Лечение после укусов насекомых

Автор: Людмила Григорьевна от 25-05-2011, 06:56

Лечение после укусов насекомых  Приближается лето и наступает время активизации насекомых. Начинают появляться первые укусы, имеются в виду укусы комаров, пчел, ос. Но в последние годы участились случаи укусов таких ядовитых пауков, как тарантул, каракурт. Если укусы комаров особой опасности для человека не представляют, то с укусами пауков дело обстоит очень серьёзно.

  Укусы комаров приносят массу неприятных ощущений, как взрослому, так и ребёнку. В месте укуса комара образуется отек и ощущается зуд, из-за которого появляется желание почесать место укуса. Как дети, так и взрослые при расчёсывании могут занести в ранку инфекцию.

 

    Очень важно предупредить случаи укусов насекомых:

  -  хорошим средством для отпугивания комаров является масло гвоздики, его нужно смешать с одеколоном в пропорции 1:10 и наносить на открытые части тела;

  -  таким же свойством обладает сок полыни его нужно смешивать с уксусом;

  -  отпугивать комаров можно анисом, камфарой, чесноком, лавандой и дымом т.к. эти запахи им не нравятся.

 

  Лечение после укусов насекомых проводится как способами и приёмами традиционной медицины, так и народными средствами.

 

  Народная медицина предлагает эффективные методы для лечения после укусов комаров:

  -  для снятия зуда и уменьшения отёчности после укусов насекомых, делают примочки с отваром, приготовленным из сбора в который входят в равных частях листьев мяты перечной, травы зверобоя, коры дуба (молодой). Для приготовления отвара следует взять 1 ст.л. высушенного сбора на один стакан воды и прокипятить в течение четверти часа на маленьком огне, остудить, процедить и использовать, как указано выше;

  -  для этих же целей используют раствор пищевой соды приготовленный из 1ч.л. соды растворённой в стакане кипячёной воды остуженной до комнатной температуры. Им смазывают места укусов, которые зудят;

  -  помогут снять зуд после укусов примочки из винного спирта (1 часть водки и 1 часть воды), нашатырного спирта (на 5 ч. воды 1 ч. нашатырного спирта) или просто водка, либо одеколон.

 

  Очень болезненными являются укусы ос. При укусе возникает обжигающая, резкая боль, которая ощущается длительное время (от нескольких часов и до нескольких суток). На месте укуса осы развивается отёк, сопровождающийся покраснением и воспалением тканей. Часто случается, что оса жалит в слизистую рта, попадая в ротовую полость с вареньем или компотом, или укус приходится в область шеи или головы, реакция организма может быть настолько опасной, что потребуется помощь врача. После таких укусов насекомых развивается сильный отёк, который может распространиться на слизистую оболочку гортани и носоглотки в результате чего, может возникнуть проблема с дыханием. Поэтому как можно скорее человека нужно доставить в ближайшую больницу. До оказания медицинской помощи, пострадавший должен, для замедления развития отека, полоскать горло холодной водой.

 

  Пчёлы жалят очень больно, кроме того, жало пчелы после укуса остаётся в ранке вместе с частью внутренних органов и если его вовремя не удалить, продолжает внедряться в тело жертвы и при этом продолжается поступление яда в ранку. Поэтому следует очень быстро удалить жало, причём это необходимо делать очень осторожно и с помощью ножа, или какой либо палочки, чтобы не раздавить пальцами железу с ядом. На месте укуса образуется покраснение и отёк. При нападении нескольких пчёл может возникнуть общая интоксикация.

 

  Лечение после укусов, как уже было отмечено ранее, в первую очередь, начинают с удаления жала. Затем ранку протирают нашатырным или этиловым спиртом или обычной водкой. На место укуса прикладывают холод: грелку или другую ёмкость с холодной водой, кусочек льда из морозилки или свинцовую примочку. Это делается для того чтобы притупить чувствительность нервных окончаний (снять боль) и сузить кровеносные сосуды (замедляется распространение яда).

 

    Для лечения после укусов насекомых народная медицина рекомендует:

 

  -  использовать свежие листья петрушки для этого их нужно промыть проточной водой, растереть до получения кашицы и приложить к ранке, прибинтовать или примотать полотенцем либо носовым платком. Менять повязку нужно через каждые два часа;

  -  очень эффективное народное средство - ушная сера. Ею смазывается место укуса и благодаря свойствам выделений церуминальных желез, помогает унять боль и уменьшить отёчность тканей;

  -  неплохой результат наблюдается, если приложить к месту укуса насекомых слегка размятый, свежий лавровый лист, кашицу, приготовленную из репчатого лука, листа алоэ или сока выжатого из него.

 

  При укусе паук каракурт прокусывает кожу и в ранку попадает яд, через несколько минут возникает быстро нарастающая боль, которая распространяется по всему телу. Проявляются симптомы отравления: у пострадавшего повышается артериальное давление, поднимается температура. Наступает общая слабость (человек не в состоянии стоять или сидеть). Эти симптомы могут продолжаться на протяжении десяти и более дней. Если не провести соответствующее лечение - укус каракурта может быть смертельным.

 

  Если человека укусил паук необходимо наложить жгут на конечность выше места укуса. Затем нужно извлечь яд из ранки, эту процедуру можно произвести при помощи кровососной банки (ставят на спину при лечении простуды). После этой процедуры к месту укуса прикладывают холод (лёд из морозильной камеры). Как можно скорее пострадавшего доставляют в медицинское учреждение, т.к. ему нужно ввести специальную сыворотку, которая является самым эффективным средством. Пострадавшему рекомендуют - приём горячих ванн и употребление большого количества жидкости.

 

  Укус тарантула по болевым ощущениям можно сравнить с укусом осы. Местно наблюдается незначительная отёчность, могут появиться симптомы общей интоксикации организма. Лечение после укуса тарантула такое же, как и при укусе каракурта с той лишь разницей, что для уменьшения боли прикладывают компресс с раствором магнезии.


Теги: Лечение после укусов насекомых

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • kinia

  • 3 октября 2012 09:54
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Народные средства - это конечно хорошо, но мне не помагает) Я когда была беременная и потом кормила, наверно была очень сладкая - меня кусали просто страшно) Меня спасал фенистил гель. И сейчас им ребенка мажу. Его даже грудничкам можно.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
kinia - полностью с вами согласна, народные средства далеко не всем помогают. У всех по разному организм реагирует на укусы комаров, мошкары и тому подобных.
В моем случае помощник при укусах насекомых - Лиоксазин.
Быстро снимает зуд и покраснение кожи принося облегчение.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.