Влияние компьютера на глаза человека

Автор: Elka от 25-05-2011, 05:12

Влияние компьютера на глаза человека  В век компьютерных технологий почти не осталось людей не знакомых с подобной техникой. Компьютеры окружают нас везде: в офисе, в библиотеке, на производстве, в домашнем кабинете или просто за письменным столом. Современная действительность не мыслима без компьютеров, они прочно вошли в нашу жизнь и сделали ее комфортнее и мобильнее. Часто мы просто не задумываемся о том вреде, который наносят компьютеры нашему здоровью. Подобное состояние называют синдромом «сухого глаза». Влияние компьютера на глаза человека не может быть положительным, а только отрицательным.

  Поначалу мы просто не обращаем внимания на болезненность глаз и другие неприятные ощущения. Случается, что подобные симптомы проходят со временем и больше не причиняют беспокойства. Однако бывает и обратная ситуация, когда боль в глазах усиливается, глаза человека сильно слезятся, становятся светочувствительными. В дальнейшем возникает сухость в глазах, являющаяся симптомом обозначенного ранее синдрома.

 

  Сухость в глазах человека – это не что иное, как признак недостаточности работы слезных желез. Обезвоженный глаз начинает шелушиться, что приводит к разрушению защитной оболочки – эпителия. Лишенный защиты глаз, имеет высокий риск инфицирования. Болезненность глаз человека проявляется в чрезмерной красноте и чувстве жжения, чувстве «песка» в глазах.

 

  Веки вокруг глаз опухают, в глазах начинается гнойный процесс. Ситуация усугубляется, когда пациент с синдромом «сухого глаза» находится продолжительной время в неблагоприятной для глаз атмосфере. Комната больного должна регулярно проветриваться. Рекомендуется ежедневная влажная уборка, дабы минимизировать количество пыльных частиц в воздухе. Обратим также особое внимание на тот факт, что сигаретный дым обладает сильно выраженным раздражающим действием на глаза. Негативное влияние компьютера на глаза можно снизить. Монитор должен располагаться выше или на уровне глаз. Сухость глаз при работе за ПК обусловлена еще и тем, что мы, вглядываясь в изображение на мониторе, рефлекторно снижаем частоту моргания глазами, что ведет к неизбежному их обезвоживанию.

 

  Каждый человек индивидуален, поэтому влияние компьютера на глаза и на работу за компьютером у всех разная. Если вас сильно беспокоят перечисленные выше симптомы, следует начать использование специальных капель, которые будут дополнительно увлажнять глаза. Эти препараты настолько безвредны, что практически не имеют ограничений в продолжительности курса лечения. Пожалуй, только с одной проблемой можно столкнуться при приеме этих капель – индивидуальная непереносимость. В этом случае необходима смена препарата.

 

  Стимуляция работы слезных желез также происходит посредством курса уколов. Особые препараты через иглу попадают в слезный проток, что способствует нормализации процесса слезотечения. Защитные функции слезной жидкости больного противостоят вредному влиянию компьютера и окружающей среды, самочувствие улучшается. За глазами следует правильно ухаживать, соблюдая все принципы личной гигиены. Не следует лишний раз прикасаться к глазам, тем более грязными руками и т.п. Использование капель позволит повысить защитный барьер против вредоносных микроорганизмов. В комнате или кабинете желательно поддерживать определенный микроклимат. Мы уже упоминали о регулярных проветриваниях. Особое значение также имеет влажность воздуха в помещении. Оптимальный уровень влажности благотворно действует на весь организм человека: уменьшается сухость кожи, волос и глаз, увлажненный воздух полезен для дыхательной системы и т.д.

 

  Вред для глаз от работы перед монитором можно уменьшить, прерываясь на 5-10 минут, для смены фокуса (посмотреть на объект вдали), дополнительного моргания или введения «искусственных слез». Продолжительная работа перед монитором компьютера помимо синдрома «сухого глаза», провоцирует развитие близорукости. Непрестанное мигание монитора вызывает раздражение глаз. Особые глазные мышцы, отвечающие за фокусировку на близких и дальних объектах, находятся в постоянном напряжении. Это делает их менее эластичными, они становятся неспособными фокусировать взгляд на предметах вдали. Затуманенное зрение появляется из-за помутнения роговицы глаза, которое лечится лишь хирургическим путем.

 

  Часто работа за компьютером приводит к появлению головной боли, что также обусловлено постоянным миганием монитора. Самым основным советом для тех, кто заботится о здоровье своих глаз, будет регулярное посещение окулиста. Особенно, если у вас появились какие-либо жалобы. Поставить точный диагноз самому себе крайне сложно, а может быть и опасно. Например, синдром «сухого глаза» необходимо дифференцировать от конъюнктивита. Возможные способы лечения именно данного синдрома могут выражаться в следующих мерах:

  -  назначение увлажняющих капель для устранения излишней сухости глаз

  -  особые очки для работы за ПК, которые сделают эту работу более комфортной (изображение на экране компьютера станет более четким и различимым, не потребуется лишний раз щуриться, что лучше рассмотреть текст или картинку).

  -  уменьшение количества времени пребывания перед монитором компьютера (к сожалению, выполнение данной рекомендации практически невозможно, так как практически любая работа на сегодняшний день связана с работой на компьютере).

 

  Регулярный офтальмологический осмотр позволит выявить возможное заболевание на ранней стадии, что, безусловно, отразится на качестве и длительности лечения. Не стоит халатно относиться к своему здоровью, в том числе это касается и здоровья наших глаз. Будьте внимательнее к себе, и организм сам подскажет вам, что с ним не так. С помощью современной медицины и изложенных выше советов, вы сможете уменьшить вред, наносимый глазам, от работы перед монитором компьютера.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.