Полезные свойства натурального йогурта

Автор: Татьяна от 26-05-2011, 09:41

Полезные свойства натурального йогурта  Витрины супермаркетов пестрят разнообразием кисломолочных продуктов. Современные производители радуют богатым ассортиментом, разнообразными составами полезных и питательных продуктов. Кефир, творог, сырковая масса, йогурт, ряженка и прочая кисломолочная продукция не только приятна на вкус, но и имеет определённые полезные свойства.


  Возьмём, к примеру, йогурт. Зачастую в магазинах представлено столько видов данной продукции, что глаза разбегаются. Наверное, нет человека, который не слышал рекламную фразу, гласящую о том, что не все йогурты являются одинаково полезными, и это действительно так. Рассмотрим полезные свойства натурального йогурта и расскажем, что нужно учитывать, выбирая данный продукт.

 

  Сегодня для производства йогурта используют молоко, причём, в зависимости от технологии приготовления – иногда и сухое, что ничуть не умаляет полезные свойства данного продукта. В основе производства лежит процесс ферментации, благодаря которому удаётся получить требуемый результат. Самым главным условием успешного процесса ферментации является непосредственное участие определённых живых микроорганизмов, которые относятся к семейству лактобактерий.

 

    Как же делают йогурт?

  Для начала молоко пастеризуют. Затем добавляют определённое количество полезных бактерий. Streptococcus thermophilus и Lactobacillus – два основных микроорганизма участвующих в процессе производства натурального йогурта. В тёплом молоке данные микроорганизмы перерабатывают сахар в молочную субстанцию, под воздействием которой образуется особый мягкий сгусток. Бактериальные культуры, которые используются при производстве натурального йогурта, способны преобразовать до 30% молочного сахара, что делает данный продукт приемлемым в питании людей, страдающих непереносимостью лактозы, и обычное молоко не употребляют.

 

  Побочным продуктом ферментации является молочная кисло, которая способствует усвоению белков и различных микроэлементов, а заодно, служит и консервантом, позволяя йогурту сохранять свои полезные свойства намного дольше, чем молоку.

 

    Что же происходит, когда йогурт попадает в организм человека?

  При регулярном употреблении натурального йогурта улучшается значительно микрофлора кишечника, нормализуется обмен веществ, излечивается дисбактериоз, осуществляется профилактика его возникновения, повышается иммунитет. Содержится в натуральном йогурте и огромное количество витаминов – С, группы В и другие, микроэлементы – калий, кальций, а также минералы.

 

    Перечислим преимущества натурального йогурта:

  -  содержит меньше калорий;

  -  в его составе большее количество белков;

  -  не содержит сахара;

  -  в нём больше кальция. 

 

  Ещё одной особенностью натурального йогурта является то, что он имеет способность обволакивать желудок, а, соответственно, снижать чувство голода, поднимать общий тонус организма. Компоненты йогурта способствуют выведению из организма человека токсинов, шлаков и различных вредных веществ.

 

  Но! Все эти полезные свойства присущи только натуральному йогурту. Тот, продукт, который подвергался длительной термической обработке, к сожалению, такими свойствами не обладает и польза от него минимальна. Отличается он от своих полезных собратьев сроком годности и условиями хранения – хранить его можно при комнатной температуре длительное время. В некоторых случаях, йогурты, приготовленные по технологии, предполагающей термическую обработку могут храниться даже полгода, в то время как срок хранения натурального йогурта составляет от 3х до 30 суток, при температуре от 2х до 6ти градусов.

 

    Где фрукты и ягоды?

  Особое внимание следует уделить такому вопросу, как наличие в йогурте фруктов и ягод. Практически на каждой баночке нарисована аппетитная картинка с изображением ягоды или фрукта, добавленного в йогурт. Но, зачастую, купив такую баночку, покупателя ожидает разочарование – заявленной натуральной добавки либо очень мало, и кусочки совсем крошечные, либо кусочков нет вообще. Не стоит сразу, не разобравшись, винить производителей, дело в том, что фрукты и ягоды в йогурт могут добавляться в разных видах: кусочками, обработанными воздействием высоких температур – тогда Вы ощутите полный вкус и аромат кусочков фруктов или ягодок. Во втором варианте – фруктовая или ягодная добавка вносится в натуральный йогурт в виде джема, приготовленного из замороженных ягод по особой технологии. Кусочков в таком случае может и не быть, но аромат и вкус должен присутствовать обязательно.

 

    Как же выбрать?

  Этот вопрос волнует каждого любителя полакомиться таким вкусным и полезным продуктом, как йогурт. Правильный выбор сделать просто. Во-первых, не поленитесь внимательно изучить упаковку и прочитать всю информацию, которая на ней указана. Натуральный йогурт должен называться только йогуртом, никакие «йогуртеры», «йогуртные напитки» к этой категории не относятся. Там же указаны и условия хранения и способ приготовления данного йогурта, а также все составляющие.

 

  Во-вторых, не покупайте йогурты на улице, на лотках и прочих торговых точках, не имеющих холодильного оборудования. В летнее время может быть слишком жарко, в зимнее – слишком холодно, а температурные колебания на составе и полезных свойствах отображаются отнюдь не наилучшим образом. Даже, покупая йогурт в супермаркете, обратите внимание на температурные показатели в месте хранения – на холодильном оборудовании установлены датчики, фиксирующие температуру.

 

  В-третьих, уделите внимание состоянию упаковки – если она вздута или деформирована – от покупки лучше отказаться.

 

  Употребление натурального йогурта благоприятно отражается на состоянии организма человека, способствует повышению качества жизни. Уделите должное внимание выбору данного продукта, учтите наши рекомендации – и наслаждайтесь прекрасным вкусом, дарите своему организму здоровье и силу!


Теги: Полезные свойства натурального йогурта

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.