от жаропонижающих препаратов, помогающих осуществить снижение высокой температуры, опасаясь уменьшить естественные защитные способности организма. Это неправильно, так как такие препараты оказывают действие только на термостатический центр, а защитные силы всё равно продолжают свою работу.

 

  Снижение высокой температуры у ребёнка – вопрос, который должен быть тщательно изучен всеми родителями для того, чтобы можно было своевременно предпринять необходимые меры, взять под контроль ситуацию, обеспечить комфортные условия для выздоровления.

 

    Что же делать, если у ребёнка поднялась температура?

  -  Не паниковать. Ваша паника, бессмысленные стенания и метания по квартире абсолютно ребёнку ничем не помогут. Вы должны быть собраны и настроены на лучшее, способны обеспечить правильный уход за малышом.

  -  Организуйте комфортные условия в помещении, где находится ребёнок – прохлада и достаточная влажность помогут легче перенести повышение температуры. Оптимальная температура воздуха - – 20-21 градус.

  -  Если в комнате работает обогреватель – выключите его или по возможности снизьте температуру нагрева. Сухой тёплый воздух не только не способствует снижению температуры, но и приводит к засыханию слизи в носовых ходах, затруднению дыхания.

  -  Не кутайте ребёнка, не натягивайте на него свитера и кофты, дайте возможность лишнему теплу уходить из организма самостоятельно.

  -  Обеспечьте обильное питьё. Используйте для этих целей чистую воду без газа, компоты из сухофруктов, яблок, морсы, травяные чаи – всё то, что ребёнок соглашается пить и любит больше всего. От «Лимонадов», «Колы», «Живчиков» и прочих газированных напитков при повышении температуры откажитесь.

  -  Грудного ребёнка необходимо как можно чаще прикладывать к груди.

  -  Не заставляйте ребёнка есть, не запихивайте его сладостями. Печеньем и прочими калорийными продуктами. Детский организм борется с инфекцией, ему на данный момент переваривание пищи доставит только проблемы, разгрузите немного рацион питания, а когда ребёнок выздоровеет – он быстро нагонит недостающее.

  -  Приём жаропонижающих средств, если у ребёнка ранее не наблюдалось судорог и других реакций при высокой температуре, следует давать при 38,6 и больше.

  -  Снижение высокой температуры можно осуществлять, используя также обтирания прохладной водой. Не следует использовать для обтираний спирт и спиртосодержащие настойки, можно вызвать ожог и аллергическую реакцию. Обтирание проводится при помощи мягкой салфетки или губки, протирая подмышечные впадины, локтевые сгибы, лицо, подколенные сгибы, кисти. Можно положить смоченную в воде салфетку на лоб ребёнка и менять её по мере высыхания. Вода для обтирания не должна быть слишком холодно, чтобы не вызвать спазм сосудов.

  -  Если ребёнок любит играть с водой, возьмите тазик, налейте в него воды, набросайте игрушек и дайте возможность малышу поиграть. Такая игра способствует снижению температуры.

  -  Если малыш при повышенной температуре активен, не стоит его насильно укладывать в постель – такой уход не только придётся ему не по вкусу, но и заставит Вас изрядно помучиться. Разрешите ему спокойные игры – чрезмерная активность сейчас ник чему, так как может спровоцировать подъём температуры.

  -  Снижение высокой температуры производите только рекомендованными средствами, предназначенными для детей, проконсультируйтесь с педиатром относительно применяемого состава. Соблюдайте указанные дозы и правила приёма препарата.

  -  Не применяйте аспирин – его приём противопоказан детям до 15 лет.

  -  Составляйте температурный график.

  -  Соблюдайте рекомендации врача.


Теги: Снижение высокой температуры у ребёнка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.