Первая медицинская помощь в специфических случаях

Автор: Elka от 25-05-2011, 05:17

Первая медицинская помощь в специфических случаях  Паника и страх – плохие помощники в чрезвычайных и критических ситуациях. Прежде всего, нужно успокоиться, а затем принимать какие-то меры, направленные на борьбу с ними. К таким ситуациям, безусловно, можно отнести внезапное ухудшение самочувствия. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что можно предпринять до приезда врача, чтобы помочь себе и своим родным и близким. Первая медицинская помощь в специфических случаях должно быть оказано правильно. Как именно – читайте далее.

  1.  Познакомьтесь с биологически активными точками, которые стимулируют важные функции организма. Воздействие на них всегда помогает достаточно быстро привести человека в нормальное состояние. Если у вас наблюдаются такие симптомы, как слабость, головокружение, дурнота, шум в ушах, рябь перед глазами, попробуйте сделать тонизирующий массаж. Он может помочь при солнечном или тепловом ударе, при укачивании. Что делаем – в течение 10-15 секунд непрерывно и достаточно сильно нажимайте на определенные точки. Первая точка располагается в центре бороздки между носом и верхней губой. Вторая – в центре складки между подбородком и нижней губой. Третья – у корня ногтя на мизинце, вы найдете ее сразу же после околоногтевого валика, ближе к безымянному пальцу.

 

  2.  Если у вас упало давление, кружится голова, и вообще вы вот-вот потеряете сознание, нужно сделать следующее. Полежите без подушки, подняв ноги – в такой позе кровь приливает к голове. В Европе медики бинтуют эластичными бинтами бедра и голени пациента и оставляют на 10 минут для улучшения венозного оттока крови. Если все вышеперечисленное проделать невозможно – негде полежать и забинтовать ноги – то несколько раз проделайте следующее упражнение: изо всех сил напрягите, а затем расслабьте мышцы ног.

 

  3.  Если вы трудились на солнце и перегрелись, или поссорились с родными и переволновались не на шутку, у вас может подскочить давление, повысится частота сердечных сокращений и начнется тахикардия. Помочь организму успокоиться можно следующим способом – присядьте где-нибудь в тени и расслабьтесь. Глубоко вдохните и задерживайте дыхание как можно дольше. В течение пяти минут сделайте 10-15 повторений. После каждой задержки дыхания давление немного снизится, а пульс замедлится на 4-6 ударов.

 

  Или встаньте прямо, а голову запрокиньте назад. В этом специфическом случае в результате срабатывания рефлекса Ортнера сердечный ритм замедлится на 4-8 ударов. Повторите это упражнение 8-10 раз. Воспользуйтесь еще одним рефлексом – рефлекс Чермака также способен снизить давление и замедлить пульс. Для этого необходимо прилечь, а затем умеренно сдавить на 15-20 секунд шею под нижней челюстью. Повторить 4-8 раз.

 

  4.  Что делать, если кто-то вдруг подавился. Промедление в таких специфических случаях очень опасно, а вовремя оказанная первая медицинская помощь может спасти жизнь человеку. Забудьте о наверняка известном вам способе облегчить страдания подавившегося – начать стучать ладонью или кулаком по спине – это не поможет, а наоборот сделает хуже. В результате этих манипуляций попавший не туда кусочек пищи может провалиться еще дальше и закупорить дыхательное горло. Поэтому для таких ситуаций существует специальный метод, разработанный американским врачом Хаймлихом. Между прочим, в США всех взрослых людей специально обучают этому приему. Сейчас о нем узнаете и вы. Нужно встать сзади пострадавшего, обхватить своими руками его живот и сцепить пальцы в замок на уровне его пупка. Затем энергично сдавить с боков и спереди его живот. Повторить это 2-3 раза. Эффект этого приема заключается в том, что в результате сдавливаний повышается внутрибрюшное давление, которое затем передается на диафрагму, а от нее – на легкие. Небольшого запаса воздуха, всегда находящегося в легких, обычно достаточно, чтобы легко удалить застрявший комок пищи.

 

  5.  Не забывайте также про лед, поистине одно из универсальных средств для оказания первой медицинской помощи при ушибах, растяжениях, синяках, шишках, ожогах, переломах и подозрениях на перелом – то есть буквально при любых травмах. Лед снимает отеки и воспаления, облегчает и успокаивает боль. Он помогает и при повышенной температуре: просто разместите лед на лбу и в областях прохождения крупных артерий и вен – на боковых поверхностях шеи, в паховых складках. Если у вас носовое кровотечение – приложите лед к переносице. Если подозреваете аппендицит – поместите лед на правую половину живота, именно там находится воспалившийся аппендикс.

 

  Только не прикладывайте кусок льда непосредственно к коже во время таких специфических случаях, так можно получить переохлаждение тканей и даже обморожение. Поместите лед в целлофановый пакет и оберните полотенцем. Если готового льда под рукой нет, проявите смекалку – возможно, в морозилке лежит пачка пельменей, пакет замороженных фруктов или овощей, брикет сливочного масла или мороженое. Заверните выбранный продукт в непромокаемую упаковку, а затем оберните полотенцем и приложите к больному месту.

 

  6.  Кроме льда в некоторых критических ситуациях может помочь и тепло. Оно спасет вас при почечных коликах и цистите, резких болях в спине и шее. Если вы наблюдайте у себя вышеописанные симптомы, вам поможет теплая ванна. Температура воды должна быть примерно 38-40 градусов. Полежите в ней 20 минут, и вам сразу станет намного легче, ведь тепло снимет спазмы и умерит боль. Как вариант можно поместить на больное место мешочек с горячей солью или традиционную грелку с горячей водой. Если нет специальной грелки, горячую воду можно налить в обычную пластиковую бутылку, которую затем нужно обернуть тканью. Помогут также шерстяной шарф или овечья шкура, а также обычный кирпич, хорошо разогретый и завернутый в полотенце. Материал, из которого делают кирпичи, обладает высокой теплоемкостью и способен постепенно отдавать тепло больному месту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.