Полезные свойства стебля сельдерея

Автор: Elka от 25-05-2011, 06:41

Полезные свойства стебля сельдерея  Одним из самых распространённых целебных растений и лечебных продуктов питания можно считать сельдерей. Сельдерей произрастает в таких странах как Азия, Европа и Африка. Ценность его в том, что он обладает полезными свойствами, и используется в кулинарии для придания блюду приятного аромата. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства стебля сельдерея.

  Как правильно сажать сельдерей. Рассаду рекомендуют сажать в период с мая по июнь. Высаживайте сельдерей в мягкий грунт на расстоянии тридцать на тридцать сантиметров. Во время роста сельдерея, его необходимо обильно поливать и рыхлить землю около него. Стеблевой сельдерей относят к двухлетним растениям. Первый год своей жизни это растение будет расти за восемьдесят - сто пятьдесят дней, а вот уже во второй год за восемьдесят - сто десять дней. Сельдерей устойчив к морозам. Молодое растение может выносить до минус четырёх градусов Цельсия, а взрослый сельдерей до минус семи градусов Цельсия. Чтобы он хорошо рос, необходимо правильно выбрать грунт. Для выращивания сельдерея более всего подходит супесчаная или суглинистая почва. Не советуем садить сельдерей на кислых почвах. Чтобы улучшить вкусовые качества стебля сельдерея, нужно его окучивать до отбеливания черешков.

 

  Черенковый сельдерей обладает длинными листовыми черенками. Обычно они достигают пятьдесят — семьдесят сантиметров. Мякоть этих черенков довольно нежная и сочная. Сам стебель чаще всего крупный и бывает нескольких цветов, а именно белый, зелёный и розовый. Листья стебля сельдерея имеют перисто-рассечённую форму. Сверху листья сельдерея блестят, а снизу матовые. Цветёт сельдерей мелкими, жёлтыми или белыми цветками. Плодоносит округлыми, буровато-коричневыми или сероватыми плодами, размером полтора-два миллиметра. Имеет разветвлённую, мочковатую корневую систему.

 

  Для того чтобы устранить заболевания нервной системы, алкоголизм, фригидность у женщин и импотенцию у мужчин, необходимо взять одну столовую ложку измельчённого сельдерея и настоять его в одном стакане воды в течение четырёх — пяти часов. Употребление этой настойки 3 раза в сутки поможет справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Народная медицина часто обращается за помощью к целебным свойствам сельдерея. Народные целители используют его для лечения и профилактики разных заболеваний. Стеблевой сельдерей богат на витамины C, E, PP, B1, B2, V, а также холин, аминокислоты, масляные и уксусные кислоты, гликозиды, сахар, соль, калий, магний, пектиновые вещества, кальций и железо. Его используют в качестве отличного мочегонного. С сельдереем можно делать всё что угодно, например: варить, жарить, мариновать, тушить и солить. Но самым полезным сельдерей бывает только в сыром виде. Он повышает общий тонус организма, улучшает как умственную, так и физическую деятельность. Также заметно улучшает водно-солевой обмен, это свойство особенно полезно людям пожилого возраста. Сельдерей содержит в себе достаточное количество белков, витаминов и минералов, усиливает прочность клеток в организме и замедляет процесс старения.

 

  Целебные свойства сельдерея способны очищать кровь. Знахари рекомендуют употреблять отвары из сельдерея для лечения плеврита, астмы, а также для разжижения камней мочевого пузыря, почечных камней и камней в печени. Можно применять отвары при диатезе, крапивнице и аллергии. Отвар сельдерея хорошо помогает при предупреждении склероза. При диабете способен уменьшить содержание сахара в крови, а при артрите снимает болевые ощущения. Используется для диет, так как хорошо снижает вес и улучшает обмен веществ. Если листья стеблевого сельдерея измельчить, то в правильных пропорциях с топлёным сливочным маслом можно делать компрессы, чтобы вылечить язвы, ссадины и другие кожные болезни. Однако не советуем употреблять сельдерей кормящим мамам или тем женщинам, которые ожидают ребёнка. Приведём в пример один из рецептов использования сельдерея в лечебных целях. Так как черенковый сельдерей обогащён эфирными маслами, его можно применять для стимулирования выделения желудочного сока, а также использовать для борьбы с воспалительным явлениями. Слизь корней сельдерея имеет обволакивающее свойство, поэтому её рекомендуют для уменьшения болевых синдромов, а также при гастритах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

 

  Стеблевой сельдерей способствует улучшению кожи и волос, а также полезен для зрения. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему на целый день, нужно перед едой принять столовую ложку мёда с соком сельдерея. Если у вас авитаминоз, употребляйте сок корней сельдерея. Употреблять его лучше всего с другими соками вместе. Чтобы предотвратить утомляемость, а также предупредить нарушение обмена веществ, нужно принимать каждый день за полчаса до еды одну-две чайную ложку сока сельдерея. 

 

  При отложении солей, можно настоять три - четыре грамма стеблевого сельдерея с литром воды. Настаивать необходимо около восьми часов. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день. Завариваем половину чайной ложки зёрен сельдерея в стакане кипятка на восемь - десять часов. Этот отвар рекомендуется пить по четыре раза в день женщинам, у которых наблюдается сбой гормонального цикла во время климакса. Особенно помогает такой настой женщинам после тридцати пяти лет. Употребляйте его четыре раза в год по двадцать семь дней. Ещё один рецепт, чтобы перебороть бессонницу и продлить время сна. Возьмите литр холодной кипячёной воды и добавьте тридцать пять грамм стебля сельдерея. Настаивать советуется в течение восьми - десяти часов. Перед употреблением процедить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.