Климакс симптомы профилактика лечение

Автор: tina от 24-05-2011, 07:37

Климакс симптомы профилактика лечение  Климакс симптомы профилактика лечение эта тема, как нельзя актуальна в условиях современности. Учитывая, что каждая женщина хочет дольше сохранить хорошее самочувствие и улучшить качество своей жизни, то она должна знать про это все.

  Климакс представляет собой угасание половой функции, это не болезнь, а физиологический процесс, не нужно его бояться. Он начинается в тот период, когда яичники уменьшают выработку эстрогена.

  Эстроген, женский половой гормон, он отвечает за изменения женского организма в периоде полового созревания, благодаря нему тело девочки превращается в тело взрослой женщины. Он участвует в процессах созревания яйцеклеток, подготовки матки к оплодотворению и ежемесячного женского кровотечения. С наступлением климакса его уровень в организме начинает снижаться, что ведет к характерным изменениям обмена веществ и проявляется определенными симптомами.

 

    Основные симптомы климакса

  Нарушаются функции органов и тканей, делятся они на три группы.

    I.  Ранние симптомы климакса: приливы, чувство жара, потливость, ознобы, головные боли, изменения артериального давления, раздражительность, понижение сексуального влечения, склонность к депрессиям, невнимательность, забывчивость.

 

   II.  Симптомы возникают по прошествии 3-5 лет после того, как начался климакс. Появляется сухость слизистой полости рта, влагалища, есть боли области мочевого пузыря с периодическим недержанием мочи, кожа становиться сухой, повышается ломкость ногтей, появление и углубление морщин, выпадение волос, половой акт сопровождается зудом и жжением.

 

  III.  Сюда относятся поздние симптомы климакса. Они проявляются нарушениями обменных процессов в сердечнососудистой системе, связанные с артериосклеротическими изменениями сосудов, постменопаузным остеопорозом, болезнью Альцгеймера. Вегето-сосудистые нарушения есть у 80% женщин, это приливы с внезапным расширением сосудов головы и верхней части туловища, местная температура увеличивается на 1 гр., выражено сердцебиение, продолжительность таких приливов составляет 3-4 минуты, повторяться они могут от 1 до 30 раз в день, чаще бывают ночью и ранним утром. Приводят к нарушению сна, психологическим и эмоциональным стрессам, сексуальным расстройствам, нарушению работы мочевыделительной системы, изменениям внешнего вида, у таких женщин страдальческое выражение лица, они выглядят старше своих лет.

 

  Атипичные формы климактерических симптомов, протекают очень тяжело, нарушается общее состояние больных. К ним относятся:

  -  симпатоадреналовые кризы - сопровождаются сильными головными болями, резким повышением артериального давления, задержкой мочи, в последующем моча отходит в большом количестве;

  -  кардиодистрофия климактерическая - проявляется постоянными болями в области сердца, при нормальной ЭКГ, обычные лекарственные препараты не эффективны;

 

  На фоне климакса развиваются многие болезни: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, поражение желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь и т.д.

  Климакс является одним из факторов повышения уровня холестерина в крови. Он принимает активное участие в синтезе эстрогенов и работе клеточных мембран. При снижении выработки эстрогенов холестерин не используется и, как результат, его уровень в крови повышается, приводя к заболеваниям сердца и сосудов, артериосклерозу, получается порочный круг.

 

  Чаще всего климаксу предшествует преклимакс, женщина уже не чувствует себя молодой и жизнерадостной, больше внимания обращает внимание на свой возраст, ощущает, что в ее организме происходят, какие-то неуловимые изменения, но дать им точную характеристику не может. Происходит это где-то в районе 40 лет, ставя женщин в тупик, они не знают, что делать.

  Не все так печально, что бы бороться «врага нужно знать в лицо» и начинать профилактику климакса за ранее.

 

  Профилактика климакса должна начинаться еще до рождения девочки, она заключается в охранном режиме матери и ее нормальном, сбалансированном питании и длится всю жизнь.

