Атипичная пневмония симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 26-05-2011, 05:59

Атипичная пневмония симптомы лечение  Несколько лет назад, в 2002-2003 годах, большую шумиху во всем мире произвела информация о том, что зафиксирована, так называемая, пандемия атипичной пневмонии, которая возникла сразу в нескольких странах Европы, Северной Америки и Азии. Люди были серьезно напуганы, поскольку данный вид заболевания, по уверениям средств массовой информации, характеризовался своей скоротечностью и повышенной летальностью, то есть человек заражался атипичной пневмонией и в кратчайшие сроки от нее умирал. Как оказалось впоследствии, болезнь эта достаточно серьезная, к ней нужно относиться очень внимательно, поэтому атипичная пневмония симптомы лечение ее интересуют очень многих людей. Хотя, по уверениям многих специалистов огромный ажиотаж вокруг атипичной пневмонии был чрезмерно раздут теми же СМИ с подачи различных организаций, делающих на шумихе дивиденды для себя. Это фармацевтические компании, которые «наварились» на страхе человека перед заболеванием, многие политики, которые также делали себе рекламу на тех или иных заявлениях, касающихся всеобщей паники перед болезнью.

  Конечно, заболевание это очень опасно, его нельзя полностью сбрасывать со счетов, однако и фанатично паниковать перед ним тоже не стоит: тот же вирус гриппа каждый год косит в тысячи раз больше людских жизней, нежели атипичная пневмония. Однако знать врага в лицо все-таки следует, поскольку владеть информацией о том, что такое атипичная пневмония, каковы ее симптомы и какое лечение при заболевании используется.

 

  Вообще, само понятие «атипичная пневмония» начало использоваться медиками задолго до того, как она вызвала возбуждение в умах в 2002 году. До этого этим термином называли поражение легких, которые вызывались не гемофильной палочкой и стрептококком – обычными возбудителями данного заболевания, а хламидиями, легионеллами, микоплазмами, то есть атипичными ее возбудителями. Эти перечисленные внутриклеточные агенты не выявляются при изучении мазка мокроты и для того, чтобы диагностировать болезнь, требуются весьма дорогие и сложные исследования.

 

  Что касается пандемии данного заболевания, которая поразила мир в 2002 году, то первый случай заражения атипичной пневмонией был зарегистрирован в КНР, а впоследствии во Вьетнаме, США, Канаде и во многих других странах. Мировое сообщество было весьма встревожено, и Всемирная Организация Здравоохранения серьезно взялась за призыв всех стран  к остановке развития данного заболевания. От атипичной пневмонии за все это время умерло более 900 человек в 30 странах. Итак, понятно, что болезнь очень серьезная, теперь подробнее о том, как атипичная пневмония проявляет себя, каковы ее симптомы и возможно ли ее лечение.

 

    Симптомы:

  1.  Повышение температуры до 38 градусов и даже выше, порой сопровождается ознобом.

  2.  Общая слабость организма.

  3.  Головные боли.

  4.  В ряде случаев были отмечены поражения верхних дыхательных путей.

  5.  Спустя несколько дней появляется сухой кашель, мокрота практически не отходит.

  6.  Может развиваться нарушение функции дыхательных органов вследствие недостаточной вентиляции легких. В некоторых случаях, примерно у пятой части от общего числа заболевших, пациентам назначалась искусственная вентиляция легких.

 

  До появления первых симптомов с начала заражения проходит от двух дней до одной недели, хотя в ряде случаев инкубационный период увеличивался до 10 дней. Самым первым симптомом служит повышение температуры, однако во многих случаях заболевшие могут несвоевременно обратиться к врачу, отнеся первые признаки недомогания к другим заболеваниям. Весьма актуально в этом аспекте для нашей страны сказать следующее: при любых признаках болезни, неважно, грипп это, атипичная пневмония или банальное ОРЗ, следует немедленно обращаться к врачу, поскольку симптомы могут быть во многом схожи, а лечение всегда наиболее эффективно тогда, когда пациент обратился за помощью на как можно более ранней стадии заболевания. К сожалению, многие россияне часто пренебрегают медицинской помощью при многих недугах, что может привести не только к осложнениям разного рода, но и развитию некоторых, достаточно редких заболеваний.

 

  Каким образом проводится лечение этого заболевания? На данное время никаких особых рекомендаций, отличающих атипичную пневмонию от обычной пневмонии средней и тяжелой формы с неизвестной этиологией нет. Используются традиционные методы, больному назначаются антибиотики, а также противовирусные препараты. Возможно использование гормональных препаратов парентерально и перорально. Следует знать, как именно данное заболевание распространяется: это происходит воздушно-капельным путем, то есть гипотетически, заразиться можно в любом месте, если имел место быть контакт с зараженным человеком. В связи с этим, ВОЗ выпустила ряд рекомендаций с целью профилактики заболевания атипичной пневмонией, в ряду которых стоит

 

  А)  Запрет на посещение неблагоприятных в этом плане регионов.

 

  Б)  Контроль людей, которые прибывают из таких регионов, в частности выявление лиц с повышенной температурой или иными признаками данной инфекции.

 

  В)  В случае, когда имеется необходимость в контакте с людьми, подозреваемыми в наличии атипичной пневмонии, следует использовать одноразовые индивидуальные маски.

 

  Атипичная пневмония, симптомы которой выявлены у людей, посетивших неблагоприятные в данном аспекте страны, должна выявляться при въезде в страну и заболевшему назначается лечение с целью предотвращения заболевания и повторения истории, напугавшей всю планету в начале тысячелетия. К сожалению, основные признаки заболевания настолько схожи с другими болезнями, что на начальной стадии бывает сложно определить атипичную пневмонию самому без специально проведенных анализов. Сам человек не в состоянии вовремя понять, с чем именно столкнулся, требуется помощь специалистов.


Теги: атипичная, пневмония, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.