Вред или польза употребления петрушки

Автор: Людмила от 25-05-2011, 08:16

Вред или польза употребления петрушки  Когда только начинает теплеть на улице, дачники и счастливчики, проживающие в собственных домах, могут наблюдать, как быстро прорастает различная зелень: свежий лук, петрушка, укроп и т.д.. Без петрушки, например, сложно вообще представить себе какой-нибудь весенний салат или суп, она является прекрасным украшением любого блюда, дарит яркий цвет, добавляет изысканного вкуса. Петрушка имеет большое преимущество: она может расти на огороде до наступления осенних холодов, и можно долго наслаждаться ее вкусом и получать массу витаминов.

  Петрушка может быть двух видов. Корневой сорт петрушки дает человеку полезные листья и корни, а в листовом сорте употребляют в пищу только листики. Петрушка имеет очень высокую пищевую ценность, богатый витаминный состав. Вред или польза употребления петрушки – это тема многих дискуссий ученых и медиков, которые занимаются вопросами здорового питания. В чем же проявляются вред или польза этой зелени, попробуем разобраться, чтобы не упускать драгоценное время года и взять от природы самое полезное.

 

  В петрушке присутствует комплекс витаминов, состоящий из групп А, В, С, Р, К. От регулярного употребления петрушки организм насыщается такими полезными микроэлементами как цинк, кальций, магний, фосфор, калий, железо. А благодаря им, укрепляются кости, нормализуется работа нервной системы, организм получает достаточное количество кислорода, предотвращается риск возникновения заболеваний зубов, в частности, кариеса. Петрушку очень ценят за то, что в ней содержится особое вещество – селен, который позволяет произвести естественную профилактику онкологических заболеваний. Очень полезно съедать пару веточек петрушки после того, как вы употребили в пищу блюда из жареного мяса. Оно провоцирует нарушения в работе желудка, может постепенно вызывать язвенные заболевания и рак желудка.

 

  Благодаря веточке свежей петрушки в организме происходит естественный контроль процесса выработки глюкозы в составе крови. Происходит это потому, что в зелени содержатся ферменты под названием инулины, которые важны для организма при заболеваниях сахарным диабетом.

 

  При заболеваниях малокровием петрушка позволяет насытить организм кислородом, чтобы не наносит организму вред или польза от петрушки была ощутима сильнее, ее рекомендуется употреблять больше в сыром виде, чем в отварном. Хорошо очищается печень, почки, улучшается перистальтика кишечника и работа желудочно-кишечного тракта. По этой причине нельзя отказываться от употребления петрушки в том случае, если есть признаки расстройства желудка, диарея. Во время заболевания желудочно-кишечной системы человека полезно употреблять петрушку хотя бы по одной веточке ежедневно. Особенно полезна петрушка при гастрите, при пониженном уровне кислотности, при отсутствии аппетита.

 

  Петрушка обладает уникальным свойством регулировать работу щитовидной железы, восстанавливает деятельность надпочечников, нормализует уровень сахара в составе крови. Особенно полезно употреблять петрушку тем, кто страдает сердечными заболеваниями и при сердечнососудистой недостаточности. Можно употреблять петрушку в обычном виде или получить из нее сок. Это полезный напиток с большим количеством витаминов и микроэлементов.

 

  Свежая петрушка – это источник фолиевой кислоты. Она полезна беременным женщинам, мужчинам, которые планируют создать семью, парам, в родственной линии которых наблюдались отклонения в хромосомном наборе.

 

  Петрушка, как и любые овощи и фрукты, выращивается в различных местах, разными людьми и при самых разнообразных окружающих условиях, поэтому от петрушки могут быть получены вред и польза. Петрушка, насыщенная нитратами и опасными для здоровья фитонцидами, может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому вам повезло, если вы имеет возможность выращивать петрушку самостоятельно или покупать ее у людей, в порядочности и честности которых вы можете быть уверены. В противном случае, чтобы свести к минимуму вред или польза была бы ощутимее, необходимо перед употреблением петрушку замочить в воде, примерно на час. Холодная вода имеет свойство вытягивать нитраты, поэтому петрушка будет более безопасной. В составе салата петрушка также может оказаться опасным компонентом. В сочетании с овощами и любыми заправками, петрушка начинает выделять нитриты, которые считаются еще более опасными, чем нитраты. Любые салаты должны употребляться в пищу после приготовления на протяжении сорока минут, после чего они превращаются в яды.

 

  Пользу можно получить не только от обычного употребления петрушки в пищу. Петрушка – это уникальный продукт, который может использоваться для рецептов народной медицины. Например, петрушка рекомендуется женщинам, которые испытывают сильный дискомфортные и болевые ощущения во время менструального цикла. Достаточно просто залить измельченные листики и даже корни петрушки кипятком, настоять полчаса, принимать по четверти одного стакана. В день можно пить такой настой по три раза. Сок петрушки можно смешать с соком свежей свеклы, это будет отличное антисептическое средство.

 

  При укусах, нанесенных комарами и другими насекомыми, можно использовать листики петрушки для приготовления народного лечебного средства. Приготовьте кашицу, измельчив листики зелени, приложите к укушенному, ударенному, поцарапанному месту на коже.

 

  Из петрушки можно приготовить и косметические средства в домашних условиях. Например, измельчите корни и листики, залейте кипятком, доведите до кипения, после чего остудите и используйте для протирания кожи лица и шеи, а также зоны декольте.   Кашицу из петрушки можно смешать со сметаной, в результате чего получится прекрасная маска для лица, обладающая увлажняющим и отбеливающим эффектом.


Теги: Вред или польза употребления петрушки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.