  Но не всем так повезло, большинство женщин сталкиваются с этой проблемой уже, будучи взрослыми. Что же делать сейчас, с целью профилактики климакса? Начать правильно питаться и перестать придерживаться жестких диет, никогда не поздно. Увеличить в рационе питания количество овощей и фруктов. По возможности, выполнять физические упражнения, если не позволяет состояние здоровья, то заниматься активной ходьбой, не менее одного часа в день. Избавиться от вредных привычек: курение, злоупотребление спиртными напитками, изредка можно позволить себе бокал сухого вина.

 

  Для профилактики проявления симптомов климакса, обязательно сходить к врачу на прием, пройди всестороннее обследование, в том числе и у гинеколога. Комплексное исследование включает в себя: проверку молочной железы и проведение сцинтиграфии, особенно если женщине за 40 лет, определение плотности костей, а так же уровня эстрогена и прогестерона в крови, ОАК, ОАМ, ЭКГ, биохимический анализ крови, если у женщины есть хронические заболевания, то обязательно проверка функции пораженного органа.

 

    Лечение климакса и его симптомов

  Проводится только под контролем врача, начиная с терапии основного заболевания, если оно есть, так же подключая специфическое, гормональное лечение климакса. В основном это заместительное лечение препаратами, содержащими прогестерон и эстроген, отдельно или в комплексе. Какое именно лекарственное средство, выбирает врач, в зависимости от уровня гормонов.

  Никто не знает почему, но витамины Е, С и группы В хорошо помогают при лечении не выраженных проявлениях климакса, они уменьшают приливы, потливость, раздражительность и т.д.

 

 Для предотвращения различных осложнений климактического периода врачи назначают препараты гормонозаместительной терапии. Действительно, они помогают женщине пережить этот сложный период, но для профилактики развития остеопороза их бывает недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют принимать препараты с содержанием кремния, который препятствует разрушению костной ткани и повышает эластичность костей. Например, в качестве дополнительного источника нутриентов можно применять капли Филвел, содержащие кремний в легко усваиваемой организмом форме - ортокремниевой кислоты (ОКК). В состав средства также входит Л-карнитин, благодаря соединению с которым ОКК длительно сохраняет свою активность и легко всасывается в ЖКТ.

 

  Наступление климакса неизбежно, но в наших силах уменьшить его симптомы путем проведения профилактики и своевременного лечения этих проявлений, тогда активный образ жизни можно сохранить на долго.


Теги: климакс симптомы профилактика лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне всего 46, а я уже прочувствовала на себе все "прелести" климакса, особенно приливы. Это просто ужас какой то, особенно на работе, когда они накатывают без причины по 10-15 раз за день. По совету врача стала принимать Эстровэл, в нем по мимо фитоэстрогенов еще есть витамины и вещества, которые снижают риск заболевания раком груди. Сейчас уже стало на много лучше приливы бывают редко.
Цитата
  • Gulya

  • 1 апреля 2014 09:51
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
У меня из симптомов климакса - психоэмоциональная напряженность, память похуже стала, а вот жар, приливы и бессонница миновали. Чтоб привести свое состояние в норму, стала принимать Биотредин - стала намного спокойней, на работе повысилась умственная работоспособность, и память улучшилась.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 33
  • Регистрация: 31.10.2013
  • Публикаций: 0
^
Gulya,Вы знаете я тоже по совету врача стала принимать Биотредин, как мне врач сказала, что когда я стану принимать препарат у меня эмоциональное настроение станет в норму. А так как я доверяю своему врачу, то сразу же и купила его и заметила, что настроение у меня на самом деле стабилизировалось, да и память лучше стала, стала внимательней.
Цитата
  • Kira

  • 28 мая 2014 17:09
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Цитата: runella
Gulya,Вы знаете я тоже по совету врача стала принимать Биотредин, как мне врач сказала, что когда я стану принимать препарат у меня эмоциональное настроение станет в норму. А так как я доверяю своему врачу, то сразу же и купила его и заметила, что настроение у меня на самом деле стабилизировалось, да и память лучше стала, стала внимательней.


Мне тоже этот препарат хорошо помогает. У меня как-то сначала проблемы с памятью начались, тяжело было сконцентрироваться на работе и работоспособность вообще никакая стала. Из-за этого тоже понервничать пришлось. И вот тоже стала принимать Биотредин и пришла в норму. Очень хорошо справляется с моими симптомами.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.